2024/05/14 - 2024/05/14
羽田空港~松山空港
じゃんけんぽん藤原店
湧ヶ淵公園
ホテルトレンド西条
5月になり,昨年に続き四国愛媛県へ.前回は広島からフェリーを使って愛媛に入りましたが,今回は羽田から直接松山空港へ.昼食後にレンタカーを借りて西条市へ向かいましたが,結構時間があったので,51番寺の石手寺や湧ヶ淵公園などを見ながら今治市へ行き,来島海峡展望台からしまなみ街道を見学.その後かつて番所があったという大角鼻が見える大角海浜公園から瀬戸内海を行き交う船などをしばし見物.その後,時間になったので,西条市に向かいホテルに宿泊.第1日目を終えました.実は今回四国に来た目的は石鎚山に登ることで,11月に秋の剣山に登ったので,今回は春の石鎚山に是非登ってみようと計画して愛媛にやってきました.ところが,旅行の数日前に足をひねってしまい,湿布薬などで回復を図っていたのですが,どうも足首の回復が思わしくなく,歩いたり車に乗ったりするのは問題ないのですが,まだ歩くと少し痛みを感じる状態でした.で,このときにはまだ登山に行くかどうか迷っていた時で,予約していた西条市のホテルまで来た次第でした.結論から言うと,今回はやはり無理をしないほうが良いという結論になり,登山を取りやめたため,四国にいる期間中は思いつきであちこち車を走らせることになってしまいました.
- レンタカー
羽田空港カードラウンジ.出発前の一時.
前回は広島からフェリーでしたが,今回は松山空港行きの飛行機.
レンタカーを借りる前時間があったので,松山市駅の前にある坊ちゃん列車ミュージアムへ.伊予鉄のビルの中にあって,無料で見学できます.
坊ちゃん列車ミュージアム 美術館・博物館
レンタカー屋の隣で昼食.他にお店が見当たらず,何故か関西風お好み焼き
でも,それなりに美味しかったです.
レンタカーを借りて向かったのが,石手寺.仁王門は国宝になっているそうです.
わらじ.
三重塔.こちらは重要文化財だそうです.
石手寺 寺・神社・教会
第51番札所である石手寺には,マントラ洞窟という洞窟があります.
中はこんな感じ.入洞料は確か100円だったと思います.
石手寺を見学した後は,車を走らせて奥道後温泉にある湧ヶ淵公園へ.
石手川の清流が見られます.でも,奥道後自体がチョット寂しくなっていて,この遊歩道も大部荒れ果てていました.
来島海峡展望台にやってきました.
ここからはしまなみ街道が見渡せます.この橋は来島海峡第三大橋です.
来島海峡展望館 名所・史跡
その後,大角海浜公園まで行ってみました.道路は結構細かったです.
この公園には立派な展望台がありました.
大角鼻にはかつて番所があったそうで,瀬戸内海が一望出来ました.とても奇麗でした.
大角海浜公園 公園・植物園
その後,西条市のホテルトレンド西条へ.
普通のビジネスホテルです.駅は予讃線の壬生川駅から徒歩5分くらいですが,電車を使う人は殆どいないようでした.
デスクとテレビ
浴室
窓からの景色
夜,夕食を食べに外に出てみました.猫ちゃんがいました.
夕食は,かめやうどん東予店.
壬生川周辺には余り飲食店はなく,選択肢は少なかったです.注文した円盤餃子.
うどん屋さんなので,カレーうどんを注文してみました.
うどん かめや グルメ・レストラン
翌朝のホテルの朝食.実は前日まで石鎚山に登るかどうか迷っていたのですが,流石にまだひねった足首が完治しておらず,朝になって断念.急遽予定を変更して,朝食後は別子銅山に向かいました.つづく・・・