沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしている<br />年に一度の娘との沖縄旅。<br /><br /><br />なんと、よりにもよってトリプル台風が<br />日本列島に向かっています。<br />そのうちの台風7号と8号が<br />確実に沖縄に進路を向けているとか。<br />でも、もう出発3日前、<br />キャンセル料が100%発生しているから<br />行くしかない!?<br /><br /><br />今思えば「よく行ったな~笑」ですが<br />夏休みに入ってすぐ、<br />話題のジャングリアのオープン初日<br />ということもあり、<br />機内は往復とも満席でしたから<br />皆さん<br />同じ気持ちで出発したのでしょう。<br /><br /><br />当然<br />離島へのフェリーはすべて欠航、<br />予定していた慶良間諸島への旅は叶いませんでしたが、<br />那覇市周辺<br />レンタカー無しでも<br />海もグルメも両方楽しめることを知りました(⁠^⁠^⁠)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

トリプル台風襲来中?!の沖縄へ☆色々あったけど那覇Stayとマンゴーを満喫した母娘旅♪

2025/07/24 - 2025/07/27

かずさんさん

楽しみにしている
年に一度の娘との沖縄旅。

なんと、よりにもよってトリプル台風が
日本列島に向かっています。
そのうちの台風7号と8号が
確実に沖縄に進路を向けているとか。
でも、もう出発3日前、
キャンセル料が100%発生しているから
行くしかない!?

今思えば「よく行ったな~笑」ですが
夏休みに入ってすぐ、
話題のジャングリアのオープン初日
ということもあり、
機内は往復とも満席でしたから
皆さん
同じ気持ちで出発したのでしょう。

当然
離島へのフェリーはすべて欠航、
予定していた慶良間諸島への旅は叶いませんでしたが、
那覇市周辺
レンタカー無しでも
海もグルメも両方楽しめることを知りました(⁠^⁠^⁠)

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

羽田空港は晴天ですが
    那覇空港周辺は台風7号が近づいている影響で
    雨風が強く、
    着陸出来ない場合は
    羽田空港に引き返す可能性があると、
    何度もアナウンスがありました。
    私たちはJAL便ですが
    ANAの今日の沖縄便は
    ゆうべのうちに全便欠航が決まったそうです

う~ん、
    せっかく出発したのだし、
    沖縄に降り立ちたい。。

大丈夫かな、、
    さすがにドキドキしてきました>⁠.⁠<

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• 無事<br />一発で着陸出来ました!!<br />自然と拍手が沸き起こりました^⁠_⁠^<br /><br /><br />何度も飛行機に乗っていますが<br />こういう状況は初めて経験しました^^;<br /><br /><br />乗務員の皆さま、<br />安全な運行をありがとうございました!<br /><br /><br />

無事
    一発で着陸出来ました!!
    自然と拍手が沸き起こりました^⁠_⁠^

何度も飛行機に乗っていますが
    こういう状況は初めて経験しました^^;

乗務員の皆さま、
    安全な運行をありがとうございました!

那覇空港 空港

すぐにゆいレールに乗って
    まずはホテルに向かいます。

時々
    激しい雨が降ってきます

ゆいレール 乗り物

那覇空港から8分、
    壺川駅で降りて
    徒歩2、3分の
    東急ステイ沖縄那覇へ

昨年の写真の使い回しでスミマセン。
    なにしろ
    雨風強くて
    外観を撮れませんでした^_^;

ホテルにスーツケースを預けて
    またゆいレールに乗って
    美栄橋駅で降りて
    徒歩で国際通りへ。
    ちょうど雨がやんだタイミングで良かった!

国際通りを過ぎて
    平和通り商店街。
    奥は少し寂れた雰囲気もありますが
    私たちは
    もっと奥に用事があるので
    ずんずん進みます♪

