大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博に3泊4日で行ってきました。万博は前回5月に3日間行きましたが今回は夏パスを購入して行ってきました。今回は事前予約はほぼ取れていないので並んで入りました。<br />各パビリオンの満足度を★の数(満点★5つ)で記載してみました。満足度が3.5とかの感じのものがあったので0.5は☆にしました。<br /><br />★旅行記6のルート  <br />大阪・関西万博(TECH WORLD/40分→インドネシア館/20分) <br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2025年7月18日(金)<br />1.東京~大阪移動(北御堂プロジェクションマッピング)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2025年7月19日(土)<br />2.万博4回目①(電力館 可能性のタマゴたち~いのちのあかし)<br />3.(大阪ヘルスケアパビリオン リボーン体験【ミライのじぶん なし】)<br />4.万博4回目③(マルタグルメ~トルクメニスタン館~オマーングルメ<br />5.万博4回目④(いのちの未来~中国館)) <br />6.万博4回目⑤(TECH WORLD~インドネシア館)←★今ここ<br />7.万博4回目⑥(サウジアラビア館~オーストラリア館~コロンビア館)<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2025年7月20日(日)<br />8.万博5回目①(カタール館~カナダ館~ポルトガル館~オマーン館~ハンガリー館)<br />9.万博5回目②(ミャクミャクアイス~イタリアグルメ~シンガポール館)<br />10.万博5回目③(スイス館~モナコ館~トルコ館~スペイン館)<br />11.万博5回目④(ミニ花火~コモンズD~null2 インスタレーションモード)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2025年7月21日(月)最終日<br />12.万博6回目①(クウェート館~オーストリア館)<br />13.万博6回目②(フィリピングルメ~コモンズF~万博ソフト)~新大阪駅

’25 7月 大阪・関西万博6 万博4回目⑤(TECH WORLD~インドネシア館)

2025/07/18 - 2025/07/21

たー

たーさん

★旅行記6のルート

1日目 2025年7月18日(金)
1.東京~大阪移動(北御堂プロジェクションマッピング)
2日目 2025年7月19日(土)
5.万博4回目④(いのちの未来~中国館))
3日目 2025年7月20日(日)
4日目 2025年7月21日(月)最終日
12.万博6回目①(クウェート館~オーストリア館)

17:41
    いのちの未来を見た後はTECH WORLDに行ってみました。17:30位に着いたときは入場制限中でしたが少し待つと列が解放されたので並びました。

大屋根リングの柱に阪神タイガースの展示がありました

TECH WORLDの建物の前でイベントが行われていたので並びながら見ました

18:15
    「TECH WORLD」
    30分ほど並んで中に入れました。いろんな事情で謎の技術の島TECH WORLDとなっていますが実質台湾のパビリオンです。

18:17
    腕にスマートウォッチを装着します

18:21
    1つめの部屋に移動しました

たくさんのタブレットが並んでいてタブレットの蝶に触れると樹木の方に飛んでいきます

18:31
    エレベーターで上にあがりました。室内はいい香りに包まれていて癒されます。ここでは大きなスクリーンの映像を見ました。

18:36
    通路のようなところに胡蝶蘭がたくさんありました

先に進みます

18:39

デジタルアートが複数並んでいるAIギャラリーです。イラストが動きます。

通路を歩きながら最初に入った部屋が上から見下ろせました

18:45

橋の方に少し椅子があったので座ってみました

ICチップが貼ってあるようです

18:51
    最後に手首に付けていたスマートウォッチで分析されます

18:53

18:54
    最後にお土産がもらえます。この日はタオルでしたが日によって違います。このハンカチはただの白いハンカチでいろいろもらった人のを見てるとハズレの方かな。キャンバス生地のエコバックや帽子&ポーチなどの実用的なプレゼントがもらえるので8月以降はお土産人気に火がついてさらに行列が伸びて待ち時間が長くなったみたいです。

18:54
    最後は売店やカフェなどがありました。台湾の神農生活が担当しているようでかわいいです。

18:56
    カフェもおいしそうでしたが購入していません

18:56
    感想:台湾の技術がよくわかる展示でした。見学は一緒に進むので所要時間は自分で調整はできないです。最後のプレゼントは今回は少し残念でしたがいいものだと満足度はあがりそうです。部屋ごとに移動するので所要時間は自分で調整できないです。所要時間:約40分/個人的満足度:★★★☆

18:59
    ミャクミャクの最中アイスを食べたかったのですが販売終了していました

19:07
    インドネシア館に並びました

インドネシア館は音楽がかかっていてノリノリでした

19:16
    10分ほどで中に入れました。最初に説明を聞きますが外で並んでいるときから音楽がかかっていてノリノリなのでここでもお客も全員テンションが高くなっていました。

説明を聞いた後は自由に散策できます。最初にジャングルのような木などが茂った場所を散策します。

19:22
    360度のシアターに移動しました

19:28
    映像を見た後は2階の通路を通って移動します。最初に入った部屋が下に見えます。

19:29
    壁一面に映像が映し出されている部屋に入りました

19:31
    椅子に座って映像を見ますが同じような映像だったので長居はせずにすぐにでました

外にでるとステージが賑やかでした

19:35
    感想:あまり並ばずに入れるならいいかも。並んでいる間もスタッフが音楽に合わせて盛り上げてくれます。映像が多いですがジャングルなどもあり最後の映像はよくわからないけど座れるので休憩にいいかも。最初の説明の後は自由に見学できます。所要時間:約20分/個人的満足度:★★★