2024/10/14 - 2024/10/15
2024/10/14
飛行機での移動
仙台空港から新千歳空港へ
電車での移動
JR北海道で新千歳空港から札幌駅へ 地下鉄南北線で札幌駅から中島公園駅へ
地下鉄南北線でススキノ駅へ
2024/10/15
UNWIND HOTEL&BAR 札幌の朝食は、部屋でスープセットを頂きました。
地下鉄南北線で札幌駅へ
バスでの移動
札幌駅前から実家へ 都市間バス利用
バスでの移動
秋の札幌中島公園を散策し、北欧風ホテルに泊まって、気になっていたカフェへ行きました。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
10月14日(月)
仙台空港から新千歳空港へひとっ飛び
そして札幌へ
この日は夜に高校の同級生と恩師とで飲み会もあるので札幌泊に。
宿は地下鉄南北線中島公園駅からほど近い「UNWIND HOTEL&BAR SAPPORO アンワインドホテル&バーさっぽろ」
小樽で泊まった系列店がとても素敵だったので、札幌でも泊まってみたいと思っていました。
小樽はレトロな重要文化財ホテルでしたが、札幌は打って変わって「北欧風」
私好みの雰囲気であること間違いないかと木のぬくもりを感じる北欧風ホテル by JoさんUNWIND HOTEL&BAR 札幌 宿・ホテル
ロビーは煉瓦貼りの壁とレトロな雰囲気の家具と
ストーブ!
山小屋風とも言えますかね~ -
室内の壁は天然木張りで、照明はアンティークっぽい。
ライトは暖色系で暖かみがあります。木のぬくもりを感じる北欧風ホテル by JoさんUNWIND HOTEL&BAR 札幌 宿・ホテル
窓側に置かれた小さな机と椅子と、テーブルランプも北欧風
拘りが感じられます。 -
ユーティリティースペースには、朝食用のトースター(バルミューダ製)
電気ポットと黒系で統一されています。
ただアルミ製のマグカップが、暖かい飲み物を入れると熱すぎたので、紙コップで代用しました。 -
飲み物も北海道チックで、ハーブティー系など置いてありました。
荷物をホテルに置いて、まずは中島公園へ
イチョウはまだ色づき始めのようで黄緑色かな。
緑をキープしている木の方が多かったかも。
北海道も温暖化の影響で、季節が先延ばしになっているようです。 -
中島公園には大きな池があります。
この日は暖かかったので中島公園の池には多くのボートが浮かんでいました。
ボート、乗ってみたかったな。中島公園 公園・植物園
紅葉している木々もチラホラ
ススキの穂と相性がよろしいようで -
豊平館はいつ見ても立派で美しいです
豊平館 名所・史跡
ナナカマドの実は赤く色づいていました。
青空に映えますね。 -
公園内ではコルチカムが沢山咲いていました。
公園のボーダーガーデンは季節の花が咲いていました。
奥が背の高いアスターで、中がアネモネ・フぺヘンシス、手前がホトトギス
見事に満開でした -
涼しいとホトトギスも葉焼けせずに綺麗に咲くのかな。
羨ましい -
ダリアも様々な種類が咲いていて秋らしいです。
中島公園にはバラも沢山植えられており、この時期は秋バラがチラホラ咲いていました。
中島公園は本当に広くて、芝生も多く、腰を下ろして寛ぐことができる「都会のオアシス」そのものかと思います。 -
散策後は待ち合わせ前に訪れたかった狸小路にある服飾雑貨のお店「TNOC」へ
ネットショップで気にいった上着は好みの色が無く購入に至りませんでしたが、サイズ感を確かめられて良かったです。TNOC THE CAFE SAPPORO T4 グルメ・レストラン
併設のカフェで休憩しました。
木の香りがしてきそうな北欧風(北海道風)カフェかな
テラスもありましたが、TNOC THE CAFE SAPPORO T4 グルメ・レストラン
一寸ゆっくりしたいので店内でオリジナルハーブドリンクと豆パンを頂きました。
美味しかったですよ -
翌朝、ホテルの朝食は無料のルームサービスで頂きました。
時間になるとドアーの外にバスケットが用意されています(写真上)木のぬくもりを感じる北欧風ホテル by JoさんUNWIND HOTEL&BAR 札幌 宿・ホテル
そのバスケットを開けるとスープボトルとバゲット(紙袋)があり、そのバゲットを備え付けのトースターで焼いていただきます。
この朝のスープはカレー風味
美味しいけど、朝には一寸刺激的かも
とは言えこれぐらいの朝食でOKなので、ありがたいです。
今回はバーや屋上テラスは利用しなかったので、次回はホテル満喫プランで泊まろうかな~と思います。
パンが足りなければ、街で調達してきても良いわけだし。 -
実家へ帰省する都市間バスに乗る前にランチ
JRタワーホテル日航札幌のカフェで、スパゲッティナポリタンを頂きました。カフェ「セリーナ」 JRタワーホテル日航札幌 グルメ・レストラン
都市間バスに乗って実家へ向かう途中、トイレ休憩で砂川サービスエリアに寄りました。
ハイウエイガーデンでは秋らしくアナベルが少し茶色に色いていました。砂川サービスエリア(下り) グルメ・レストラン