2025/05/02 - 2025/05/06
さつまおごじょさん
- さつまおごじょさんTOP
あれよあれよという間に時間だけが過ぎ去り、旅も後半に突入。
ざっくりとチェックしていたスポットの半分も行けていない(/ω\)
気だけあせって行動が追い付かない。
この国には美味しいグルメもおしゃれなカフェも山ほどあるのに、全然楽しめていないポンコツな私。
2万円チャージして使い切れなかったWOWPASSは、払い戻しせず持ち帰りました。
近いうちにまた行きたいので( ´艸`)
水原市で図書館を見たらソウルまで戻り、一旦宿へ。
昨日満席で入れなかった宿の近くの飲食街にあるお店に入れた。
そこで冷麺を注文。今日も『遅い昼飯 兼 早い夕飯』
韓国ごはんは、こんなボウルの器で出て来るよね(^^)
やべっ! うまっ!! うますぎる!!! もう絶品(*_*)
恥ずかしながら、冷麺イコール冷やし中華だと思っていた私(^^ゞ
その冷やし中華とは全然違う味におったまげる。
辛い物は苦手な私でも、味噌ダレは甘辛くて美味し過ぎてクセになりそう(^^♪
はさみは、麺のカット用。 -
冷麺に大満足し、噴水ショーを鑑賞するべく「盤浦漢江公園」にやってきた。
漢江(ハンガン)に架かる盤浦大橋(バンポ・デギョ)の南側にある公園で、橋桁から噴射される噴水ショーが見られる場所だ。
昨日は740番のバスで公園の袂まで来れたけど、今日は地下鉄でアクセス。(昨日薄着で来てしまい、寒すぎて退散した経緯あり)
地下鉄の最寄り駅は「高速ターミナル駅」で駅から約1キロ歩かなければならない。
対岸にはソウルタワーが。 -
噴水ショーは19時半から30分おき。
時間があるので、ぶらぶら。 -
橋の西側に夕日が沈む。
19時半のショーは、この時期(5月)だと、まだ暗くなりきっていなくて面白くなかったので次の8時まで待った。
公園には人工島があって、レストランやカフェ、展望台などがあるようだ。
(前日撮影) -
前の日にも来たのだけど、薄着で来たので川辺の強風による寒さに耐えきれず、帰った(^^ゞ
(前日撮影) -
20時になり噴水ショーが始まる。
音楽に合わせて、繁栄と希望を象徴するレインボーカラーにライトアップされる。
この噴水ショーは、4月~10月のみの開催。
景福宮の光化門のライトアップを見ながら宿へ帰る。
宿の近くの飲食街は、この時間(22時頃)になると、人通りもやや落ち着いていた。
この宿には4泊した(ウイークリーマンションタイプ)
オーナーの都合で、1泊した後 別の部屋に移動させられた。
2泊目の夜にシャワーを浴びようとしたら、浴室のライトが切れていた。
ドアを少し開放して明かりをとってシャワーした。
持参していた付箋紙に出川イングリッシュで『ライトが切れています』と。それだけでは不安だったので翻訳サイトで調べて韓国語でも同様に(もしかしたら誤りがあるかも)書いて、ライトのスイッチの部分に貼り付けておいた。
清掃に入った時に気づいてくれるだろうと自信満々で観光に出かけた。
(お掃除に入るだろうから、パンツは干さないで外出した( ´艸`))
夜帰ってみると、掃除に入った形跡はなく、ライトも取り替えてなかった( ノД`)
え~(*_*) 掃除はしてくれないんだぁ(+_+)
掃除はまあいいとして、今夜も薄暗い中でシャワーかよ(/ω\)
その翌日、(どうせ誰も入って来ない事が分かったので)パンツを干して外出。
そして夜に帰ると、掃除はしてなかったけれど、ライトは灯くようになっていた
(^^ゞ
掃除しないのに何故部屋に入ったのか謎(+_+)
てか、パンツ見られた~(-_-;) -
明日は帰国するので、観光できるのは今日が最終日。
そう思うと、急に焦ってしまい慌てて出かける。
気候同行カード(乗り放題券)を使って観光スポットを周遊するコースに乗っかり、ソウルタワーへ。 -
タワーは点検作業か何かで休業していたが・・・
タワーに登らなくても眺望は充分に楽しめた。
いやしかし、せっかく韓国に来たのに全然楽しめてないよなぁ。
ソウル来て、明洞へ行かなきゃ恥だろうか・・・
そう思って次は明洞へ向かう。 -
ソウルの繁華街『明洞』へ行ってみたけど、人が多すぎて地下鉄の駅から出るのにもひと苦労。
明洞無理!
