2021/01/10 - 2021/01/12
とえまるさん
2021/01/12
旅行は2泊3日で出掛けてきました。
今回は根室本線池田駅のステーキの駅弁と、根室のご当地グルメのエスカロップを食べに行きたいと感じ、計画を立てました。
北海道内の移動はJRを利用しています。
- JR特急 JRローカル 徒歩 AIR DO
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
新千歳空港に到着し、南千歳駅まで移動してきました。
南千歳駅からは特急おおぞらで釧路まで移動します。南千歳駅 駅
おおぞらには釧路まで乗車しますが、途中の池田駅で今回の旅行の目的の1つであるステーキ弁当を受け取り予定です。
普段雪とは無縁の地に住んでいるため、雪のある景色につい感動してしまいます。
池田駅に到着し、無事にお弁当の受け取りができました。
お店の方がホームのドアの前で待って頂いた関係で受け取りはグリーン車のデッキで行い、釣り銭のないよう準備しておくことで、短い停車時間でもスムーズに受け取りができました。池田駅 駅
こちらの駅弁は池田駅前にあるレストランよねくらさんで販売されています。
事前に電話で予約することで、特急列車のドアまで持ってきて頂けました。レストランよねくら グルメ・レストラン
こちらが駅弁のステーキ弁当です。
お肉はもちろん、サラダやフルーツも美味しかったです。
帰りに時間があれば、直接お店に寄らせていただきたいとこの時思いました。 -
釧路に向かう途中、右側には太平洋を見ることができました。
釧路駅で特急を下車し、釧網本線に乗り換えて釧路湿原駅まできました。
釧路湿原駅 駅
この駅からは、釧路湿原の展望台の1つである細岡展望台まで歩いていくことができます。
釧路湿原駅は無人駅です。駅舎がログハウス風なのがとても良かったです。
細岡展望台までの道です。
道が除雪されており、歩きやすかったです。
細岡展望台に着きました。
天気が晴れていて良かったです。
細岡展望台 名所・史跡
周囲に人がおらず、音も静かで心が落ち着く場所でした。
細岡展望台までの途中に、展望広場がありました。
こちらの方が標高が高く、展望台で見た景色とまた少し違った印象でした。
次の列車まで時間があり、細岡ビジターズラウンジで休憩をしていました。
細岡ビジターズラウンジ 名所・史跡
こちらの施設ではトイレ休憩の他に、売店や暖房の効いた室内でゆっくり過ごすことができました。
2階のテラスもあり、歩き疲れた体を休めることができて良かったです。
釧路湿原駅に戻ってきました。
これから釧路駅に戻ります。
釧路駅に戻り、根室本線の根室行きに乗り換えて根室に向かいます。
釧路~根室間は花咲線という愛称があるそうです。
花咲線では鹿を良く見かけました。 -
列車に乗りながら、鹿は寒さを感じないのかなと考えたりしながら鹿を眺めていました。
花咲線も右側に海の近くを通ります。
天気も晴れて良かったです。
終点の根室駅に到着しました。
根室駅 駅
釧路~根室間は約2時間45分程度掛かるのですが、景色がよくあっという間に過ぎた印象です。
線路の先にある車止めが、終点らしく感じます。
根室駅から歩いて、東根室駅まできました。
こちらは当時日本最東端の駅とされています。東根室駅 駅
無人駅なのですが、駅前は住宅地が広がっています。
根室名物のエスカロップを食べに行く途中で、明治公園に立ち寄りました。
明治公園 公園・植物園
こちらもどりあんさんにお邪魔しました。
どりあん グルメ・レストラン
旅行のもう1つの目的であったエスカロップを食べることができました。とても美味しく頂きました。
本日は釧路に宿があり、花咲線で釧路に向かいます。
根室駅 駅
既に夜となっており、車窓も分からず釧路まで移動しました。
2日目になりました。この日はゆっくり根室本線を途中下車しながら、池田駅のレストランよねくらさんで食事をと、考えています。
まずは音別駅で下車してみました。音別駅 駅
乗ってきた車両と、駅舎を一緒に撮ったりして過ごしました。
続いて豊頃駅で下車しました。
豊頃駅 駅
豊頃駅から歩いてすぐの赤胴ラーメンさんにきました。
赤胴ラーメン グルメ・レストラン
お昼ご飯にラーメンを頂きました。外は寒かったので、体が温まりました。
その後池田駅に移動して、レストランよねくらさんにお邪魔しました。
池田駅 駅
前日にステーキ弁当を頂いた時から美味しかったのですが、お店でのお肉もとても美味しかったです。
この後は帯広に移動し、宿泊しました。レストランよねくら グルメ・レストラン
3日目は新千歳空港まで移動する日です。
途中の新夕張駅で時間があり、駅周辺を散歩してみました。
新夕張駅 駅
新夕張駅近くのお店でお土産を買ったりして過ごしていました。
この後は新千歳空港まで移動して、無事に羽田空港に到着しました。道の駅 夕張メロード 道の駅