平和通り商店街 市場・商店街

ここだけ
    人がたくさんで
    賑わっていますよ~

知る人ぞ知る?
    タコス&タコライスの人気店
    赤とんぼさん♪

赤とんぼ グルメ・レストラン

皆さん電話予約済みなので
    普通に並んでも
    なかなか順番がこないそうです。
    とくに
    タコスは午前中に売り切れてしまうとか。

娘が2日前に電話をして
    タコスとタコライスを予約しておいてくれました^⁠_⁠^

さすがに人気店!
    美味しいお肉とフレッシュなお野菜がたっぷり。
    タコスの皮パリパリ、
    サルサソースもウマい♪

ペロリと完食です♪

デザートは近くの
    手作りジーマミ豆腐屋さんへ

ソースが数種類あって
    楽しめました^⁠_⁠^

こちらで
    サーターアンダギーやポーポーを購入

この時間
    滝のような雨が降っていたので
    アーケード商店街なのは
    大助かりでした

夜ニュースを見たら
    ちょうどこの時の雨の様子を
    リポートしていました。
    やっぱり
    一番酷い時間帯だったみたい。

松原屋製菓 グルメ・レストラン

少し雨宿りしてから

国際通りからバスに乗り
    糸満市のうまんちゅ市場へ

マンゴー売り場が
    圧巻の品揃えで
    嬉しくなりました♪♪

まずは
    滞在中食べる分の
    マンゴーを購入♪

ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

16時くらいに
    チェックイン。

このホテル、
    ゆいレールの駅から近く
    お部屋が広め、
    まだ新しくて清潔感があり、
    ドラム式洗濯機、電子レンジ完備。

お気に入りのホテルです
    3年連続で宿泊しています

国際通りの商店で
    オリオンビールのTシャツを購入しました♪

今日は雨の中ありがとうね!

オバァが400円も値引きしてくれました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

今日一日で
    こんなに買い物しました^⁠_⁠^

島バナナは
    真っ黒になるまで追熟させると
    スイーツのようなとろける甘さになって
    とっても美味しい♪

包丁とまな板をお借りできたので
    夜な夜なマンゴータイムを楽しみました♪♪

外は相変わらずの
    暴風雨、、

ホテルから徒歩3分ほどの
    沖縄料理のお店
    もうあしびーさん。

予約しておきました

移転したばかりとのことで
    新しくてお洒落なお店

お通しはもずく酢
    オリオンビールで乾杯♪

海ぶどうと

ジーマミ豆腐の揚げ出しと

島タコのお刺身

自家製ラフテー

うむくじ天ぷら

ソーメンチャンプルー

島豆腐ともずくの赤出汁

どのお料理も美味しくて
    お手頃なお値段。
    ホテルから徒歩で行けるのがイイ!!

次回の旅行の際も必ずリピします♪

中2階のテーブル席から眺める
    ズラッと並ぶ泡盛のボトル、
    圧巻でした^⁠_⁠^

〈2日め〉

朝起きたら晴れてる!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    天気予報では
    午前中だけの貴重な青空とのこと、
    慌ててビーチに向かいます。

ゆいレールで壺川駅から赤嶺駅まで5分、
    そこからタクシーで10分ほどの
    糸満市の美々(びび)ビーチへ♪

美々ビーチいとまん ビーチ

こんなに青空がありがたいとは!!

しかも
    南部の海もこんなに綺麗だなんて
    知らなかった~♪

なにしろ
    私はレンタカーの運転が出来ないので
    ゆいレールでビーチに行けるのは
    ありがたいのです♪

アクティビティもあります。
    何十年ぶりにバナナボートに乗りました。笑

ジェットスキーのお兄さん、絶対私のこと振り落とそうとしてた!
    必死に掴まったので
    翌日全身筋肉痛でした~>⁠.⁠<

ダブル台風だ、
    トリプル台風だと刻々と
    悪い情報が続いて
    精神的に疲弊したので
    こちらでの海遊びはとても癒されました♪

BBQ施設もあります。

眺めサイコーですねっ

買ったばかりのTシャツ

二人で着てきて
    良かったなぁ♪

3時間近く
    泳いで遊びました♪

あ~♪
    楽しかった!

温水の
    コインシャワーがあり、
    しっかり身仕度して帰れます

一度ホテルの部屋に寄り
    洗濯機を回してから
    徒歩20分くらいの
    ジャッキーステーキハウスへ

ずっと来てみたかったの~♪

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

ユニークな案内板。

ディナーだと
    2時間待ちくらいは必須との事ですが、
    ランチの過ぎた14時ころに着いたので
    10分待ちで案内して頂けました^⁠_⁠^

レトロな店内

• まずサラダ&amp;スープ<br /><br />

まずサラダ&スープ

テンダーロイン

ガーリックチップも
    追加

とっても美味しかった!!
    また来ます♪

デザートの沖縄ぜんざいを食べに
    有名店"富士家"さんへ

ゆいレールの美栄橋駅から
    徒歩15分くらい、
    ムシムシと暑くてヘバリました>⁠.⁠<

富士家 泊本店 グルメ・レストラン

冷たくて生き返る~♪

大好きな練乳もたっぷりかけて
    大満足!