市場へ行こう! -
ソウルにはたくさんの市場があるけれど、お腹も空いたので・・・
広蔵(クァンジャン)市場へやってきた。
食材だけでなく衣類や日用品に至るまで幅広い商品を取り扱う巨大市場。 -
中でもメインストリートの「うまいもん通り」は、韓国料理や屋台食べ歩きができるグルメ天国。
もの凄い人で、人をかき分けながら進む。
そして、どの屋台も空席が無い(/ω\) -
でもやっぱり市場は、混み混みが楽しいよね~(^^)/
行ったり来たりしながら、やっと見つけた空席に腰掛け、『ビビンバください』と日本語でオーダー。
やっぱり洗面器みたいな器ででてきた。
辛過ぎるのが苦手なので、少しずつ混ぜながら様子をうかがっていたら、お店の奥さんが『それさいしょに じぇんぶ まじぇて たべるんだよ』とおしえてくれた。
こんなにたくさん食べきれないと思っていたが、ペロリだった(^^ゞ -
日本では見ない野菜もあるね。
プチョンユッケって有名なお店らしい
そういえば、せっかく行ったのに『チヂミ』も食べそこなったなぁ。
キンパも食べてないや(/ω\) -
次に目指したのは・・・
ここ!『青瓦台』
実はここ、宿から歩いて10分くらい。
なので朝いちに見学する予定で 開園30分前に行ってみたのだけどこの有様。
場外の一般道にも1キロぐらいの行列ができていて、萎えた。
(こんな行列に並びたくないので、この人だかりを撮影だけしてソウルタワーへ向かった) -
『青瓦台』とは、韓国大統領官邸として使われている建物。
午後に改めて来てみると、10分ほど並んだだけで入場できた。
この時(2025年5月)は予約不要で、パスポートを提示し、入場は無料だった。
韓国の新政権発足により、今では一般観覧が制限されるようになり、ツアー形式の観覧しかできないらしい。
色合いが爽やかで美しい。
15万枚の青瓦が使われているのだそう。
アメリカの大統領官邸がホワイトハウスと呼ばれるのに対して、ここはブルーハウスだって。
中に入ると、大階段。
何か特に凄いものは無いけど・・・
大きなシャンデリアが印象的。
ここは何の部屋だったか・・・(^^;)
昨日食べた冷麺が美味し過ぎたので、同じお店へ行き、また同じ冷麺を食べた(笑)
その後、夜景の見える公園へ向かう。 -
着いた時にはまだ明るかった。
ロッテタワーが見えている。 -
ようやく夜景を堪能できるほど暗くなった。
数あるソウルの夜景の中で、一番来たかった鷹峰山公園。
昼間に行ったソウルタワーも見えている。
公園にある八角堂。
フォートラベルユーザーさん(マダムちゃん)の行かれた夜景ツアーの中から、最も見たい夜景を選んでここに来ることにした。
本当は夜景ツアーに申し込みたかった(それがてっとり早い)けれど・・・
なんとひとり参加だと、2人分の金額をとられるのだヽ(`Д´)ノプンプン
なので、自力で。
何十年か前に初めて訪れた韓国は日本より10年遅れていると感じたけれど、今回行ったソウルは日本より10年先を進んでいるような気がした。
4~5日では、とても見きれない。
何て楽しい街、ソウル(*^-^*)
夜景を見た帰りに、ソウル駅にあるロッテマートでお土産を調達。
海苔の山。 -
帰国日はソウル駅でインタウンチェックインした。
仁川空港で買いたいものがあったので、身軽になりたかったから。
でもソウル駅のインタウンチェックインは混み混みの大行列で、予約していた電車を1本逃してしまい、結局払い戻し手数料がかかったりして、色んなモヤモヤを残して帰ってきた。
そのモヤモヤを回収しに、近いうちにリベンジしようと思う( ´艸`)
写真は、PPパスで入れるラウンジの朝ごはん。
コメント、私もお休みさせていただいていますから
お気遣いなく(^_-)-☆
- kummingさん 2025/10/01 14:43:21
- はじめまして♪
- さつまおごじょさん、初めまして、カキコさせて頂きますm(._.)m
ずーっと以前から、九州地方を車で自在に訪れて、素敵な写真♪ いっぱいUPされているなー、と遠くから⁈ 拝見させていただいておりました。
色々入れてた方が便利なアプリとかカードとか、調べている最中ですが、調べなくてもなんとかなるんじゃね⁈ と、一安心←そんなことで初渡韓していいんかいっ!
