東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家恒例のさぬきうどんツアー。2003年の子供がまだ小さい時に1泊2日でうどん店巡りをして以来、数えること16回。訪れたうどん店は73にもなりました。<br />今回、次男が盆休みで帰省したので、久しぶりに家族4人揃って17回目のツアーに出かけました。(釣り道具をトランクに積み込んで。)

さぬきうどん1日ツアー202508(ウラ釣旅)

2025/08/15 - 2025/08/15

ONMK

ONMKさん

1万円未満
自家用車

淡路鳴門自動車道を通って加古川の自宅から1時間45分、1店目に到着です。
    去年に引き続いて東かがわ市の「元匠東かがわ湊店」にやって来ました。
    まだ朝の7時前、ここで朝うどんをいただきます。

ここは店員さんにうどんの種類を告げて、好きな天ぷらやらおにぎりを自分で取る
    セルフ店です。
    この店はどの店員さんもテキパキとして愛想が良く、朝から元気をもらえます。

ネギ、天かす、生姜、胡麻などのトッピングが入れ放題なのがうれしい。

大好きな冷かけうどんと鳥天をいただきます。
    捻じれた太いゴワゴワした剛麺にイリコの効いた出汁がよく合います。
    これぞさぬきうどん!
    揚げたての鳥天も大ぶりでジューシーで絶品でした。

今回のもうひとつの目的は釣りをすることです。本命はキス。
    まずは三本松港にやって来ました。大きい港ですが、釣り人はまばらで、ゆったり竿が出せそうです。

めいめいが準備にいそしみます。

港内を移動しながら投げては巻き、の繰り返し。
    水深もあり、ロケーションは抜群なのですが、なかなかアタリがありません。

アオサギは近寄っても逃げません。
    釣り人の魚がお目当てのようです。

結局釣れたまともな魚は良型のカサゴのみでした。
    次行きましょうか。

2店目にやって来たのは「吉本食品」です。
    まだ9時半ですが、次から次へとお客さんがやって来ます。

店の壁に注意書きが貼ってありました。
    うどんのみの写真を撮らせてもらうことにします。

冷かけうどんをたのみました。350円でした。
    真ん中の目玉みたいなのは、柚子に出し汁を凍らせてあるのです。
    食べているうちにだんだんと出汁が冷えていく仕組みです。これは面白い。
    ごちそうさまでした。

さて、次にやって来た釣り場は、馬篠漁港です。
    今度こそキスを釣りたいものですが・・・

風光明媚な瀬戸内海の景色です。
    が、めちゃくちゃ暑い。
    投げるたびに汗が噴き出してきます。

結局釣れたのはこんな極小チャリコ(真鯛の幼魚)のみでした。
    今年はどこの釣り場もキスが釣れないなー。
    暑さがピークに達し気力が無くなってきたので竿納めとします。

駐車場に戻ってくると、猫ちゃんが車の下で昼寝してました。
    近付いても逃げず、のそのそと歩いて出てくれました。

今日のラスト、3店目は「讃州讃岐屋」です。
    年季の入った外観、はっきり言ってボロい。
    でも、次から次へとお客さんがやって来て、店内は満員。
    15分ほど待って席に案内されました。

えび天ぶっかけ700円をいただきます。
    店のご主人が打ちたてのうどんはコシがすごく、これぞさぬきうどんという
    感触です。大ぶりのぷりぷりした揚げ立てのエビ天が2匹。
    満足しました。
    年なので、3店くらいがちょうど良いですね。
    (昔は1日で6店回ったこともあったのですが・・・)

帰りに腹ごなしにカフェで休みます。

アップルジュースが旨かった!
    また4人で行きたいものです。