夕方部屋に戻ると
    また暴風雨!
    しかも明日は
    一日中雨予報(⁠T⁠T⁠)

シュノーケル目的の娘は
    あきらかに不機嫌です
    夜になっても
    全然お腹が空かないと
    ふて寝しています、、

明日いちにちどう過ごそう。
    正直、
    沖縄旅行は
    お天気が悪かったら
    どうしたら良いかわかりません。
    悲しい>⁠.⁠<

〈3日め〉
    7時過ぎに起床したら、
    アレ?晴れ間が出ています

ゆうべ娘がインスタからDMした
    OPGという、アクティビティ付のクルーザー、
    午前中の便は出港決定との返信がきていましたが、
    7時45分に集合、
    8時に出航とのこと。

ホテルからタクシーで
    集合場所の三重城港まで
    順調に行っても10分かかります

あと30分しかない!!
    10分で身仕度をして
    慌てて部屋を出ました^^;

ホテルフロントから直通電話でタクシーを頼んで
    10分待って
    それから
    港まで10分。
    マジで
    7時45分きっかりに集合場所に横付けして頂き
    セーフ!!汗が噴き出しました。
    こちらに詳しいドライバーさんで助かりました(⁠T⁠T⁠)

しかし
    私たちよりも
    あとに到着する方の多さよ。
    しかも
    悠々と歩いて、、^^;

無事に出航!
    間に合って良かった~

あとは
    お昼に港に戻る頃まで
    お天気が保ちますように!

こちらが
    クルーザー

普段は慶良間諸島のナガンヌ島あたりで
    アクティビティをするようですが
    台風の影響で波のうねりがあるので
    本島寄りの沖合いに停泊となりました

海上コンディションの悪い中
    出航して頂けただけありがたい。

ウォータースライダー付の
    立派なクルーザーです

さすがに海が綺麗!!

シュノーケルセットやフィンなど
    すべてレンタルなので
    手ぶらで参加しました(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

娘はさっそく潜りますが、
    私は足がつかないから怖い!!
    シュノーケルなんてとんでもない!!

船にロープで繋がっているビート板につかまり
    チャプチャプ。笑

あとは早々船に戻って
    デッキから眺めを楽しみます。

あ、
    昨日のバナナボートに続いて
    今日は
    大きな円形の"マーブル"という
    アクティビティに挑戦しました♪
    バナナボートより安定感があって
    楽しかったナ^⁠_⁠^

これ、なかなかハードなアクティビティです。

娘、一人で挑戦

スゴいスピードで引き摺り回され
    たまらず手を離した娘、
    海面に容赦なく叩きつけられてました。
    私はスマホで撮影しながら
    大爆笑!!

いやぁ、笑った笑った(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

さいごはジェットスキーに
    回収されて
    戻ってきました。

4メートルの高さの飛び込み台

回転など、
    どんなスタイルで飛び込んでもOKなんですって!

皆さん助走をつけてダイナミックに飛んでました!
    子どもたちも(⁠@⁠_⁠@⁠)
    スゴいなぁ。

見てるだけでも楽しい!!

このブランコだって
    さいごはジャンプしないといけないし、、(*_*;

不思議なことに
    この船の上だけ青空なんです!

逆側は
    台風らしい鉛色の空。

親バカですが
    うちの娘
    旅の神様に守られているなぁ、と
    思うこと、多々あるのです。。

さて、このクルーザー、
    清潔なトイレあり
    冷茶タンクの準備あり
    揺れも強くなく、快適でした!
    貴重品もしっかり管理して頂けて安心。
    スタッフの皆さん
    全員感じが良く、
    とっても楽しい4時間を過ごせました♪♪

ギリギリ参加出来て良かった!!

クルーザーが港に着くのを待っていたかのように
    雨が降り出しました

タクシーで5分で
    念願のブエノチキンさん

ブエノチキン 浦添店 グルメ・レストラン

奥のオーブンで
    チキンがくるくる回っています^⁠_⁠^

人気の行列店ですが、
    お天気が悪いせいで
    ガラガラでした

YouTubeでよく拝見する
    元気いっぱいの女性社長さんにも
    会えた!
    イメージ通りの素敵な方でした^⁠_⁠^

オシャレだけど
    ほっこりする店内

半羽1300円

ニンニクたっぷりで
    イイ香り~♪

食欲そそります!

