その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2025年、タイニン省に統合された旧ロンアン省にある)タンラップ水上村へ。<br /><br />この地域は1年中水に浸かっていることから「水上村」と呼ばれているとのこと。行ってみた感想は,のどかな水田地帯,水郷,といった感じ。<br />所々にマングローブ林が広がっているので,ジャングル感も感じられる。<br />バードウオッチングが好きな人には良い場所かも。

2025年8月:タンラップ水上村でジャングルクルーズ気分を味わってみよう![タイニン省:モクホア社]

2025/08/11 - 2025/08/11

エッグタルト

エッグタルトさん

バードウオッチングが好きな人には良い場所かも。

ホーチミンを抜け旧ロンアン省(2025年、タイニン省に統合されたらしい)へ。
    旧ロンアン省に入ったばかりの場所は工場団地が続く。

工業団地を抜けると、田畑が広がる。
    田んぼも2,3期作くらいあるらしく,青々とした田んぼや,黄金色の田んぼ,収穫が終わった田んぼが代わる代わる現れる。
    ちなみにこの畑はパイナップル畑。
    収穫が終わっていたのが残念。

水郷地帯。
    大きな河を幾つも越えて行く。

タインホア(Thanh Hoa)までやって来た。
    途中でコーヒーブレイク。

ブラックコーヒーを。

休憩後は更に進み,タンタイン(Tan Thanh )へ。
    ボコボコな道をひたすら走って来たが,役所近くは道が綺麗に整備されていた。

スーパーで幾らか買い出しをし,ランチができる場所を探す。

奥まった場所にある食堂へ。

チープな造りな食堂だが,田んぼを見渡せる場所に席がある。

田園風景。
    日本にもありそうな風景。

お昼どきだったが、お客は1人もいなかった。
    田舎はお昼が早く,11:30頃に食べる人も多いから遅かったのかもしれない。
    食堂の娘さんがテーブルで夏休みの宿題をしていた。

定番の空芯菜。
    ニンニクと,ニンニクのみじん切りを揚げて作ったペーストと一緒に炒めたもの。
    ガツンとした味付け。

豆腐。
    フィッシュボールを揚げたような食感。
    とても美味しかった。

チャーハン。
    どれも美味しかった。
    大当たり。

モクホア(Moc Hoa)に入り,今回のお目当て,タンラップ水上村へ。
    立派な門構え。

レセプションには誰もいない。
    駐車場のスタッフが公園管理のスタッフを事務所まで呼びに行く。

スタッフが来るまでの時間,アクティビティを選ぶ。
    マングローブ地帯をボートで周ってみることに。

電動カーで船着場まで送ってもらえる。
    電動カーだけを頼むと25,000ドンなのでお得な気持ちに。
    もちろんアクティビティに送迎も含まれているのだろうが。

船着場。
    すでに午後4:00。
    これが本日最後のツアー。

タンラップを紹介する写真に使われている場所。
    湿地帯に聳え立つホテル。

フロントが船頭に連絡を入れてくれていたので,船頭が待っていてくれた。
    早速ボートに乗り込む。

ジャングルクルーズが始まる。

船頭の手漕ぎなので静かに風景を楽しめる。

ハスの花。

鳥の鳴き声と虫の音しか聞こえない。

とはいえ,船頭が時々電話を受ける。
    友達からかかってくるらしく、その度に手が止まる。
    急いでないので,話が終わるまで雰囲気を楽しむ。

ハスの花。

時々,ハスの間を進んで行く。

蚊がかなりいるかと思っていたが、それほどでもなかった。

自然のトンネル。

建造物が見え始める。
    このツアーもそろそろ終わりに。

スタート地点に戻って来た。

船頭は電車カーを呼んでくれたが,キャンセルしてもらい周辺を散歩。

湿地帯の中を1キロほど歩くと展望台に行ける。

何週か前の台風のせいか、倒木もかなりあった。

所々にかかる橋も越えて行く。

ようやく展望台に。
    かなり湿気の高いハイキングだった。

もう一踏ん張り。
    展望台へ。

先程通って来たホテル。

眼下にはジャングル。

まさに平野のど真ん中にある感じ。

鳥も帰宅。
    遠く何か分からないが,とにかく多い。

ズーム。

なかなか見応えがある。

日の入り…より黒い雲が気になる。

別のルートで戻る。
    この決定がどう出るか?

時間があったら通ってみたかった木造の橋。

東屋?休憩所?

レセプションの近くまで来た所で雨が降り出す。

バケツをひっくり返したような土砂降り。

すぐ止むと思っていたが,真っ暗になるまで降り続いた。

雨足が弱くなったのを見計らい公園入り口まで戻る。
    時間はすでに6:20。
    食堂は7:00までらしくスタッフは帰り支度をしている。
    注文だけして,6:45に出してもらうようにする。
    スタッフは,明日の朝片付けるから、食後はそのままにしておいて良いと言ってくれた。
    その間,シャワーを浴びる。

カインチュア。

ハスの茎,空芯菜の茎を割いたものとブン。

昼間にスーパーで買い込んで来たビールを飲む。
    ビアサイゴン各種,ビアサイゴンエクスポート,ビアサイゴンチル,ビアサイゴンスペシャル。
    蚊が飛んでいたので、扇風機をつける。
    のんびりと夜は過ぎていった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る