2025/08/09 - 2025/08/09
ジャカルタに来ましたさん
- ジャカルタに来ましたさんTOP
今日は予定無し。 さぁどこ行こうか。 動物園も候補でしたが、暑い中歩き回るのは大変なので、コタ地区の散策とどこか博物館にでも行くことにしました。
朝ごはんは昨日の残りで済ませ、Grabでインドネシア銀行博物館へ。 部屋でGrabを手配してすぐ見つかったので急いでホテルの出口に向かうも、エレベーターの中で電波が途切れてその間にメッセージが来てて返信できず、1分くらいでドライバーからキャンセルされてしまいました。 前にも似たようなことがあり、返信しないとすぐにキャンセルされてしまうのですぐに返信あうるように気をつけようと気づきました。 10回くらいGrab使いましたが、みんなすぐにメッセージが来たので、これが普通ですぐにメッセージのやりとりができないとダメなのだろうと気付きました。 逆にドライバーが見つかっても車が動かないことがありますが、先にこちらからメッセージを送って、メッセージのやり取りができるか確認するのが通常モードだろうと感じました。
インドネシア銀行博物館は入場5,000ルピア。 学生は無料のようですが、いろいろ登録が面倒だったので¥45と格安なので子供の分も支払って中に入りました。 中は思っていたよりもかなり広く、お金に関する歴史が多く展示されていて、全部見ながら回ると1時間以上必要です。 写真の金塊はこの博物館ものです。
博物館を出て少しウロウロしてコタ駅に入り、この電車が前は日本を走っていたのかと見てました。 赤かったから丸の内線でしょうか。
お昼ご飯は前にお腹いっぱいで食べることができなかった、モナス近くのLenggang Jakartaの屋台街のような場所にて。 固定設置されてる屋台街なので道端にある屋台より少しお高く(といっても安いですが)1品あたり20,000ルピアか25,000ルピアくらい。 3人でnasi goreng、bakso、Soto ayamを食べました。
その後にインドネシア住みます芸人のそこらへん元気さんが紹介していたblok Mのスーパーパパイヤへ。 以前行ったスーパーパパイヤは小さかったので大きな店舗に行きたいと思って行きました。 が、結局買うものは似たり寄ったり。 メインはビールの買い出しとなりました。
今日はこれだけでホテルに帰ってきました。 Grabに乗っているだけですが、ずっと渋滞しているのと運転が荒いので、乗ってるだけで疲れます。。
プールに入って、道路沿いの屋台でsateとチキン揚げただけを買ってホテルで夕食としました。
明日は何をしよう。
ジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~