出たとこ勝負、これも旅の醍醐味(笑)
またおじゃまさせて頂きます~♪
- さつまおごじょさん からの返信 2025/10/01 23:08:09
- RE: はじめまして♪
- kummingさん、こんばんはm(__)m
> わたくし、仁川空港10回はトランジットしてるのに、未だ渡韓は未経験(笑)で、近々友だちに誘われて、ようやく渡韓の運びとなりそうで、行き先はさつまおごじょさんが訪れられたソウルではなく、釜山ではありますが、韓国繋がり?で、こちらのブログを興味津々再見♪
そうですか、初めて韓国(釜山)を旅されるのですね。
kummingさんは、旅慣れていらっしゃるので何も心配いらないですね(*^-^*)
釜山はコンパクトで旅しやすいし、第一韓国は食べるものも美味しいし、まさに釜山のとりこになるかもですよ( ´艸`)
> 色々入れてた方が便利なアプリとかカードとか、調べている最中ですが、調べなくてもなんとかなるんじゃね? と、一安心←そんなことで初渡韓していいんかいっ!
私も久々のソウルでした。
行けば何とかなるんぢゃねっ?と思って、ほどほどで行ったら、結構後悔しました(^^;)
もっときちんと調べて行けば、時間もお金も無駄にならなかったかもという場面がいくつか・・・。
でも韓国は近いし、意外と安価で行けるので、また行けばいいか・・・と思っています。
kummingさんも思い切り楽しんでいらしてくださいませ(*^-^*)
コメントありがとうございました(@^^)/~~~
- kiyoさん 2025/08/23 09:32:42
- 行ってみたい
- さつまおごじょさん、こんにちは。
噴水ショーも、景福宮の光化門のライトアップも
漢江の日没も、美しいですね。
広蔵(クァンジャン)市場の真っ赤なキムチは
見ているだけで辛さが伝わってきました。
ソウルは行ったことがありませんが、
韓流ドラマで目にした事のあるソウルの夜景を
さつまおこじょさんの旅行記で拝見していたら、
行ってみたくなりました。
ところで、旅行の日付ですが、
「2024年」となっていますが、
「2025年」ではないですか?
旅行記の前編は2025年だったので、あれ?と思ってしまったのですが…。
kiyo
- さつまおごじょさん からの返信 2025/08/23 10:12:36
- RE: 行ってみたい
- kiyoさん、こんにちは(*^_^*)
いつもありがとうございます。
> ソウルは行ったことがありませんが、
> 韓流ドラマで目にした事のあるソウルの夜景を
> さつまおこじょさんの旅行記で拝見していたら、
> 行ってみたくなりました。
世界を旅されていらっしゃるkiyoさん、ソウルへ行かれた事がないのは意外でした。
旅慣れていらっしゃるkiyoさんですから、その気になればいつでも大丈夫ですね(*^-^*)
私は、過去に行った事があったので期待はしていなかったのに楽し過ぎて、いい意味で裏切られました。
韓国は簡単にアクセスできるので、国内旅行感覚で行けますね(*^-^*)
> ところで、旅行の日付ですが、
> 「2024年」となっていますが、
> 「2025年」ではないですか?
おっしゃる通りです(^^ゞ
これからなおしますね。
歳をとって、間違いに気づけなくなってきました。
ありがとうございますm(__)m
- フォートラベルユーザーさん 2025/08/06 22:31:17
- どうやって、行ったん?
- こんばんはー!クララサマー!
呼ばれて飛び出て、ジャジャじゃジャーン~
(ハクション大魔王風)
え?マダムちゃん、呼んでないって?
これはまた失礼しました(笑)
鷹峰山公園、どうやって行ったん?
バスで行ったんですか?スゴすぎるわー!
確かにあの夜景見ると、、ソウルに
負けてる気がしちゃうの、わかるわかる(泣)
それくらい、まこて綺麗か夜景ですよね!
わっぜかー。(久々の薩摩弁)
wow pass使い残してきたのですね、
また行かなきゃ、ね( *´艸`)
ありがとうございました!
返信不要マダムちゃんより。
- さつまおごじょさん からの返信 2025/08/07 03:20:31
- RE: どうやって、行ったん?
- あちこち旅三昧マダムちゃん、お疲れSUMMER!
> 呼ばれて飛び出て、ジャジャじゃジャーン~
> (ハクション大魔王風)
> え?マダムちゃん、呼んでないって?
呼んだ! 呼んだ!!
ごめん、ごめん、呼んじゃった(^^;)
申し訳ないのでなるべく呼ばないようにしているのだけど、
あの場合、呼ばないと話が完結しなかったので。
ようこそ、あたいの旅行記へ(*^-^*)
ごめん、私はコメント欄へお邪魔してないのに。
介護は続きますが、夏の旅が終わってひと段落したら、またお邪魔できると思います。
> 鷹峰山公園、どうやって行ったん?
> バスで行ったんですか?スゴすぎるわー!
