キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に万博に行きがてら、下の娘と大阪・奈良とゆる旅行をしてきました。<br />娘の勤務先が万博のパートナー企業で、従業員とその家族の招待チケットをいただいたのがきっかけです。<br />カラバッジョの絵が大好きな娘が、イタリア館にどうしても行きたいとのこと。<br />わざわざイタリアから本物が来るなんてめったにない機会ですからね。<br />宗教画がてんでわからない私も便乗し万博に連れて行ってもらうことにしました。<br /><br />この万博旅行以降、抱えていたプライベートの諸問題の処理に忙殺されすっかり旅行のことが頭から離れていましたが、<br />やっと一息つけるようになり、細かいところは忘れてしまいましたが備忘録として旅行記を残そうと思い立ちました。<br /><br />5/14(水)羽田→伊丹空港<br />     梅田のホテルに荷物を置き<br />     ミスドミュージアム→心斎橋<br />                   →中之島→梅田 散策<br />5/15(木)EXPO 2025 大阪・関西万博<br />5/16(金)午前:梅田・中崎町散策<br />      午後:JR大和路快速にて奈良へ<br />      奈良公園→ならまち 散策<br />5/17(土)東大寺→ならまち再び <br />                空港バスにて JR奈良駅前→伊丹空港へ<br />      伊丹空港→羽田空港<br /><br />記憶もだいぶあやふやになってきており、写真をたよりに旅路を辿ります。<br />

大阪・奈良 5月の母娘2人旅 1日目 大阪散歩

2025/05/14 - 2025/05/17

旅行記グループ 2025.5月 大阪・奈良(万博)

kagome

kagomeさん

2025/05/14

• 羽田空港 07:30 JAL103  伊丹空港 08:35 着

5/14(水)羽田→伊丹空港
     梅田のホテルに荷物を置き
     ミスドミュージアム→心斎橋
   →中之島→梅田 散策
5/15(木)EXPO 2025 大阪・関西万博
5/16(金)午前:梅田・中崎町散策
      午後:JR大和路快速にて奈良へ
      奈良公園→ならまち 散策
5/17(土)東大寺→ならまち再び
空港バスにて JR奈良駅前→伊丹空港へ
      伊丹空港→羽田空港

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

5/14(水)
    JAL 103便 羽田から伊丹空港へ。
    ミャクミャクがお出迎え。
    下の娘とのふたり大阪は2024年2月にUSJ目的で訪問して以来です。
    まだ朝の9時前。
    時間をたっぷり使えます。

いつも大阪に来る際は
    モノレールから阪急電車に乗り換えて梅田に出るのが私のパターンですが
    今回は久しぶりに梅田行のリムジンバスに乗ってみることにしました。

梅田に着き、
    ホテルに荷物を預け
    身軽になって御堂筋線に。
    娘がこの旅で万博の次に行きたかったという
    江坂にあるミスドミュージアム(ダスキンミュージアム)。
    私も初めて来ました。
    駅からだいぶ歩きました(汗)10分強かな。
    5月にしては暑くて、ほぼ住宅街のなかをてくてく。

ミュージアム併設のミスド
    (江坂芳野町ショップ)
    娘によると、他のミスドに比べて味がワンランク上らしいとのこと。
    ほんと~?
    後で行ってみます。

ダスキンミュージアムの正面玄関。

ダスキンミュージアム 美術館・博物館

1階がミスドミュージアム
    2階がダスキンのおそうじ館。

おそうじ館ももちろん行ってみましたが、写真が残っていませんでした(汗)
    いろんなおそうじ道具や、体験コーナーも充実していて
    楽しかったのに、、、無念。

ミスタードーナツ魂

ミスタードーナツヒストリー
    ドーナツそのものの歴史はもちろんのこと
    その時代ごとのグッズを展示していて
    うちに持っているもの(持っていたもの)もちらほらあり
    懐かしかった。

これこれ。
    カトラリーセット。
    可愛いので何セットも頑張ってゲットした気がします。
    今でもうちのキッチンのどこかに埋もれているはず。

1号店からの全店舗の写真の展示。
    すごすぎます。
    全2000店舗以上あるとのこと。

ミスドキッチン。
    娘がどうしても体験したかったドーナツ作りですが
    抽選で外れました(泣)

私は、あー残念!程度ですが
    娘は地団駄踏んで悔しがっていました。
    なかなか当たらないそうなんですよね。
    なのでこのキッチンに立っている方々は 大勝利者です!

おそうじ館を満喫したあと、
    傷心で(大げさ)隣のミスドショップへ。
    どれどれ、ワンランク上とのドーナツ
    いただいてみようではありませんか。

店内はこんな感じ。
    右側がショーケースと会計です。
    奥はミスドミュージアム。

うっっっっっまぁぁ。
    ほんとに美味しい!
    他のミスドとは何かが違う。
    サクサク感?香ばしさ?
    美味しすぎて
    追いドーナツしました。

娘よ、傷心を糖分で癒してくれ。

お腹も気持ちも満たされ、江坂とはさよなら。
    再び御堂筋線に乗り、心斎橋へ。

次の娘の目的はポケモンセンター(大丸心斎橋店)

今年の台湾の旅の旅行記をご覧の方は見覚えあると思いますが
    うちの娘、どこに行ってもポケモンセンターを探すんです。
    そして付き合わされる私。

ポケモンセンター オーサカ 専門店

大丸を出たところ。
    御堂筋。

歩いてアメリカ村へ。
    去年も来たんですが、今年は完全にたこ焼き目当てで。
    たこ焼きに目がない娘。
    去年食べたお店の味が忘れられず。

それがここ
    「甲賀流」さん。
    ソースなしのさっぱり食べられるたこ焼きに娘が惚れてしまい。

大阪アメリカ村 甲賀流 本店 グルメ・レストラン

ブラックペッパーソルト&マヨネーズ。
    やっぱり美味しい!!
    娘と1つをシェアします。

お店のすぐ前の三角公園の階段に腰かけて。

はい!
    次、行きますよ~。
    すぐそばにある
    「どないや」さん。

元祖どないや アメリカ村店 グルメ・レストラン

店内は人とすれ違えないくらいの狭さ。
    こういうの大好きです!

