高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭夏会期の男木島、女木島に行ってきました。<br />高松の最高気温が38℃という灼熱の中でしたが、アートと日本の夏を楽しんできました。

瀬戸内国際芸術祭'25 夏会期

2025/08/06 - 2025/08/07

631位(同エリア1952件中)

mamimima

mamimimaさん

瀬戸内国際芸術祭夏会期の男木島、女木島に行ってきました。

15年ぶりくらいの高松駅。最近駅ビルを建て直したらしい。

駅前の広場。今日はこの右端のクレメントインに泊まります。1ヶ月前くらいに予約して一番安いお部屋で9,500円。高松のビジネスホテルでもこの価格かー

左のビルは30階建。この辺りに2027年にマンダリンオリエンタルができるらしい。

まずは男木島に向かいます。夏場の繁忙期は1時間に一本くらいフェリーが出ています。

直島は何度か訪れたけど、男木島は初上陸。

11時ごろ男木島に着いて、アート鑑賞の前に腹ごしらえ。友人お薦めのダモンテ商会にて。

香川の?地ビールの缶がかわいくて美味しかった。ピルスナーです。

アートが点在してるので、民家に間違って入ってしまう人もいるんだろうな。あちこちに、ここは民家ですという注意書があります。

「ドリームランド」

ザ 瀬戸内の夏休み!
    凪いだ海が独特。

海辺のアートへ続く道。暑すぎて人がいない。

「歩く方舟」
    このときで35℃くらい・・風が強いのがむしろ気持ちよかった。

瀬戸芸とは関係がなさそうだったけど、立派な龍がいました。

レアンドロ・エルリッヒの作品、「不在の存在」の一つ。
    彼の作品はテーマがわかりやすい(理解した気になりやすい)ので好き。

「女木島名画座」

これはグレードギャツビーかな、ディカプリオ版。

友人お薦めのキッシュ専門店に行ったら、15時過ぎで売り切れでした。デザート系だけ残っていたので、夏みかんのチーズケーキをいただきました。フィリングもですが、キッシュ生地が美味しい!
    206 Tsu Ma Mu

ホテルで1時間くらい涼んで、早めに夕ご飯。こちらも友人のお薦めの居酒屋。

たこ讃 グルメ・レストラン

香川はタコの消費量が全国一とのこと。
    タコ料理がいくつかありましたが選べず、お店の方のお薦めのタコぶつをいただきました。タコにこだわりはないのですが、柔らかくて美味しかった。

天ぷら盛り合わせ。これで普通盛り(1,000円弱)。こちらのお店は無料のおばんざいコーナーもあり、なかなかリーズナブルだと思います。

朝ごはんはうどん。香川出身の知人はみんな、うどんは朝が一番と言う。
    釜玉にしました。350円と、うどん県価格。

駅の目の前のお店です。便利な場所に名店なしと言うけど、私はここで十分美味しかった。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

キッシュのお店に開店時間を狙って再訪し、今度はキッシュをいただけました。お土産にもキッシュとタルトをいくつか。
    ここはまた来たい。

この日は前日よりだいぶ涼しかったのですが、前日の暑さで疲れていたのと、お土産が想定外にかさんだので、早めに移動しました。
    瀬戸芸のパスポートは全期間版を購入したけど、また秋期間に来れるかな。