愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月お盆前の3連休。ミニクルーズ・温泉・街歩きを楽しもうかと思って前もって瀬戸内海旅(広島空港⇒東広島市⇒広島港⇒クルーズフェリー・シーパシオ⇒松山観光港⇒道後温泉(大和屋本館宿泊)⇒松山空港)てな予定をたてました。この3連休、以前なら梅雨末期のような全国的な大雨(特に九州地方は色々な被害がでてしまったし、新幹線も運休するなどで大変のような)で、瀬戸内海地方も、大雨で(T_T)・・・結果的には、行程には問題なかったけど飛行機も遅延で気苦労しました笑。<br />思うようには行かないのも旅行の醍醐味。<br /><br />傘が欠かせなかったので、結果的に杖を使用することなく!<br />(一人旅で杖を使わずに街歩きを楽しめただけでなく傘もさして歩けたことを考えると自信になった旅でした)<br /><br />雨だったんで船内客室にいたんで、ちょっと楽しめなっかたクルーズフェリーだったけど、以前に広島⇒呉間に乗船した様子はこちら<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/11784041<br /><br />

雨にも遅れにもマケズ。~東広島から松山道後温泉~

2025/08/09 - 2025/08/11

りゅう

りゅうさん

思うようには行かないのも旅行の醍醐味。

傘が欠かせなかったので、結果的に杖を使用することなく!

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

8月9日(土)~11日(月)の3連休初日の土曜日。
    定例のリハビリを受けたあと羽田空港へ。

今回は19:50発で広島に向かいます。
    ちょっと早めに来たのは、当日アップグレードでファーストクラスに変更できたんで、ラウンジでゆっくりしようかと思って(^-^)。
    出発も20:35に45分遅れ(もっとゆったりできますねwww
    予定だと広島空港に21:15に到着して「30分後」の21:45発のバスで東広島市西条に行くつもりなんですけど。このバスが最終便だけど。

出費がかさむけど、雨だし歩かなくてすむから、広島空港からタクシーでホテルに向かおう!(飛行機の遅延だから致し方がないし・・なぁんて都合良く気持ちを切り替えて。ポジティブ思考に→これもリハビリで学びました!)

自分が急いでも仕方ないから、とりあえずラウンジでゆっくりしましょwww

ハーゲンダッツのアイスあったぁ~!
    ただ、カップではなく、アイスバーでした。

安心の美味しさのハーゲンダッツ(^-^)

今日は全国的な天候不順で、お盆直前の3連休初日で多くの利用者もいたことからか、夜発便はほとんどの便で遅れてますね。

前回の鹿児島旅行と同じラッキー「7」番搭乗口(^-^)

「広島」は、なんとなく「HIROSHIMA」で撮りたい。

出発時刻が20:35なのに、搭乗時刻は20:40予定。
    なんじゃこれ、絶対、もっと遅れるやん(T_T)・・・

地方空港だし最終便だから、リムジンバスも飛行機の到着を待ってからの出発になるかなぁ~。
    広島空港からの公共交通に関して、なんのアナウンスありません…。ちゅうか、混乱しているのか、今日の搭乗口のスタッフはほとんどマイク放送しないし…。

当日アップグレードでファーストクラス「1A」席に変更。

今日の機内食は、あの鉄人「坂井」シェフ監修の洋食。
    メインは鹿児島産「鶏むね肉のレモン風味ともも肉のバーベキューソース」。
    白ワインと、おすすめドリンクの「広島レモンサイダー」を。

機内アナウンスで、「この便は広島空港制限時間内での着陸を目指すため、折り返しの清掃を一部簡略化してます」って。そんな事もあるんですね!
    調べると、広島空港の運用時間は、22:30まで。なんで、1時間以上出発が遅れると、着陸が難しくなってくるみたいです。

