新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月、今まで大島しか訪問したことがなかったのですが、今年の夏、短めの夏休みで新島にお邪魔することになりました。<br /><br />旅行中お天気はすこぶる良く、初めての新島の海を満喫できました。<br />この後伊豆諸島は台風9号のあおりを受けて、1週間は船が出なかったので、タイミング的にはとても恵まれました。<br /><br />二日目はバイクに乗って一日中新島めぐりです。<br /><br />表紙は良い波っぽい羽伏浦海岸です。<br />

2025年7月、初めての新島。あと1週間遅かったら行けなかった!【二日目前半】

2025/07/23 - 2025/07/25

mizucky

mizuckyさん

二日目はバイクに乗って一日中新島めぐりです。

表紙は良い波っぽい羽伏浦海岸です。

カップル・夫婦(シニア)
バイク

おはようございます。
    2025年7月24日木曜日です。
    7時半から朝食、やっぱりご飯はお替りしてしまいます。

私達が泊まった101,102号室は別に入口があります。
    新島ガラス(一輪挿しと、灰皿?ただのオブジェ?)が置いてあるオシャレな玄関。

さて、まずは体力あるうちにまずはあそこへ行きましょう。
    朝からガンガンに晴れてます。
    でもバイク乗っているときは快適。

google mapでは出ていますが、ここ4トラではスポット設定されていない!
    観光地としては出ているんですけどね…
    「シークレット」とか「白ママ層断崖」「堀切」で。

白ママ断層クルーズ 乗り物

ほら、全然スポットがスカスカです。
    観光スポット上の場所はどこか分からない海の上だし~。

「シークレット」(サーフィンのポイントの呼び名)の示す方向にずんずん進んでいくと、ここが車輪が来れるギリギリのところらしい。
    自転車が一台置いてありました。

歩くこと5分位…
    なんか開けてきたぞ~\(^o^)/

うわあ~来た来た!
    またここから5分位階段を下ります。
    朝から暑い…

堀切海岸の向こうが「白ママ断崖」ですが、落石が危険なので通行禁止。
    クルーズとかで海から見られるらしいですね。
    ま~でもこれでも十分迫力ありますよ。

小田さんスマホショルダ―と共に(ピント合わず)

堀切海岸。
    ほぼ人はいません。ここで泳いだらあっという間に波にさらわれるなぁ。怖い怖い。
    サーファーさんもいません。

堀切海岸。
    棒が落っこちてたので書いてみました。

新島空港。
    の、端っこです。
    金網のスキマから。

新島空港 空港

調布から新中央航空で35分。

よくよく考えたらラッシュに揉まれて浜松町から船に乗るより、車で飛行場に行って車は1泊1,000円で留めて飛行機で行った方が便利だったかも…
    今度はこちらで来てみたいです。

新島いえばこちら「羽伏浦海岸」
    空港からは近いけど、意外と街中からは外れていて、突然建物があるって感じ。

羽伏浦海岸 自然・景勝地

タイルで作られたサーフィンのモザイク絵がなんか時代だわ。

サーフスポットらしいのですが、時間的なものか一人としてサーファーは見かけません。
    ゲートから見て北側の眺め。

もともとこの表示のある道なのですが…(前都道211号線?)

2000年の群発地震?で道が崩落して通行止めになってました。
    でも、2014年のビューでは道はあるんですよね…。波で海岸線崩壊したんでしょうか?

こちらが南側(白ママ断崖方面)の景色です。

どんどん波が浸食してきて護岸がガタガタになってます。
    自然の力はスゴイですね…。

砂浜ほ部分もずいぶん少なくなっているんじゃないかと。
    それにしても海はキレイだな~。

砂は黒いのに海の色はひたすらエメラルドブルーって、不思議。

ここで「ビタミン炭酸 MATCH」のボトルを置いてちゃんとしたカメラで撮っている男子がいました。スプレーで水滴も浴びせてたし、真面目にCMだったのか、練習だったのか…?

ここからとりあえず北の端っこの集落の若郷まで行きます。

平成新島トンネルに入る前の横道に入って「羽伏漁港」に到着。
    一島二港方式によりバックアップとして反対側に作られた漁港だそうです。

大型客船も停まれようになるらしいですが、
    現在工事中で港としては使えないみたいですね。
    釣りスポットではあるらしい。

途中にある「羽伏浦展望台」です。
    展望台まで登る気力がないので登りませんでした…。
    人はいませんでした。
    ここまで来る人は少ないでしょうね。

新島観光協会からお借りしました。
    こんな絶景だそうです。
    先程メインゲートから見た景色より眺望が高い感じということで…

さて、これから平成新島トンネルを通っていきますが、一旦ここまでで。
    (時間かかりすぎてスイマセン)