重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月のお盆休みを利用して旅行した重慶の旅行記です。Part2では2日目に立ち寄ったショーを見ながらご飯を食べられるレストランの紹介をします。

初めての重慶 女二人旅part2 古代文化体験レストラン編

2025/08/08 - 2025/08/11

タピオカミルクティー

タピオカミルクティーさん

重慶2日目の朝。昨夜と異なり、到着便もまだ少ないからか空港自体が空いていました。

その日の飲み物を買うべく空港内のローソンへ。重慶土産も取り扱っていました。

そのまま近くのお店でワンタンを注文。量が多かったので2人で1つ食べました。優しい味わいのスープが朝の体を温めてくれました。

食べ終えた後は配車アプリを使って車を呼び、目的地へ向かいます。途中、重慶名物の一つ、黄色いタクシーの待ち列を撮影。なかなかの長さの列で、圧巻の光景です。

車に揺られること3-40分、目的地に到着。昔重慶の辺りにあった国「巴国」をモチーフにしたショーを楽しめるレストランに到着です。

今回は自分も衣装を着て楽しめるプランを選びました。受付を済ませ、まずは衣装選び。戦国時代風、唐の時代風などさまざまな時代の衣装が並べられています。

どの衣装も鮮やかで、決めかねているとスタッフのお姉さんが写真の見本を見せながら、おすすめを教えてくれました。

先に着替えて、ヘアメイクへ。1時間かけてがっつりお化粧も髪の毛もセットしてもらいました。いわゆる「ワンホン」なお化粧に。

そのままされるがままに写真撮影。撮影後は綺麗にレタッチしたデータを売ってくれます。

後ろから見るとこんな感じ。頭に色々な飾りやカツラをつけているため、若干重さを感じました。

遊んでいると時間になったので、隣の建物の宴会場へ移動します。

会場内はこのように、各テーブルにご飯が並べられていて、中央と私たちから見て左側の見切れてるところがステージになっています。右端に写っている「侍女」スタッフが温かいご飯などを運んできてくれました。

こちらはあらかじめ置かれていた冷菜(前菜)。甘辛い味付けの豚肉やあっさりした味付けの青菜などが並びます。

詳しいメニューは巻物に書かれていますが、海山両方のご馳走ということを読み取るのが私の中国語力だと精一杯でした。

いよいよショーの始まり。伝統的な衣装に身を包んだダンサーが色々な種類のダンスを見せてくれます。

1曲終わると温かいご飯が少しずつ運ばれてくるシステムでした。熱々の骨つき肉はクミンのような香辛料がよく香って美味しかったです。

ダンスはもちろん、太鼓もあります。当たり前ですが、日本の太鼓とは形が異なりますね。

こちらは海のご馳走鮑。下に火があったため最後まであたたかく食べられました。

戦国風の衣装も圧巻です。ムーランを彷彿とさせます。

こちらも海のご馳走、エビ。丸い白いものは豆腐でしたが、ガーリックの効いた春雨と食べるとバランスが絶妙でした。

きな粉をまぶしたおもちやクッキー、ここには載せていませんがマンゴーのデザートやフルーツなどデザートもたっぷり用意されていました。

最後は皆さん1列に並んで大団円。このあとお見送りもしてくださいました。90分ほどのショーは程よい長さで食事も楽しめました。

ショーを見終えたあとは再び配車アプリを利用して朝天門エリアのホテルへ。ここに書かれている通り、複数のホテルが入っているビルです。ホテルによってチェックインのフロアが異なります。

スムーズにチェックインを済ませお部屋へ。今回はこちらのメゾネットタイプの部屋を予約してみました。

動画の切り抜きになりますが、このように窓際にバスタブが用意されていて景色を見ながら入ることができます。ただし、家族連れには少々使い勝手が悪いかもしれません。

メゾネットの上のフロアはベッドと映画を見るためのスクリーンがありました。のんびりホテルステイもできるホテルです。

メゾネット部分からもバスタブを眺めることができます。日本ではなかなかない作りなのでと思い、記念にとまってみました。

ホテルの外へ一歩出ると、重慶の人気スポットの1つ朝天門のラッフルズシティが目の前です。シンガポールと合弁?の建築物のためマリーナベイサンズに似ていますね。

今回も閲覧ありがとうございました。次回は重慶火鍋と一大観光スポットの洪崖洞をご紹介します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る