加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下の娘に「京都まで車で行くけど、一緒に行く?」と誘われてのこのこ同乗!京都駅到着は12時予定で、さてその後どこ回ろうと考え、まだ未踏の地兵庫県に行くことにしました。そして、命懸けのさんぽになりました。暑いのよ~やっぱり。

初心者マークの高砂さんぽ(お泊り旅2 パート1)

2025/08/06 - 2025/08/06

にこにこママ

にこにこママさん

途中サービスエリアに寄りました。なかなか綺麗で、バイクの展示もあったりして。

京都駅到着!大きい~。12時発の山陽本線姫路行きに乗ります。

確か車窓から海が見えるはずと待っていたら、見えた!

明石駅で降りて、山陽電鉄に乗り換えです。

かっこいい電車です。

高砂駅に到着~。なぜ高砂の街を選んだか。駅から徒歩圏内に登録有形文化財が程よくあったからです。

駅周辺も良い雰囲気。

まずはこちら「梅ヶ枝湯」さん。創業80年以上の老舗銭湯です。

こちらは裏側。今回の表紙にもしましたがインパクトすご!

梅ヶ枝湯 温泉

井戸?

隣の建物も素晴らしい。

薪を使っているみたいです。

扉が開いていて、こっそり見学。

こ、小窓があ…。素敵。

そして商店街もありますよ~。

ほう~。

調味料なんか売ってるお店?

こちらは少し活気がある感じ。

隙間覗いた。

こちらの入り口も良いですね。

「高砂商工会議所会館」旧高砂銀行本店です。昭和7年建設。登録有形文化財。

旧高砂銀行本店 (高砂商工会議所会館) 名所・史跡

少し歩くと江戸時代の「南堀川遺構」がありました。この階段を使って船から荷物を上げ下ろししたようです。

南堀川遺構 名所・史跡

花弁を模した珍しい手水鉢。

船が泊まってます。

歴史的な街並みが残っていて、カフェなどになっているところも。

そのままの建物が好き。

5分ほど歩いて到着。1番見たかった煉瓦倉庫です。こちらは文化財ではなくて、現在も倉庫として使われています。

窓の周りの細工と鉄製の扉も良くないですか?

上の丸い窓は当時の流行ですかね。この窓他にもあったような。

良い物が見れました!

「高砂神社」門の上に鯱鉾がいます。見学したかったんですが、この日の最高気温は35度ぐらいで意識朦朧。体を冷やさないと~。

高砂神社 寺・神社・教会

先ほどの南堀川遺構あたりのカフェに急遽入りました。「古陰」さん。

古陰 グルメ・レストラン

食欲皆無だったのでアイスコーヒーのみ。しばらく涼む。

元気を取り戻して、カフェの近くにある「工楽松右衛門旧宅」に入りました。初代工楽松右衛門(1743~1812)は江戸時代に海運業や港湾改修などを行なって財を成しました。

広くて立派な邸宅です。

当時の生活用品や事業の資料なども展示されていました。

「三連蔵」

Googleマップで見つけました。「三菱製紙(株)高砂工場魚町倶楽部」文化財でもなく、公開もしてないようです。まだあと数箇所文化財がありますが、今回はここまで。

あ、見えた!「旧朝日町浄水場配水塔」結構目立ってマス。大正12年建設。登録有形文化財です。

山陽電鉄に乗って姫路に向かいます。お、今度はちょっとレトロな車両。

姫路到着。この2階?の部分が展望台になっていてキャッスルビューだそうです。

木造のおしゃれな空間で。

じゃーん!姫路城。駅からこんなに綺麗に見えるんですな。すごい。駅近なのでお勧めです。

今回のお宿は「ホテルモントレ姫路」駅に近いのと、大浴場があるのが良かったです。今回はリッチに朝食もつけました!

なんと、部屋をグレードアップしていただきました。和室~。やばい、すごく綺麗。

ホテルモントレ姫路 宿・ホテル

窓を開けると鉄道好きにはたまらない新幹線ビュー。いやびっくり。

二日目に続きます。

• にこにこママさん 2025/08/19 14:13:33
    いひひ。地図の沼にようこそ♪
    ねこいしさん、コメントありがとうございます~

実は、初日京都12時着が先に決まったで、めちゃ迷いました。北に向かって天の橋立あたりと舞鶴、そして小浜線に乗って日本海を眺めながら敦賀に行こうかな、とも。でもあちらは本数が少ないので不安になって。とりあえず今回はメジャーな(失礼笑)太平洋側にしました。
    高砂も全然知らなくて(汗)ただこの暑さで歩くルートを考えて良い選択でした。
    そうですね!確か前にねこいしさん、大阪あたり素敵な商店街行かれてましたね!
    高砂センター街めちゃ良かったんですけど、あのあたり意識が飛んでて(笑)もっとじっくり見たかった。

でもやっぱり知らない土地を歩くのは楽しいですね。後編に続きますが、乗車券のみで帰りましたが全然ありなので、ふらっと関西の町を歩くのもありだと思いました!

鉄道の動画ばかり見て家族に心配されている にこママより
  • ねこいしさん 2025/08/18 13:21:17
    お~
    いいですねー
    一人お泊りも楽しいんですよね~

にこママさん、お暑うございます、こんにちは!

高砂センター街、すばらしい!と地図をチェックしたら、既にわたしもマークしていたものの、神戸からもけっこう遠く諦めた場所でした。
    京都から姫路とは、よく思いつかれましたね。
    さすがあの地図(うちも届きました!)
    高砂に寄るとは、さすがです!

私も10月に京都で用事があるので、京都からどうしようかなーと思っていたところで。
    後編も楽しみにしています!

ねこいし

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2025/08/19 14:15:03
    Re: お~
    返信上↑です~
    またやってしまった(汗)

にこにこママさんのトラベラーページ