レイリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン3泊、エヴォラ2泊のあと、レイリアで2泊。<br />バターリャとアルコバサを観光する起点の街として選んだが、大正解。<br />レイリア城に沈む夕景を眺められた。

地方都市レイリア 期待以上!

2025/07/22 - 2025/08/04

旅行記グループ 2025ポルトガル

バンバンさん

リスボン3泊、エヴォラ2泊のあと、レイリアで2泊。
レイリア城に沈む夕景を眺められた。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
エティハド航空

エヴォラからレイリアまでの直通バスは1日1本。
    エヴォラ → Bus → レイリア
    8:30Rede Expressos社12:05
    エヴォラ始発、定刻通り。レイリア到着も定刻通り。

レイリアは人口4万の地方都市。
    ガイドブックにはコロナ前の2019年版には掲載されていたものの2024年版には不掲載となってしまった。

まずは昼食。公園に面しているおしゃれなレストランに入る。
    サーモンのタコス。暑いのでいつもお昼にはインペリアル。(生ビール)

メルカド。現在は営業していない。

ベルギーのチョコレートブランド「レオニダス」こんな小さな町にもあるんだ。

石畳がきれい。
    レイリア城には暑すぎて登らず。残念。

粋な路地。

観光客は少ない。

スーパーに入る。バカリャウがたくさん。

日本のスーパーや魚屋さんと同じくらい、いろんな種類の魚が並ぶ。

エヴォラ同様、バスターミナルから一番近いホテルを選ぶ。「エウロソル・レジデンセ」バスターミナルからリス川にかかる歩行者用の小橋を渡り、5,60mほどの近さ。フロントの人の対応も良く、12時過ぎの到着だがすぐに部屋に入れた。

10階にはプールがある。10mほどの小さなプールだが焼けた身体を冷ますのにはよい。

プールとともにあるバーで1杯。レイリア城の脇に日が落ちる。

刻一刻と変わる空の色。

マジックアワーを堪能。

2日目はバスターミナルからローカルバスでバターリャとアルコバサへ。
    かなり大きい。エヴォラやアヴェイロのバスターミナルよりも大きい。荷物預けも受け入れているようだ。

バターリャまでは20分ほど。一人2.6ユーロ。

バターリャ修道院
    リスボンのジェロニモス修道院は長蛇の列だが、こちらはガラガラ。
    13日間の旅行期間中、唯一日本人の団体旅行集団に遭遇した。
    ポルトガルはアジアからの観光客は少ない。
    日本人観光客はほとんど見かけない。中国人も少ない。韓国人がアジアの中では一番多くいた感じ。

光が入って美しい。

回廊。

ローカルバスを待っていると、先にFLixのバスがアルコバサの行先表示をつけて到着したので、運転手さんに「予約はないが、乗れますか?」と聞くとOK。

快適でよかったが・・・
    FLixのバスはバスターミナルの中には入れないので、修道院までに道に迷い、暑い中時間と体力のロス。

素敵な花屋。

アルコバサ修道院の入り口。
    入口とチケット売りががどうして離れているの?

荘厳。

修道院の前の広場は広い。
    猛暑の中人がいない。
    バスの本数が少なく、アルコバサのバスターミナルで1時間以上待ち、レイリアのホテルに戻る。歩き疲れた一日です。
    アルコバサ16:25発  レイリア16:55着 Rede Expressos社バス。一人7ユーロ。

今日はサングリア

たっぷり2時間ほど。レイリア城はライトアップ。
    翌日、アヴェイロを観光して、そのままポルトまで移動。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る