2025/08/11 - 2025/08/13
こぼちゃさん
スウェーデンの寝台列車(SJ night train)のファーストクラスは個室に専用のシャワーとトイレが付いて朝食はホテルで提供されるといった日本では体験できないサービスがあるようなので、シャワーとホテルの朝食に強く惹かれたため利用してみることにした。乗車区間はストックホルムからマルメで1等車を1人で利用。運賃26000円ほどだが交通費、ホテル代、食費を込みで考えれば手頃な価格かと思う。
オーランド諸島から船でストックホルムに到着した。
ビルの屋上に展望ブリッジが見えたので登ってみると乗ってきたVIKINGを見ることができた -
眺望は良い
急斜面に並ぶ建物が絵になる
特にやることもなくのんびり街歩きで時間を潰した
せっかくなのでご当地ファストフードへ
スウェーデンのファストフードMAXで夕食
通常メニューは高いのでキッズメニューにした。 -
立派な駅舎だ
ネタも尽きてストックホルム中央駅のベンチで時間を潰した。ベンチ利用者はホームレスの方も多かった。
乗る予定の夜行列車が出発の1時間前くらいには入線してくれたので助かった。
ファーストクラスは国鉄のラウンジも楽しめるらしいが営業時間が短く閉店済のため利用できず。 -
乗車前に駅員を探してチケットを見せてから乗り込んだがQR読み込みもせず途中の検札も無かった。
一般的なヨーロッパの普通車の寝台車と変わらない感じだが1等車である。1人で個室独占できるのと部屋に専用シャワーとトイレが付いているのが最大の魅力。
とても狭いシャワー室だが列車の中でシャワーはなかなかできない体験なので素晴らしいため夜と朝の2回利用した。水圧も水温も完璧だった。
右上の緑のパックは飲料水
ドライヤーも完備されていた。 -
国鉄のロゴが入った水はバーコードが付いていないので非売品だ。アメニティは特に無かった。
コンセントの位置が非常に高くてスマホを宙吊りにしないと充電できない。
出入り口ドアにはスキー場のポスターが貼られていて萌えた。 -
ベッドの収納方法の説明書
停車、発進の際に揺れが無くて上手な運転で快適に過ごせた。
終着駅のマルメに到着した。 -
勇ましい風貌の機関車だ。
連接バスが並ぶマルメ駅
朝食が提供されるお洒落なホテルへ向かった。
雰囲気が良い
朝食会場の入り口にはジンジャーが効いた朝の目覚ましの一発的なショットグラスが置かれていた。
食べ物の種類は充実している方だと思う
家庭のキッチンみたいな雰囲気
パンも種類豊富
いただきます
ヨーグルトは3種類あってフルーツも美味しかった。90分くらいかけてのんびり朝食を楽しませてもらった。
不思議なことに列車の乗客の朝食利用者は少なそうだった。 -
イベント開催中のようで広場にはテーマパークが設置されていた
マルメの地名オブジェ
ちょうどお祭りの期間にぶつかったようだ
町中を適当に散策した
目的地がコペンハーゲン空港なのでコペンハーゲンまでの片道切符でよいのだが、マルメからコペンハーゲンの空港まで片道150クローネで300クローネの往復チケットを買うことにより、マルメエリアとコペンハーゲンの市街地エリアが24時間フリーパスになるといったお得チケットに化けるためフリーパスにして有効活用した。
コペンハーゲンはホテルが高いのでフリーパスを買ってマルメのホテルに宿泊するのもありかもしれない。
今回はスウェーデンとデンマークを二往復半した。 -
コペンハーゲンに到着
連続して無限に流れてくるエレベーターの実物をはじめて見た。
市庁舎を見学
本棚が美しい
建物のデザインを楽しみながら適当に散策
道の曲線に合わせて隙間無く並ぶ建物
暑いなー、アイス食べたいなー
と思っていたら目の前で無料でアイスを配っていた。 -
フリーパスの有効範囲ギリギリのところまで乗ってみた
とりあえずニューハウンに行ってみた
時間潰しと食事のため空港を経由してスウェーデンへ戻った。
再びスウェーデンに戻り食費節約のためイケアへ
ホットドッグが1個で5クローネと80円以下で食べられるので神コスパだと思う。
マルメの街は歩くのが大変なくらい多くの人で溢れていた。
シニアの方々がダンスを楽しんでいる一画
特にやること無いのでコペンハーゲンの空港へ行き野宿することにした。昨晩は夜行列車で仮眠を取れたが5夜連続の宿無しであり過去最長の無宿泊となった。
コペンハーゲンの空港で野宿したが寝心地悪いため暇つぶしと電車での仮眠も兼ねてコペンハーゲン中央駅に向かってみた。4:22に駅舎が解錠された。夜中は治安が良くない。
電車で空港に戻ろうとしたら寝落ちしてしまい気づいたら橋を渡りきっていてスウェーデンに入ってしまっていたので、再び電車に乗りデンマークに戻った。 -
ラウンジオープン時間になったので制限エリアに入った。
プライオリティパスで入れるラウンジが2つあったが食べ物がしょぼすぎて悲しかった。 -
飲まなかったけれどいろんなカールスバーグがった。
初上陸のグリーンランドへ
この後、全く想定外の連鎖に見舞われることに。。。
続く
マルメ(スウェーデン) の旅行記
マルメ(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる