2025/06/16 - 2025/07/18
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,903,208アクセス
梅雨入りの季節なのに天候が安定した日が続き、花々を楽しむには良い季節になりました。
6月16日、柏崎の「えんま市」に出かけてきました。帰路長岡市内で夕食。
6月19日、三条市の「しらさぎ森林公園」と見附の「水道山・観音山公園」
を訪ねました。 花菖蒲等が見ごろで清々しい時間を過ごしました。
7月 1日、小千谷のおそばが食べたくなり「わたや」さんでへぎそばをいただき、帰路、長岡の平潟神社で参拝。 大祓え 茅の輪神事。
7月 6日、長岡市川口地区の道の駅「あぐりの里」のお祭りでお餅をいただき、小千谷市の山本山高原のそば畑を散策。
7月 8日、五泉市を散策、食堂で「冷やし中華」をいただきました。
7月18日、魚沼市堀之内の「月岡公園」のユリを堪能、長岡駅の喫茶店でアイスコーヒーを・・・・・。
- 自家用車 徒歩
6月16日、柏崎の「えんま市」が開催されているので、出発です。国道8号線で・・・・。
柏崎駅近くの駐車場に停め開催場所に向かいます。数年前から右側通行になり露店を右手に見ながら歩きます。
<資料>えんま市( https://niigata-kankou.or.jp/event/2002 )
全国から集まった500以上の露店が立ち並びます。
昔、馬市に始まって、文政のころに露店などが立ち並ぶ今の姿になったと言われており、その長さは数キロメートルにもなります。えんま市 祭り・イベント
毎年参拝している「閻魔堂」に到着。
<資料>閻魔堂( https://omairi.club/spots/88013/point )
山号を金砂山円光寺閻魔堂(えんまどう)といい、今日では「えんま市のお堂」として親しまれています。
戦国時代のころまでは半田村にあったと伝えられ、江戸時代中期の資料「柏崎町古絵図」には、町の東の木戸の門外にあったことが分かります。
「えんま市」の起源となった馬市が下町から移ってお堂の境内で開かれるようになったのは、明和年間(1764年〜1771年)のころからで、約70年間続き、以後、馬市にかわって節季市のかたちで受け継がれ、今日のえんま市(6月14日〜16日)になりました。金砂山円光寺閻魔堂 <えんま市のお堂> 寺・神社・教会
参拝する行列ができていました。
ようやく本堂に入り参拝ができました。
人気キャラクターのグッズのお店も。
突然地元の小学生に声をかけられ、インタビューされました。「どちらから来られましたか?」「何回目ですか?」「何か目的がありますか?」など質問されました。
小学生ばかりでなく幼稚園の園児たちも「えんま市」を楽しんでいました。
新潟県名物の「ホッポ焼」屋さんも何軒か出店していて・・・つい、買ってしまいました。
柏崎の中心地を歩行者専用に・・・、楽しく散策できます。
柏崎うまいもん市で毎年購入するお土産を購入。
この市の特色の一つ「植木市」のところで時間を取りました。
私は盆栽の趣味があるので毎年の楽しみの一つです。剪定や肥料のやり方等聞くのも楽しみです。
「えんま市」を楽しみ国道8号線で帰路につきました。
夕刻長岡市の食事処に向かいました。「魚藤」
<資料>( https://uoto.gorp.jp/ )
店舗情報
営業時間
11:30~22:00
※完全予約制
座席数・
お席の種類
総席数 200席
座敷席あり 座椅子あり -
予約していたので小部屋に案内され・・・・。
ゆっくりと食事を・・・・・。
楽しい一日を過ごせました。
6月19日、今日は三条市の「しらさぎ森林公園」に向け国道8号線で向かいます。
国道を右折し県道を右折。
しらさぎ森林公園駐車場に停め公園に向かいます。
<資料>( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10192 )
しらさぎ森林公園は丘陵地の一部と周辺の自然環境を利用し、旧栄町の花である花菖蒲園を主体に整備した公園です。令和3年度に木道を全面改修し、これまで以上に花の魅力を感じられるようになりました。
しらさぎ森林公園はホタルの観察ができる数少ない公園です。ホタルが乱舞する幻想的な光と花菖蒲の開花は自然の環境を生かして整備されたこの公園の最大の魅力の一つになっています。
植栽物の種類
サクラ(ソメイヨシノや八重桜)・モミジバフウ・ハナノキ・カツラ・ハナミズキ・ナナカマド・ヤマボウシ・フジ・ヤマブキ・ニワフジ・ヒメウツギ・マユミ・ムラサキシキブ・アジサイ類・ツツジ類・花菖蒲・アヤメ・カキツバタ・スイレンなど -
園内に入ると一面咲き誇っていました。
毎年訪ねているのですが、別世界に来たようになります。
手入れが行き届いていて、いつも感心しています。
この季節を感じさせるこの花菖蒲たちにありがとうと言いたいくらい。
定番の花を見ると、来てよかったと思えます。
数は少なかったけどお気に入りです。
三条市から県道で見附市水道山・観音山公園に移動しました。
<資料>水道山・観音山公園( https://www.city.mitsuke.niigata.jp/soshiki/15/3136.html )
見附市の東南に位置し、海抜60メートル程の小高い山にあるこの公園は、はるか東方に守門岳と粟ケ岳が望め、西の眼下には、市街地が眺望できます。
ソメイヨシノを中心に、しだれ桜や八重桜が咲き乱れる市内有数の桜のスポット。
また、梅雨時には約10,000株のあじさいが幻想的に花開き、市内外から大勢の方が訪れます。水道山 観音山公園 公園・植物園
