2025/08/05 - 2025/08/05
かれんさん
本日 8月5日 4日目の関西万博 訪問です。今日は 東ゲートから入退場しました。 前回に比べ 来場者数が 非常に多いように思いました。手荷物検査 本人確認に長蛇の列で 約30分ほど 時間を要しました。まだ 確認していないパビリオンなど探してみようと思いました。
また イベントの一つを たまたま 見ることができました、イタリアの本格的なオペラを楽しみました。ラッキーでした。
- 1万円未満
- 徒歩
この建物の中の 「輪島漆塗り」で作られた大きな地球儀には感動しました。
「スシロー」さんには ちょうど昼時でしたが 待ち人数はそんなに多くはなかったです。
コモンズの建物は 「集合、寄り合い出展館」ということで、いろんな国が寄り合って出展しています。
コモンズ-C -
ガスパビリオン
テック ワールド
青森 ねぷた展示
昨年優勝作品 青森ねぷた
「つくもうどん」この店の商品は 割とリーゾナブルでおいしかった。
コモンズ-F
ブルネイ国 パビリオン
カザフスタン パビリオン
パビリオン案内センター
アラブ首長国連邦館
大屋根の最上階には エレベーターでも行くことができます
みゃくみゃくハウス
今回 このフェスティバルStationで イベントやってました。
外で並ぼうとすると「ここでは もう並べません」とスタッフの人に言われましたが
内部の列で並ぶと 40分ほど待ちましたが 入れました。 -
13時から16時まで イタリアのオペラ劇です。一回 1時間ほどのショーです。
中学生までの子供たち 約30人ほどが舞台に登場しました。この子たちも オペラを合唱していました
ソプラノ担当歌手は大人の女性が1人 テノール担当歌手は男性が2人「何オクターブの声が出るの!?」と疑問に思うほど 見事な歌声でした。
とても よかったです。 -
左端のピアノ演奏者が上手でした。
白い服の男性が 指導者みたいでした。
コモンズ-Fの建物内の「スリランカ国の出展」
「セントクリストファー・ネービス国」なんか初めて聞いた国
「ブルネイ国」・・・
「ガーナ国」
セントルシア国 -
モザンビーク国 パビリオン
モザンビーク
東ゲート近くの「無料休憩所」
カラフルな モニュメント
コモンズ-A
セーシャル諸島
ボルビア
エスワティニ
ギニアビサウ
バヌアツ
「トンガ」「ソロモン」
「グラナダ」
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記