地下鉄よ。
最寄りの駅から歩いたよ。
何駅だったか忘れちまったよ。
今回は計画も立てず、記録も残さないという旅だった。
ホントはマダムちゃんと同じ(又は似たような)夜景ツアー行きたかったけど。
2名分の料金払いたくないからね。
4泊もあるから最低でも4か所行けるな、なんて思ってたら、とんでもなかった。
体力が続かない(笑)
> 確かにあの夜景見ると、、ソウルに
> 負けてる気がしちゃうの、わかるわかる(泣)
ね!
ホント、お互い負けず嫌いだから、悔しいよね~
負けてる分を挽回しなきゃ(何じゃそりゃ)
> それくらい、まこて綺麗か夜景ですよね!
> わっぜかー。(久々の薩摩弁)
日常的に使ってくださいませね、鹿児島弁。
まこてー。わっぜ綺麗かったよ。
> wow pass使い残してきたのですね、
WOWPASSは、(旅のスペシャリスト)マダムちゃんの旅行記をお手本に調べました。
とても重宝しました(^_-)-☆
ありがとうございました。
夏はどちらへ?
私は金曜日出発です。
あの島へ~♪(松田聖子風に)
- エヌエヌさん 2025/08/06 09:27:07
- もったいない精神炸裂
- おごじょ先輩
暑中お見舞い申し上げます。
先日は鹿児島より札幌の方が気温が高かったのでびっくり!
中国なんかもっと気を遣えよなんて思ってみたり・・・
さて話が思いっきり逸れてしまったけど(;'∀')
普段色々制限ある中での旅行だからねぇ
自分ならとっくに諦めちゃう。(#^^#)
キンパ 先日セブンイレブンで売ってたの買ってみました。
本場はもっと美味いんだろうなが感想(;'∀')
- さつまおごじょさん からの返信 2025/08/07 01:30:07
- RE: もったいない精神炸裂
- エヌちゃん、こんばんは(*^-^*)
暑中お見舞い申し上げます。
> 先日は鹿児島より札幌の方が気温が高かったのでびっくり!
> もうちょっとやそっとじゃ温暖化は止められないのだな~とこれから産まれてくる人達に申し訳なくなる。その人たちが成人した頃には42℃超えが当たり前になってるんだろうな。
> 中国なんかもっと気を遣えよなんて思ってみたり・・・
そうよ、そうよ。
近年、日本の南部より、関東の内陸部のほうが暑いよね。
そして今年はとうとう札幌にまで追い越されてしまった(^^;)
最高気温が毎年更新されて、きっと50度の世界もそう遠くないかもね(>_<)
> あまり回れてない・・・もったいない。が非常に伝わりましたよ。
> 普段色々制限ある中での旅行だからねぇ
> 自分ならとっくに諦めちゃう。(#^^#)
諦められない貧乏性なのよね(^^;)
しかし歳をとって、だんだん諦める事も多くなってきたな。
あと何年できるかな(^^;)
> キンパ 先日セブンイレブンで売ってたの買ってみました。
> 本場はもっと美味いんだろうなが感想(;'∀')
私は旅の前にファミマで買ってみたよ。
意外と美味しかった。
もし次があれば、もっともっと詳しい下調べをしてから行かなきゃ。
やっぱり市場の屋台で腰掛けて食べるキンパが一番美味しそうに見えた。
ソウルは飲食店も屋台も、どこへ行っても行列だったよ。
食べたいものがたくさんあったけど、行列に並ぶのが苦痛で諦めた。
エヌちゃん、稼ぎ時だね。
暑さでぶっ倒れないように気をつけるんだよ!
いつも本当にありがとうございますm(__)m
- salsaladyさん 2025/08/06 08:44:56
- 好奇心旺盛な君❣
- ☆コメント嫌いらしいから、短く!
- さつまおごじょさん からの返信 2025/08/07 01:04:59
- RE: 好奇心旺盛な君?
- salsaさん、こんばんは(*^-^*)
> ☆数年前に訪れたソウルでは、チハチョルで切符を翳しても反応せず、ウルチロ三路❓駅では係員も誰も居ない~通せんぼの杭をしたくぐりで出た思い出が!その後駅から8分のはずの宿に30分かけて帰った記憶~途中で3回お兄さん‐親父‐親父に英語で道を聴いてやっとたどり着いた。。。友は又出かけたけれど、私は即爆睡し、鍵を持たない友を締めだしたっけ!
旅にトラブルはつきもの。
切符をかざして反応しなかった時のあの絶望感よ(>_<)
私は今までに行った国の中で、トラブルで一番困った国は中国です。
まず私の(下手な)英語が通じない!
日本人は英語が話せないというけれど、中国も似たようなものです。
しかし、ある頃から中国では筆談で通じる事に気づき、タクシーなどでは行先をメモ紙に漢字で書いて見せるようになりました(*^-^*)
トラブルは思い出に残りますよね( ´艸`)
何だかんだ言いながら、私はトラブル大歓迎です(^_-)-☆
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ ソウル 行けば何とかなるだろう・・・