市の中心地の東側に位置していて小高い山全体が公園のようになっています。
東側は越後山脈。田んぼの稲も順調のように見えました。
帰路途中見附市のたまご屋さん「タチカワたまご直売所」に立ち寄り「卵」を購入。
<資料>( https://www.attendpark.com/shops_data/2290 )
立川養鶏(時)のビタランED卵の生産直販所です。
ビタミンE・Dを10倍以上含んだ新鮮で安全・安心の〝たまご〟を販売しております。 -
7月 1日、急におそばが食べたくなり、いつもの小千谷市の「わたや」( https://www.watayasoba.co.jp/ )さんに出かけました。
わたや 平沢店 グルメ・レストラン
お昼過ぎで、結構混んでいましたが、いつもの「へぎそば」をいただきました。
<資料>
小千谷のへぎそばが文化庁の定める令和4年度「100年フード」に認定されました。
文化庁では我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを目指す取り組みを推進していきます。 -
帰りに長岡の「平潟神社」( https://www.hiragatajinja-nagaoka.com/ )を参拝。
<資料>
長岡市民はもちろん近在近郷の氏子崇敬者の信仰厚く「長岡の氏神様」と崇められ年末年始の二年まいりを始め春、夏の大祭には多数の老若男女の参拝者で賑わい親しまれ、又「ちけん様」と親しまれておりました。平潟神社 寺・神社・教会
ちょうど、大祓え 茅の輪神事の時なので参拝しました。
初めて大祓え 茅の輪神事体験しました。
7月 6日、長岡市川口の道の駅のお祭りに出かけました。
道の駅駐車場に停めイベント広場に向かいました。
<資料>あぐりの里( http://agrinosato.com/ )道の駅 越後川口 道の駅
餅つきが始まっていました。
何人かの子供たちも体験していました。
つきあがった餅は担当の人が、きな粉、あんこのどちらかをつけてくれていました。
きな粉とあんこ、両方いただきました。
道の駅を後にし小千谷市の山本山の「そば畑」を訪ねました。
ちょうどそばの花も咲きとても美しかったです。
山本山高原 自然・景勝地
7月 8日、久しぶりに五泉市に向かいます。
食堂「食堂たつみ」( https://gosenfood.sakura.ne.jp/1111/pg5725332.html )さんで昼食。
今回は冷やし中華をいただきました。
7月18日、魚沼市の「月岡公園」( https://niigata-kankou.or.jp/event/3575 )に向け出発。
国道17号線で魚沼市堀之内地区の信号を右折し信号を左折し再び右折。
満開を過ぎてはいましたが見事に咲いていました。
月岡公園 公園・植物園
黄色のユリも咲いていました。
その後長岡駅の駐車場に停めコーヒー店に・・・・。
<資料>シャモニーes CoCoLo長岡店
( https://jenic.jp/cocolo/shop/detail.php?sc_name=nagaoka&id=973 ) -
店内はお客さんはまばらでしたが、落ち着きを感じるお店です。
暑かったのでアイスコーヒーをいただきました。
梅雨が短く夏に突入した今年の夏、行動するにも気をつけながらの一か月でした。
いよいよ夏本番、おおいに夏まつりを楽しみたいものです。
- YOSHITOさん 2025/11/20 17:45:32
- 素敵な案内!
- ひょんひょんさん
小生あまり知らない新潟エリア。素敵な所が多いですね。
ワンシーン毎の絵が見事で。印象的な・・・
こんな写真を撮ってみたいものです。
小生の拙い高輪から有楽町へ等いつもご閲覧頂き有難うございます。
YOSHITO Maki
- ひょんひょんさん からの返信 2025/11/20 19:19:26
- RE: 素敵な案内!
- YOSHITOさん こんばんは!
いつも旅行記楽しませていただいています。
今朝越後山脈、山頂付近真っ白になっていました。
我が家の庭もうっすらと雪化粧でした。
これから2月までは雪とのお付き合いが続きます。
YOSHITO Makiさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- yamayuri2001さん 2025/09/20 14:57:28
- 食と美と!
- ひょんひょんさん、こんにちは。
閻魔市は、ほっこりして楽しそうなイベントですね。
しらさぎ森林公園の花菖蒲は 本当に美しいですね。
梅雨のジメジメした季節に咲き誇る花菖蒲を見ていると、
元気をもらえますよね。
道の駅でのつきたての餅は、
米どころ新潟の餅なので、さぞかし美味しかったことでしょうね。
見ているだけで、お腹がすきました。
月岡公園のスカシユリもとても素敵です。
新潟はやっぱり自然豊か、食が豊かでいいですね。
yamayuri2001
- ひょんひょんさん からの返信 2025/09/20 18:49:25
- RE: 食と美と!
- yamayuri2001さん こんばんは!
いつもありがとうございます。
yamayuri2001さんの旅行記いつも楽しませていただいています。
ようやく秋らしい天候になり、ホッとしています。
新潟の稲刈りも早場米からコシヒカリと順調のようです。
先日、そば畑に行ってみましたら秋そばの花が咲き癒されました。
昨日、越後丘陵公園を訪ねたらコスモスが咲き始めていました。
秋を楽しみたいと思っています。
(道の駅のお餅、つきたてで美味しかったです)
yamayuri2001さんこれからもよろしくお願いします。
ひょんひょん