ライスひとつをシェアしましたが
    足りなくておかわり!
    ごはんがススム味~

ごちそう様でした♪
    美味しかった~

半羽じゃなくて
    一羽でも良かったかも、、(^_-)

またまたゆいレールで
    古島駅から小禄駅まで約20分
    このときはまた
    ザーザー降りの雨に雷まで、、>⁠.⁠<

小禄駅

でも、こちらには
    駅直結のイオンがあるのです♪

便利でした!^⁠_⁠^

お土産と
    夕食用のお惣菜を買いました♪

ホテルの部屋に戻ると
    エアコンからお水がポタポタ落ちてきます。
    フロントに電話すると、
    お部屋の移動となりました。

こんなお部屋あったんだ!
    と驚く
    広~いお部屋(⁠@⁠_⁠@⁠)
    ベッドルームとリビングルームがセパレートになってます

さいごの夜に
    なんか、ラッキーなことになっちゃった♪

今回はホント、
    ゆいレールにたくさんお世話になりました!

結果的に
    今回の台風の勢力は弱かったことで
    通常運行だったのが助かりました。
    強い台風だと
    ゆいレールも運行中止になってしまいますから、、

こんなに大きなテーブルで
    食事することがわかっていたら
    もう少し映えるお惣菜を用意したのに~!笑

そうそう、
    チラリと写っているドラム式洗濯機が
    各客室についているんですよ。

夏の滞在にはホントありがたい~

〈4日め〉

スーツケースを預けて
    向かうのは、、

ここです!
    大人気店のポーたまも
    オープン直後ならガラガラなんです

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

こちらで朝ごはんを食べてから
    バスに乗って
    うまんちゅ市場へ向かうのが
    最終日のルーティンになりました^⁠_⁠^

ポーたまと
    さんぴん茶のセット

それからバスに乗って
    またうまんちゅ市場へ

地元の方に混じって
    開店の9時前から並びましたが
    この日は台風8号の影響で
    滞在中一番激しい風雨でした(-_-;)

そんな中
    必死に買って帰ったマンゴーと
    パイナップル。笑

とくに糸満産のゴールドバレルは
    パイナップルの王様!!
    本当~に甘くて美味しいのです!
    そして、
    他所ではとても高価ですが、
    ここなら
    お手頃価格で手に入ります!
    ぜひお試しください(^_-)

珍しい丸オクラ

昨年購入して
    美味しかったので!

傘がきかないくらいの雨の中
    やっと乗り込んだ那覇空港行きのバスですが、
    コレ見てください!

欧米人の観光客グループ、
    前半分びっしりスーツケース並べて
    自分たちは
    悠々と後ろ半分のイスに座っているので
    日本人は空いてる場所に
    ギュウギュウに立って乗車している有り様。

たまらず娘が注意しても、
    全然動かさないのですヽ(`Д´)ノ

空港まで約30分もかかりますから、
    私たちは文句を言いながら
    スーツケースをどかして
    前の座席に座りましたが
    途中下車する方たちは
    いったん
    後ろドアから降りて
    前ドアからまたわざわざ乗って
    料金を支払っていました。

う~ん、
    地元の方はいつもこんな思いをしているのでしょうか。。
    なんともモヤモヤする車中でした

• 那覇空港のA&amp;Wで<br />モッツァバーガーと<br />カーリーフライコンボを頂きました<br />美味しかった^⁠_⁠^<br /><br /><br /><br />雷も鳴り出したので<br />結局、<br />1時間遅延しての離陸となりましたが<br />今思えば<br />あの悪天候の中、<br />よく1時間ほどの遅れで帰れたな~と。<br />心から感謝です。<br /><br /><br /><br /><br />

那覇空港のA&Wで
    モッツァバーガーと
    カーリーフライコンボを頂きました
    美味しかった^⁠_⁠^

雷も鳴り出したので
    結局、
    1時間遅延しての離陸となりましたが
    今思えば
    あの悪天候の中、
    よく1時間ほどの遅れで帰れたな~と。
    心から感謝です。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

台風に翻弄された沖縄旅となりましたが
    なんだかんだ
    楽しい旅となりました!
    が、
    やっぱり
    ピーカンに晴れた沖縄がイイなぁぁ(^o^;)

さいごまで
    お付き合い頂きまして
    ありがとうございました!