2階にイートインスペースがあり、そちらでいただきました。

私のちょい推し、間宮祥太朗くんもどないやさんに来たんですね。
    10年前に(笑)

オリジナルとねぎのハーフアンドハーフにしました。
    娘とシェア。
    美味しかった~!

お店の外観。
    3店舗並んでの超激戦区(笑)

一番右側が「どないや」さんです。
    去年の2月には真ん中の「しばいたろか!」さんで食べました。

来年は左側の「しらんがな!」さんを訪れようと思います。
    (知らんけど)

心斎橋商店街をぶらつきます。
    人がほんとに多くて、平日の昼間とは思えません。

途中、私の大好きな「道頓堀くくる」がありました。
    いくらたこ焼き好き母娘でも、さすがにお腹いっぱいではしごは断念。

COACHのショーウィンドウ。
    めっちゃナニワやん。

心斎橋パルコ
    万博オフィシャルストアがあると聞き。

心斎橋PARCO 百貨店・デパート

明日万博に行くんですけど、
    万が一現地でグッズを買えなかった時のために
    ちょこっと買っておきました(笑)

また御堂筋線に乗り
    淀屋橋へ。
    中之島を散歩してみようと。

淀屋橋

橋の向こうに日銀大阪支店旧館が見えます。

淀屋橋 名所・史跡

日銀大阪支店旧館

見事な石造りの建物で風格があります。

日本銀行大阪支店 名所・史跡

道路を挟んで

大阪市役所

大阪市役所 名所・史跡

入口前に
    ミャクミャクさまが寝転んでいます。

ミャクミャクさまの風格よ

初めて建物内部に入ってみました。

天井が大好物!!

中之島を東に東に進んでいきます。

大阪府立中之島図書館

歴史的建造物が続き眼福。

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

中に入ってみます。

天井の美しさよ。

正面階段。

図書館の2階

スモーブローキッチン中之島

北欧風のランチが食べられるとのこと。
    次の機会に。

スモーブロー キッチン ナカノシマ グルメ・レストラン

大阪市中央公会堂

大阪市中央公会堂 名所・史跡

中之島の歴史的建造物を満喫したあとは

難波橋を渡り

難波橋(ライオン橋) 名所・史跡

北浜へ。

土佐堀川の川岸が遊歩道になっており
    お洒落なカフェも点在。

MOTO COFFEE 北浜店

なかなか長い時間を待って

テラス席に通していただきました。

水辺の風を感じながら

お茶しました。

時たま通る中之島リバークルーズの船のお客さんから
    手を振られたり振り返したり。

道路を挟んで
    大阪取引所が見えます。

内部を自由に見学できるとのこと。
    娘が金融に一切興味がないので、次回一人旅の際に訪れたいです(笑)

大阪取引所 名所・史跡

歩き疲れたためカフェでつい長居をし
    もう日が傾いてきました。

難波橋
    別名ライオン橋というそうです。

バスで梅田に帰ろうと思います。

道の向こうに
    行ってみたかった北浜レトロのビルが。
    次回はここで是非ともアフタヌーンティーを。

梅田に帰ってきました。
    ホテルにチェックインします。

ホテル阪急レスパイア大阪

観劇オタクの私が大阪遠征の際によく使うホテルの一つです。
    阪急電車の梅田駅にも、JR大阪駅にも
    とてもアクセスがよく使い勝手がよいホテルです。

ホテル阪急レスパイア大阪 宿・ホテル

いつも一人で泊まるので
    ツインのお部屋は初めてかも。

夕飯を食べに行きます。

下の娘を一度連れて行きたかったの。

大好き紅白

ワイン好きな人にはたまらんと思います。

気軽にいろんな種類のワインを楽しめます。

泡は私。

娘はオレンジワイン。

しばらく来ないうちに
    タッチパネルでのオーダー方式に変わっていました。

平日ですが席に着くまで30分は待ったかな。

チーズお好み焼き

お店の旗艦ともいえる
    大根ポルチーニ茸ソースももちろん注文しましたが、
    ついついがっついてしまい写真を撮り忘れました(痛恨)

トマトのおでん

メニュー名忘れましたが
    鶏肉のサラダ的な何かだった気がします(記憶力よ)

いただいたものすべてが美味しかったです。

ホテルへの帰り道
    阪急三番街を歩いているとミニ食パンやさんなるものが。

明朝の朝ごはんに
    3キューブ買いました
    (チョコ味とサツマイモとミルクだったかな)

はなだこ

夜遅くでもこんなに行列が。
    この旅中に娘を連れてきたいなあ。

ホテルの部屋から見える梅田の夜景。

好きやねん大阪。

明日は万博に行くので体調万全にします。

おやすみなさい。