天候不順で、ベルト着用サイン点灯時間が長く、機内食も慌ただしかった…。
    そんな状況でも、広島に少しでも早くちゃんと着けるように、でもサービスもなるべくするようにして頂き、ありがとうございました(*^o^)/

広島空港の運用時間内には着陸できましたが、結局、着いたのは1時間遅れの22:15分頃。
    他の便も遅れていたからか、「広島駅」「白市駅」行きの臨時バスの運行がありました。
    でも期待のタクシーは一台もいない!(T_T)

多くの人は、自家用車(送迎も含む)のようでした。

22:25発、臨時の白市駅行きのバスがきました。
    これに乗って、白市駅に行って、JRで西条駅(白市から広島方向に2駅)に向かうことにします。
    ちなみに、このバスに乗ったのはたった15人ぐらい。

15分ぐらいで白市駅に到着。
    小さな駅なんで、バスからの乗り換えも楽。
    22:51発の電車に乗ります。
    バスに乗っていた人は、半々ぐらいで自分と同じ広島方面と三原方面に別れました。

電車が到着。

ガラガラかと思っていたら、意外と乗っています。

でも、このルートがあって良かった(^-^)
    にしても、どしゃ降り…(T_T)

今日のホテルは、ホームページに記載されている情報だと徒歩10分ぐらいの場所の「東広島グリーンホテルモーリス」。

結構、雨降ってるし・・夜遅いから、ここはタクシーにしましょう。

口コミは高い評価のホテルでしたが、地方都市のホテルなんであまり期待していなかったけど・・・
    広くてキレイなフロントロビー。

嬉しいことに、フロント横には「フリードリンク(コーヒーマシン)」が。

間に合わない時間でのチェックインになりましたが、夜食で無料ラーメン(夏限定で冷麺)もあるようです。

客室のエレベーターホールには、枕、加湿器、ズボンプレッサーなどの貸出備品の数々がありました。

禁煙のビジネスシングルルーム。

ユニットバス。
    でも、大浴場があるので、利用しませんでした。

最上階10階に大浴場があります。
    行かなかったけど9階に、夜食が頂けるラウンジがあるみたいです。

温泉じゃないけど、広いし、珍しく夜通し営業してます(^-^)
    自分は利用しないけどサウナもあります。

朝食は1階のこちらでビュッフェです。

入口を入るとこんな機械が・・
    朝食券はなくて、ルームカードキーをこちらの機器にかざし、レシート式の朝食券を係員に渡す方式です。

朝6時からオープンしてるし、ビュッフェなのに660円と破格のお値段ですが、品数も多く、満足の朝食でした。
    席数も多いので、待つこともなさそうだし。

ホテルの外観。

雨だったけど、今日は駅まで歩きました。

駅のすぐ近くの、「西条酒蔵通り」。

趣きある雰囲気だったんで、ブラブラしたかったけど、雨も強くなってきちゃったし(T_T)

先もあることだし、通りの入口付近で引き返して、駅に戻っちゃいました・・

杖なしで傘さして歩くの大変(T_T)

西条駅から電車乗って、40分ぐらいで広島駅に到着。

つい先日の8月3日に広島市内の路面電車(広島電鉄)は、駅前大橋ルートが開業して、広島駅の乗降場所が、JR改札口と同じ2階になって、めちゃくちゃ便利!(^-^)
    (JR改札から1分もかからなかったし~。雨にも濡れないし!)