• harurunさん 2025/09/19 00:23:49
    行けて、晴れて、帰れて良かったね~

こんばんは!

すごい時に当たっちゃったものですね(笑)
    でも、台風にも負けず、これだけ満喫旅をされたお二人に拍手です。帰りも欠航にならないで本当によかった。旅の神様は

でも、お部屋の窓から見た暴風雨、クルーザーのツアーで遊んでる時だけ顔を見せてくれた太陽、大雨の中、空港に向かったこと、なかなかできない経験。きっとお二人のいい思い出になることでしょうね。

バスのインバウンドさん問題。各地で同じようなことが起きてるでしょうね。これは言葉の壁があるにしても、運転手さんが注意しないといけないよね。
    私も、絶対に言いたくなっちゃうと思う。

日々お忙しく過ごされていらっしゃるのでしょうが、体に気をつけてね。

PS. 今年も甲子園に行けたの?

harurun

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/09/20 08:13:49
    Re: 行けて、晴れて、帰れて良かったね~
    harurunさん、おはようございます(⁠^⁠^⁠)

そうだね、
    ホント色々あった今回の旅だけど、
    忘れられない思い出になりそうです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

主人には旅行中ずっと心配かけちゃいました。
    帰りなんか、
    こちらが那覇空港出発できないのに
    迎えに
    早めに羽田空港着いちゃってて、
    到着までハラハラさせちゃいました^_^;

甲子園、
    直前まで無理そうな感じだったのが、
    弟夫婦が留守中の諸々引き受けてくれて
    無事行けました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    たまたま
    地元神奈川代表の横浜高校や
    優勝した沖縄尚学の試合が観られて
    最高でした!!
    でも
    前もってわかっていたら
    万博も行きたかったかも~♪
    harurunさんの万博ご旅行記も
    楽しく拝読しました^⁠_⁠^

そして、近々
    素敵なご夫婦旅のご出発ですよね?

気を付けて行ってらっしゃい(^_^)/~

• いちごいちえさん 2025/09/18 14:10:43
    貴重な晴れ間に、沖縄の海を満喫♪
    かずさんさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    沖縄の旅行記、ハラハラドキドキしながら観させていただきました!

出発3日前の「行く!」という決断、キャンセル料の事を考えたら私も覚悟を決めて飛んでしまうかもです。
    沖縄に到着出来たら、何とかなるでしょという気持ちと共にね♪

ゆいレールとバスを乗りこなし、やりたいことや行きたい場所へ行っちゃうかずさんさん、尊敬です~!
    娘さんも旅慣れているというのか、少々のアクシデントには動じない強さを感じます。

ブエノチキン、とても気になっていたお店なんです♪
    かずさんさんがごはんをお代わりしちゃうくらい美味しかったみたいなので、ぜひ沖縄を訪問した際に堪能してみます!

糸満市の美々(びび)ビーチ、こんなに近くて綺麗だなんて知りませんでした。
    ここにも寄ってみたい衝動に駆られています(笑)

今回は台風に翻弄されましたが、次はピーカンに晴れた沖縄にリベンジですね!
    いつも元気いっぱいの旅行記、楽しませていただいてます♪

いちごいちえ

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/09/18 21:59:56
    Re: 貴重な晴れ間に、沖縄の海を満喫♪
    いちごいちえさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)

ハラハラドキドキしながら読んでいただきありがとうございます~^⁠_⁠^

台風、あまりにも出発直前に発生したものだから、決断する暇が無かったと言いますか、、^_^;
    キャンセル料が100%かかるなら、
    欠航しない限り行くっきゃない!
    みたいな、、
    なんか、よくわからないうちに
    出発日になってました>⁠.⁠<

結果的に
    ダブル台風とはいえ、それほど勢力が強くなかったから
    たくさん動けたものの、
    ゆいレールやバスが運休したり、
    お店が軒並み閉まるような状況だったら、また全然違う旅になってしまったと思うので、
    やっぱり沖縄旅は良いお天気であってほしいなぁ、というのが
    正直な気持ちです。
    でも、こればかりはどうしようも無いですもんねっ

ブエノチキン、美味しかったです♪
    ホントにご飯がススみますよ!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    娘と「また食べたいね~」と
    よく話します♪
    ぜひぜひ行ってみてください!あ~、思い出したらお腹すきました。笑

