川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年訪れる、川越水上公園の中にあるプールです。<br />今回で3度目!県営のプールなので、価格が良心的な割にプールの種類が多いのが魅力です。<br /><br />交通手段は自家用車です。<br /><br />営業期間<br />2025年07月12日~2025年09月07日(定休日あり)<br />営業時間<br />09:00~17:00

夏休み!小学生&幼児と川越水上公園へ 夏季限定プールで1日満喫

2025/07/19 - 2025/07/19

うさちゃんさん

毎年訪れる、川越水上公園の中にあるプールです。

交通手段は自家用車です。

営業期間
営業時間
09:00~17:00

1万円未満
自家用車

今年もやって来ました!

朝から車で向かいます。
    この時期のお弁当は痛みが怖いので、水筒とおやつだけ自宅から持参し、途中でコンビニに寄り、お昼ご飯を調達してから行きました。

価格とクオリティーで、お気に入りのプールの1つです。
    水遊びで子ども達を見ながらのため、今回は写真少なめです...

今年から値上げしてしまいましたが、それでも良心的な価格です。笑

入園料は以下の通りです。
    大人 1100円
    小人(小学生~中学生) 300円
    ファミリー 2500円

なので、大人2人と少人2人の場合は、ファミリーチケットがお得です!ファミリーチケットは、4人で1枚のチケットですが4人一緒に入場する必要があるそうです。

チケット購入方法→セブンイレブンかアソビュー!にて、利用日の一週間前(午前10時)から販売開始です。(現地でのチケット販売はありません。)キャンセル料は、利用日当日の16時から100%かかります。

リゾートエリア(有料席2500円)の予約方法→アソビュー!からのみチケット同様、利用日一週間前(午前10時)から販売開始です。キャンセル料は、利用日当日の朝8時から100%かかります。

駐車場料金は、普通車1000円です。
    停める位置にもよりますが、プール入り口まで5分は歩きます。近くに民間の駐車場もありますが、こちらも1000円でした。若干民間の方がプールに近いような気もしましたが、こちらに停めたことはまだありません。

ちなみに、浮き輪の空気入れの貸し出しはありません。

いつもテントを張る場所に悩みます。
    初めて来た時は、スライダーの下辺りに。
    2回目は、敷地の真ん中辺りに。
    今回は、流れるプール奥の沢山木が植っている所の下に。やや奥まりますが、子ども達は流れるプールがお気に入りなのと木が多いので、日に当たることなく、トイレもすぐ近くにあったので、我が家のお気に入りの場所となりました。笑

さてさて、場所取りを終えたら早速流れるプールです。

いつも9時半からのチケットでしたが、今回初めて9時のチケット!でも、少し出遅れて9時20分頃着きました。笑

既に9時半組の列もあり、10時組もちらほらいらっしゃったようです。

中も広いので、テントが張れなくなることはないですが、やはり日陰になる部分から埋まっていきます。

日に弱い方、日に焼けたくない方はフル装備をおすすめします。サングラスがないと私は目もやられます。

こちらは、中心に傘のようなものがあり、そこから時間でザーッと水が結構な勢いで降って来ます。
    水が苦手で去年まで怖がっていた長男も、小学2年生になり、積極的に水に打たれに行っていました。

プールの深さは、大人の膝位。浅いからか水温も高めなので大人は座って温泉気分。小さなお子さんも安心です。

流れるプールでは、大人も浮き輪を使いたくなります。
    自分用の浮き輪買おうかな?笑
    長男が、頑張って引っ張ってくれています。気持ち良い!

この他にも、直線のスライダーやウォータースライダー(小学生~)、飛び込み台、本格的に泳ぎたい人用の良くあるプール、波のプールは、時間で大きな波が出ます。一番深い所は、深さ約2mになります。浮き輪を使う人は旗より前に出ないで下さい。と言われ、一番奥深い所に行く場合は浮き輪無しになります。
    後は、公園などにある水遊び場のような深さのプール。こちらは小さな動物の滑り台が置いてあり、小さなお子さんも滑れます。

帰りにシャワーを浴びて帰ります。
    去年、お湯が出た気がしたけど今回は水でした。
    前回は、暑過ぎてお湯が出てきていただけかもしれません。笑

帰りは15時半頃。
    帰宅ラッシュに巻き込まれる事なく、駐車場をスムーズに出る事が出来ました。

• ももであさん 2025/09/12 10:21:22
    重装備
    うさちゃんさん

お母さんの重装備が、とっても素敵で萌えました。

でもその格好で夜は出歩かない方がいいですね 笑

うさちゃんさん からの返信 2025/09/12 18:37:16
    Re: 重装備

ももであさん

初めまして!
    旅行記へのコメントありがとうございます。

年と共に日焼けが気になり...高校生の頃は、海に焼きに行っていた位なのですが、、笑(遠い昔)

夜、この格好は不審者になりますかね..笑

うさちゃんさんのトラベラーページ