系統ごとに乗り場が分かれてます。

ちょっと時間あるんで、様子を見てます。

路面電車が高架になっているの、ちょっと不思議。

路面電車って、ポイント変えるためなのか、駅手前で必ず一旦停止します。

やっぱり、広島は路面電車の街ですね。
    本数も利用者も多いし。

自分が乗車するのは、Aホームから5番系統広島港行き。

路面電車って、段差があって乗降しにくいですよねぇ~。
    最近の新しい路面電車はバリアフリー化で段差がないけど・・。

広島港に到着。

呉・松山の他、宮島や江田島などへの航路があります。

残念ながら、まだまだ雨は続く感じだけど(T_T)

松山へは、早いけど高いスーパージェットと遅いけど安い旅客フェリーがあります。
    旅客フェリーは同じ値段だけど、便によっては、ちょっと豪華なクルーズフェリー(シーパセオ)も就航してます。

12:05発(松山到着14:00)のクルーズフェリーに乗船します。

あっ、折り返し松山行きになる「シーパセオ」が見えてきました。

徒歩利用者は2階から乗船します。

数段の階段と長い上りのスロープを歩いていく感じです。

もともとは、この優雅な船のデッキでのんびり過ごそうって計画してたけど、今日は雨なんで・・客室でまったりします。

客室も靴を脱いでくつろげるカーペットのところや、グループで食事するテーブル席など様々な場所があり、すべて自由席です。

自分は普通のシートの通路側(船内もウロウロしたいし、景色もみたいし)に席を確保。

もう一隻のシーパシオとすれ違い。

もうすぐ軍港の街、呉。

本州と倉橋島の間の、音頭の瀬戸を通過します。

あっという間の2時間。
    松山観光港に到着です。

大きな船ですが、やっぱり多少は波の影響を受けるので、なにもなしで船内歩くの、ちと大変でした。手すりが多くあるんで転ぶこともなく、良い経験ができました。

ちょっと厄介だったのは、前の写真に映っているブリッチを歩いて、ターミナルに行くのですが、なぜか、2階客室から一旦スロープで地面に降りて・・で、階段でブリッチに行くんです。ブリッチは2階レベルで、手すりが麻痺側の左側にしかなくて(右側は乗船する人が並んでいて、手すりがつかえない)
    後ろから人がこないことを確認して、上っていきます。
    意外だったのは、左側の手摺に右手で掴まる感じになったんで、自然と体がひねれてマヒ足の左足に重心がのれて!周りから見ると絶対変な動きだけど、スイスイと上れたんですwww!!

で、港からは連絡バスで、高浜駅から伊予鉄道で松山市中心街をめざします。
    ちなみにバスに乗らなくても10分ぐらいで歩けるとのことですが・・

実はこのバスに乗ってみたかったんです。
    というのは、日本では初めてレベル4の自動運転バスが定期で運行してるんです。

自動運転といっても、その区間はホントちょっとで、運転手も乗っています。

3分ぐらいの乗車時間ですが、安全のため、着席してシートベルトをする必要があります。

転席後ろには、大きなモニターが。

で、乗った感想ですが・・・
    しょっちゅうブレーキがかかったり加速したり(といっても最高速度は30キロぐらいですが)で、乗り心地は良くないですね。

無事に高浜駅に到着www

自動運転バスとは相対する古い駅舎です。

折り返しになる電車が到着。

自動運転バスに乗り継ぐ方も数名いました。

電車との接続をとって、一足先にバスが出発。
    前方に自動走行中の表示が出ていたんで、この区間は狭いけど、バス専用の一方通行なんで「自動走行」みたいです。

松山も、本降りの雨。

なんでちょっとだけ、中心街の「大街道」で街ブラ。
    大街道にある、三越。
    老舗百貨店だけあって、重厚な感じだけど、上の階には、書店や100均のダイソーも入ってるのにビックリ。
    1階のレストランは、フードコートだし。

大街道のアーケード街にあったパイロン。
    パイロンは愛媛県のマスコットみきゃん。

大雨で松山城に行っても仕方ないし(T_T)
    早い夕飯食べて、今日は宿でゆっくりしよ。

てなわけで、市電の大街道停留所に行くと、ちょうど坊ちゃん列車が。

いってらっしゃい。

自分は次の電車で、道後温泉方面に。

路面電車の停留所って、狭いのに人多くて、雨の日は傘もあるから大変ですね。

途中の「南町(文化会館前)」で降りてやってきたのは、「うどん釜めし大黒屋道後店」。
    以前に「バナナマンのせっかくグルメ!!」で出ていたお店。
    気になっていたお店で、夕食食べます。

