2025/08/21 - 2025/08/21
peanuts-snoopyさん
- peanuts-snoopyさんTOP
三浦半島を訪れた際に城ヶ島の観光をしました。
三浦半島の南端にある城ヶ島は、海に囲まれた癒やしのネイチャーアイランドです。
城ケ島へは うらりマルシェ から渡し船(500円)、島の見所は、城ヶ島灯台、馬の背洞門、ウミウ展望台、安房埼灯台など
城ヶ島大橋を通っても行けます。
城ヶ島渡船:三崎港「うらり」と、城ヶ島を結ぶ渡船「さんしろ」 約5分で渡ることができます
片道:大人(中学生以上)500 円 小人(小学生)300 円
一日乗り放題券:大人(中学生以上)1,000
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
うらりマルシェ
魚介類を扱うさかな館と、三浦野菜などを販売するやさい館があります。鮪を初め三浦の食品直売所 by peanuts-snoopyさんうらりマルシェ 専門店
城ヶ島渡船「さんしろ」
城ヶ島まで5分間の乗船城ヶ島への便利な渡船 by peanuts-snoopyさん三崎観光船 乗り物
三崎観光船乗り場
城ヶ島渡船
三崎観光船
城ヶ島渡船「さんしろ」
2017年3月より、三崎⇔城ヶ島を結ぶ新たな渡船、「さんしろ」の運航が始まりまり、風情ある船の旅で城ヶ島に約5分で渡ることができるようになりました。
乗り場:うらり」岸壁、城ヶ島海上イケス釣り堀 J's Fishing、白秋碑苑内
片道500円、一日券1000円
10時から16時まで運行城ヶ島への便利な渡船 by peanuts-snoopyさん三崎観光船 乗り物
城ケ島大橋
城ケ島大橋は、城ヶ島と三浦半島を結ぶ海橋です。
城ヶ島の埋立用地で漁業用地を確保するために、昭和35年(1960年)架けられ、当時は、鋼床版箱桁形式として東洋一を誇った優美な橋です。
長さ:575m、幅:11.4m、海面からの高さ:21m城ヶ島と三浦半島を結ぶ海橋 by peanuts-snoopyさん城ケ島大橋 名所・史跡
白秋詩碑
「城ヶ島の雨」詩碑
「城ヶ島の雨」は大正二年に北原白秋が相州三崎の城ヶ島の前に住んでいた頃、芸術座音楽会のために舟唄として作ったものです。
昭和24年7月10日、建碑が除幕され、高さ3メートル余、下太の帆型の根府川石で、城ヶ島の雨の一節の草書は白秋の自筆です。
昭和35年4月17日、城ヶ島大橋架橋により現在の場所に移転され、梁田貞の譜碑が添えられました。「城ヶ島の雨」詩碑 by peanuts-snoopyさん白秋詩碑 名所・史跡
白秋詩碑
城ヶ島大橋
白秋記念館
城ヶ島の雨」、「まちぼうけ」の作詞で知られる詩人、北原白秋の記念館です。
白秋の三浦三崎での足跡をたどる展示がなされています。
官能詩人から自然詩人への一大転機に新生の黎明光を得たという「雲母集」「真珠抄」の世界
「城ヶ島の雨」の人と風土の縁、それぞれの潮目を、白秋のメッセージを主軸に構成展示しています。北原白秋の記念館 by peanuts-snoopyさん白秋記念館 美術館・博物館
白秋記念館
白秋碑苑
城ヶ島と大橋碑
見所いっぱいの城ヶ島 by peanuts-snoopyさん城ヶ島 自然・景勝地
白秋詩碑前バス停 徒歩12分
駐車場のトンネルを抜けて城ヶ島公園へ太平洋が見渡せる雄大な景観 by peanuts-snoopyさん神奈川県立城ケ島公園 自然・景勝地