色々ありましたが、
    ますます沖縄が好きになって
    帰ってきました(^_-)

いちごいちえさん、
    とっても嬉しいメッセージを
    ありがとうございました(^_^)/

• いつきとゆうきさん 2025/09/17 15:37:42
    強運の持ち主
    かずさん様

恒例の沖縄旅行ですね🌊
    こないだハワイに行かれていたので、沖縄旅はどうするのかしら…と思っていましたが、ちゃんと行かれたのですね😆

私達も4月にハワイ行ったから、沖縄なしにしようかと思っていましたが、やっぱり行きたくなって急遽お盆に沖縄行っちゃいました

いやいや、すごい幸運というか強運をお持ちですね!
    晴れ間のタイミングで、アクティビティに参加できて、しかも船上だけ晴れてるなんて!

うまんちゅ市場のマンゴーが大量すぎ!
    ちょうど収穫の時期に行けたのですね🎵
    しかも、悪天候だと収穫ない日とかありそうなものなのに、ずらりと並んでる✨
    ここに行くとキズモノマンゴーが、かなりお安く手に入るのがよいですよね
    自家用ならキズモノで十分ですからね

ゴールドバレルも売っていたんですね🍍
    うわ~羨ましい
    ちなみに、いくらで購入できたんですか?
    写真アップにしてみたけど、見えなかった(笑)
    ちなみに、私達は、今回レンタカーなしで、宜野湾プリンスホテル
    ホテルステイだけ楽しんで、どこも行きませんでした😞
    うみんちゅ市場行けばよかったなぁ

帰りのバスでの外国人ツーリストのスーツケース
    なんですか?これ?あり得ない!
    ルールを決めないとダメですね
    住人の方に迷惑かける行為はやめて欲しいです
    タクシー乗ればいいのに…プンプン😡

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/09/18 11:20:03
    Re: 強運の持ち主
    いつきとゆうきさん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)

ですよね!ツーリストのスーツケース、
    あり得ないでしょヽ(`Д´)ノプンプン
    え?なんで誰も注意しないの?
    バスの運転手さんは?
    と、思ったけど
    もしかしてこれって日常?
    地元の方はいつも我慢してるの?
    って思ったら
    やるせなくなりました。
    私たちがスーツケースどかして座席に座ったり、
    撮影したりしたら(笑)
    何人かは寄せたりしだしたから、
    通じない相手でも無いと思うので、
    ルール決めは大事ですよね。
    ホント、タクシー利用してよ~

ゴールドバレル、千円でした!
    北部の道の駅では3000円くらいで売ってると聞いたので、お安いですよね?
    昨年初めて食べてハマりました♪
    今年もめちゃ甘くて美味しかったです~♪

そうそう、
    いつきとゆうきさんがキーツマンゴーがお好きだとご旅行記に書かれてたじゃないですか?
    今月はじめに宮古島へ旅行したんですが、初めて食べてみたの!
    美味しかったわぁ♪
    なんで今までスルーしてきたのか?
    と、悔やむくらい。
    9月になってもマンゴーが楽しめるなんて、
    幸せでした~♪
    教えて下さってありがとう(^_-)

いつきとゆうきさんの沖縄旅は
    ホテルステイだったのね!
    羨ましい、、
    私も本当は優雅にホテルのラウンジで過ごしたい!
    憧れなの!
    でも、娘、ちっともじっとしてくれない。。^_^;
    いつか、ゆったりホテルステイしてみたいです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

いつきとゆうきさんのご旅行記、
    楽しみにしてますね(^_-)
    強運の持ち主、
    なんて言って頂けて
    うれしくなっちゃいました(^_^)/

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2025/09/18 19:51:18
    Re: 強運の持ち主
    えぇっ!
    ゴールドバレルが1000円😲❗
    安っ❗
    ゴールドバレルとハニークリームパイナップルが好きです💕
    ハニークリームパイナップルは、昔はハワイでしか食べれなかったのに、今は沖縄で生産されてるのが嬉しいですよね😆

な、な、なんと、今月は宮古島行ったのですか❗
    6月ハワイ、7月沖縄、9月宮古島
    すごっ👀❗
    夏を大満喫ですね😆

キーツマンゴー最高ですよね⤴️
    私も昔は、青いマンゴーなんて…と食わず嫌いしていたんですが、お店の人に酸味がなくて超甘くて美味しいと聞いて買ってみたのが始まりです😄