16時頃の時間だけど、なんか待ってる感じ・・

5組待ちで、20分ぐらい待って席につけました・・。

注文したのは、鯛釜めしと半玉大黒うどん定食、から揚げミニ(2個)、レモンサワー。
    釜めしは、20分から30分かかるとのことで、それ以外を先出してもらいました。
    (釜めしの提供に時間かかるし、テーブル席、座敷席しかないので待ち時間ぎ長くなる感じ。三連休だしお盆だからか、6名とかの大人数のグループが多かったです。)

うどん、旨い~(^-^)。個人的には、今までで食べたうどんの中で一番かも。

鯛釜めしも到着。
    小さなぜんざいもついてました。

とにかく、うどん旨かった~(^-^)
    ごちそうさまでした。

道後温泉別館の飛鳥の湯。
    雨の中、並んでいますね。

お隣の道後温泉椿の湯。

アーケードのある道後商店街。
    雨だけど、3連休中日の日曜日の夕方。
    多くの観光客で賑わっていました。

道後温泉本館。

自分もだけど、大雨でも、旅にきた以上、観光楽しみたいですもんね。普段なら、出歩かない雨だったけど、傘さして歩くもん(^-^)いい経験です。

宿は、道後温泉本館近くの、大和屋本館。

洋室シングルルームがあるホテルだから、こんな格式ある入り口でビックリ!

玄関には、貸出用の傘、傘袋、タオルも置いてあって、素晴らしいホテル。

で、この通路を通って、フロントへ。
    (実際には、ドアマンの人がフロントまで案内してくれたんで、後で撮りました。)

広々としたロビー。

フロント。

伝統と格式ある旅館っぽいけど、時代が変わっていくんですね~。

客室のエレベーターを降りると、アメニティ類が置いてありました。
    (部屋にもおいてあったので、足りなくなったらここからって感じですね)

リラックス洋室シングルルーム。

珍しい横長のつくりで、扉をあけるとこんな感じ。

ベットの反対側に、バス、トイレ、クローゼットがあります。

お茶請けがありました。

ルームキー。オートロックではないそうです。

3階にはフォトスポットにもなる、能舞台が。
    屋内かと思ったら、屋外にあって。

1階ロビーには、みかん蛇口。

この蛇口からみかんジュースが出て、飲めるってやつです。
    無料サービスなのが、嬉しい!(^-^)

外湯めぐりができるように、貸出(これも無料です)タオルや籠もあります。

大浴場があるのは、地下1階。

そこには、日本酒BAR、駄菓子BARがあります。
    (どちらも、これまた無料のセルフサービススタイルです)

うまい棒食べ放題?www

では、温泉はいりましょ(^-^)

雨の中、傘さして歩いてたんで、今日は疲れたし。

夕食時の時間だったので、貸切状態(^-^)

いい湯~。

筋緊張した体をほぐさないと。
    すっかり、やっと温泉大浴場に慣れ、リラックスできるようになりました(^-^)はじめは、転ばないようにって、怖かったもので...。

ただ、露天風呂には行けなかった…。
    高い段差あって大変そうだったんで。

ゆったり温泉につかって、ゆっくり寝て。
    翌朝。
    朝食は、2階の宴会場でビュッフェ形式。

うわ~(^-^)、いくら、鯛、さより、マグロなどを好きに乗せられる海鮮丼。

ジュースも4種類(みかん系3種にリンゴ)。

おしゃれなビュッフェ台。

鯛のカマ。

食べ終わってから気づいたんで、飲まなかったけど・・シャンパンもありました。

アイスも充実。

道後温泉本館横にある「玉の石」
    今日も小雨・・。
    昨日まで土砂降りの雨だったから、天気良く感じますねwww

道後商店街を通って、道後温泉駅。
    坊ちゃん列車はいない時間でした。

10時からの、坊ちゃんカラクリ時計を見ることができました。

正岡子規の像。

伊佐爾波神社方面へ。

湯神社の参道。

伊佐爾波神社へは、この長い石段を登らないと・・

でも小雨降ってる中だし、無理しすぎてもってことで・・
    この石段のところで手をあわせ、今日のところは失礼させて頂きます。
    諦めずにこんな石段も行けるようになりたいな(^-^)