県立城ヶ島公園
城ヶ島の東側にあるきれいな公園です。
駐車場を抜けるとウミウの像がある入り口があり、その先の松並木を行くと うみのね公園、その先に三浦大根を模した安房埼灯台があるピクニック公園があり、目の前に海と空と緑の絶景が広がります。三浦半島最南端の城ヶ島の東半分を占めるきれいな公園です。 by peanuts-snoopyさん県立城ケ島公園 公園・植物園
県立城ケ島公園 案内図
県立城ヶ島公園 徒歩15分
安房崎
城ヶ島の東側一帯に広がる神奈川県立城ケ島公園の先端にあります。
公園の展望台からは青い海と大きな空が広がる360度の大パノラマが楽しめます。
安房埼灯台の建つ安房崎は、神奈川県最南端の地になります。城ヶ島の東端 by peanuts-snoopyさん安房崎 自然・景勝地
安房埼灯台
三浦大根を模した灯台
城ヶ島公園のピクニック広場に建つとんがり屋根の灯台は、逆さになった三浦大根がモチーフで、下部が緑色、てっぺんがとんがり屋根の三浦大根を逆さまにしたデザインになっています。三浦大根似灯台 by peanuts-snoopyさん安房埼灯台 名所・史跡
県立城ヶ島公園からウミウ展望台へ
安房埼灯台から城ヶ島灯台へ
ウミウの生息地 by peanuts-snoopyさん赤羽根海岸 自然・景勝地
ウミウ展望台からの眺め
ウミウ展望台 徒歩12分
ウミウ展望台
ウミウ展望台
馬の背洞門
馬の背洞門
城ヶ島の南に広がる岩礁地帯にり、風雨や波浪によって海蝕が進んでできた洞門です。
現在は高さ8m、横6m、幅2mの自然の造形で、今でも海蝕が進んでおり、上部は立ち入り禁止になっています。
関東大震災の前は、海中にあったそうです。フォトスポットとして人気 by peanuts-snoopyさん馬の背洞門 自然・景勝地
馬の背洞門 徒歩25分
馬の背洞門(遠景)
城ヶ島京急ホテル 宿・ホテル
長津呂崎 自然・景勝地
長津呂の磯 徒歩10分
長津呂の公衆トイレ長津呂崎 自然・景勝地
城ヶ島港屋
城ヶ島港屋 宿・ホテル
城ヶ島港屋前からの眺め
城ヶ島灯台
城ヶ島の西端にある白タイル張りの灯台で、西洋式灯台としては日本で5番目に古い歴史があるそうです。
2代目の灯台だそうで、初代は明治3年(1870年)、現在の灯台は昭和2年(1927年)に点灯しました。
城ヶ島灯台 徒歩5分城ヶ島灯台 by peanuts-snoopyさん城ヶ島灯台 名所・史跡
観光橋からの眺め
城ヶ島京急ホテル 宿・ホテル
観光橋からの眺め
2020年に閉館となった旧城ヶ島京急ホテル跡地に 高級旅館「ふふ」 への建て替え中青空に映える白タイルが爽やかでモダンな灯台 by peanuts-snoopyさん城ヶ島灯台公園 公園・植物園
nana parfait
フルーツパフェが人気のようです by peanuts-snoopyさんnana parfait グルメ・レストラン
nana parfait
城ヶ島バス停城ヶ島 海上イケス釣堀 J'sフィッシング 自然・景勝地
三崎漁港
日本有数のマグロ基地の漁港
城ヶ島に守られた天然の良港で、三崎漁港の周辺にはマグロをはじめ、新鮮な魚介類が食べられるお店や産直センター、観光船や城ヶ島への渡船などもあります。
日本有数のマグロ水揚港となり、平成30年に日本初の冷凍マグロ専用卸売市場「三浦市低温卸売市場」が完成しました。三崎漁港 名所・史跡
三崎漁港に有った三浦・三崎・城ヶ島のお散歩マップ