道の駅とか行くと観光客が『黄色いマンゴーじゃないから買うのやめよう』と話しているのをよく聞きます
    その会話を聞くたびに、買わないなんて、なんてもったいないと思っていました😨
    私達は、昨年も今年もキーツマンゴーに出会えず、残念でなりません😥

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/09/18 22:31:35
    キーツマンゴー♪♪
    私も、私も!!
    青いマンゴーなんて美味しくないでしょ、と食わず嫌いしてたんですよ~
    ですが、
    いつきとゆうきさんが大好きと書かれていたので、
    「えっ、じゃあ、次回見つけたら食べてみよう」と
    思っていました。
    なので
    到着そうそう道の駅で見つけたときは
    迷わず手が出ました(^_-)
    まさか9月までマンゴーを楽しめるなんて!嬉しかったです~
    ありがとう~♪

ホント、今年は夏を満喫しました♪
    介護ど真ん中の両親のこと、
    自分の体調などなど
    悩み多きこの頃ですが、
    しっかり気分転換出来ました♪
    やっぱり旅ってイイね(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

• ひとぴちゃんさん 2025/09/17 15:30:38
    大雨の合間に♪
    かずさん、こんにちは~

条件付きのフライト、ワタシも一度ありましたが、
    ドキドキしますよね(汗)
    無事到着出来て良かったです♪
    でも、もう行く前から運が向いていましたよね(^_^)
    だって、ANAは全便欠航だったのにJALは条件付きでも
    飛んでくれたくれたんですから~(*´艸`*)

台風って振り回されてモヤモヤしますが、
    雨の合間にゆいレールでお買い物楽しんだり♪
    二日目の午前中は晴れてくれてビーチ楽しめましたし、
    三日目は美しい海でのシュノーケル!
    時折激しい雨はあったようですが、台風を思わせない充実ぶり♡
    さすが娘さん!もってますね!(^^)!

私たちも雨だとほんっとに何するんだろ?ってなるから
    晴れと雨では大違いの滞在になっちゃいます(笑)
    娘さんの不機嫌も直ってよかった(*^^)v
    ツアー会社の船、とっても立派ですね~。
    ブランコやマーブルなどアクティビティも楽しめるんですね!
    ワタシもブランコ乗りたい(*´σー`)エヘヘ

慶良間諸島は残念でしたが、また次ですね♪
    ワタシは来年こそは慶良間諸島行ってみたいです~。

7月と9月に道の駅でパイナップル&マンゴー買いましたが、
    めっちゃ安くて美味しかったです\(^o^)/

宮古島はずっとお天気良かったようですので、宮古ブルーの景色も
    楽しみにしてますね~☆

ひとぴちゃん

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/09/18 10:22:51
    Re: 大雨の合間に♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)

ホント、条件付きのフライトなんて
    初めてだったので、
    焦りました^_^;
    飛行中何度も
    「羽田空港に引き返す可能性があります」とアナウンスを繰り返すので、めちゃ緊張してきちゃって、
    祈るような気持ちでした>⁠.⁠<
    着陸後、拍手が起きたときは
    「皆さん同じ気持ちだったのね!」
    と、妙な一体感を覚えましたね。笑

そうなんですよ、
    沖縄旅だけは
    お天気で満足度が変わってしまうので、
    やっぱり晴れてほしいです~~

慶良間諸島、大好きです♪
    また来年チャレンジしたい!
    ただ、フェリーが運行してくれないと絶対に行けないので、
    これもお天気次第。。(⁠T⁠T⁠)
    あと、私たちも
    来年またHawaiiには行きたいと思っているので、予算があるのかな~と。笑

ひとぴちゃんさんもパイナップル&マンゴー買われましたか?!
    めちゃ美味しいですよね?(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    夏の沖縄旅、
    海遊びの次に大事なミッションが
    果物の仕入れです(^_-)

宮古島は
    久しぶりに主人との三人旅だったので、運転してもらって
    レンタカーでガンガン
    色々な場所に行けました♪
    やっぱりレンタカーは便利!!
    でもね~
    私は自分の車以外は運転ムリだと思う、、
    これからも娘との旅は
    公共交通機関で楽しもうと思います(^_-)

ひとぴちゃんさん
    いつも温かいメッセージをありがとうございます(^_^)/

かずさんさんのトラベラーページ