道後公園前の駐車場に停まっていた、レトロ調のバス。

道後公園湯築城跡。

城跡で、今は立派な公園。

あまり見かけなかったけど、古い車両(低床車でない車両)もちょっとあるみたい。
    みかん色一色で、可愛い。

道後公園をのんびり散歩して(小雨で急な登坂だったので、展望台にはいかなかったけど・・。)再び道後温泉駅。
    人力車もいますね。暑い小雨の中、お疲れさまです。

道後温泉駅から電車に乗って、大街道に。
    今日の昼食は、これまたバナナマンのせっかくグルメで紹介されていた「唐揚げ食堂ごいち」に。
    12時頃でしたが、運よく待たずにカウンター席に座ることできました(^-^)

夏限定メニューの「夏のおろしぽん唐定食」を頂きます。
    すごいボリューム。唐揚げの大さにビックリしたけど、美味しかったのでペロリと食べちゃいました。
    (食べきれない場合は、タッパーをくれて持ち帰りできます。)

食べ終わって店をあとにする頃には、外はガッツリ雨模様(T_T)

なんで、大街道から銀天街へとアーケード街を歩き、松山市駅に到着。
    雨の日は、こうした道は滑りやすくて怖かったけど、なんか今日はどっしりと歩けた感じ。

松山市駅にある坊ちゃん列車ミュージアム。
    自分はちょっと迷ったけど、伊予鉄道本社ビルの1階のスターバックスの中にあります。

無料でみることができる施設で。
    スタバの店内と一体になっているので、ちょっと驚き。

展示されているのは、模型の坊ちゃん列車。

松山市駅からは、路線バスで松山空港にむかいます。
    同じバス停から、空港行きのリムジンバスもでていますが、路線バスの方が、運賃が安く本数も多いので便利かも。

松山空港に到着。
    みかんジュースタワー(^-^)

蛇口みかんジュース。

自分は、伊予かんソフトクリームミニ。

まだタップリ時間あるから、空港のカード会社のラウンジでゆっくりしよう。
    空港ラウンジは、2階と3階の2か所にあります。

で、3階のラウンジに来たら満席で・・
    (松山空港って、JAL便少ないからサクララウンジはないと勝手に思い込んでいました・・が搭乗口近くにありました)

同じ3階に、大好きな送迎デッキがあったんで、ちょっと寄ってみます。
    この時になると、やっと雨があがっていました。

ちょうどANA機が着陸してきました。

で、ラウンジに席が空いたので休憩します。
    おっ、一人一杯までだけど、ポンジュースいただけますね。

お世話になっているリハビリ君(スーパーヒーロー達)へのお土産。

今回の旅では、一人旅で初めて2泊3日、杖使わずに傘さしたりして、安全に(転んだりせず)楽しめました・・。
    また、少し成長を感じることできました。

あらっ、今日も多くの飛行機で遅延してます。
    自分の搭乗するJAL438便羽田行きも30分遅れの18:05に。

今日は、30分遅れで出発できそうですwww

上空では、終始、分厚い雲の上で、景色見れなかった・・

羽田到着時には、もう夜景となる時間。

羽田空港に着陸。

結局43分遅れで到着。
    今日もほとんどの便で遅れがでていれうようで・・。連日、お疲れさまです。

今回も色んな経験できて、自分の体の回復も感じた、良い旅でした。