2025/07/28 - 2025/07/28
みちるさん
以前ここの4トラで、金魚アートアクアリウムの旅行記を見たことがあって、いつか名古屋での思いが叶い、行ってきました。
2018年以来7年ぶりの名古屋開催だそうです。
金魚の泳ぐ水槽作品を光・香・音で演出する没入型エンターテインメントアート。
日本の伝統と最先端のアートが融合する唯一無二の世界が広がる“アートアクアリウム”では、江戸時代から続く金魚鑑賞という文化を、芸術作品として現代に表現します。
水槽作品の造形美、空間演出、そしてさまざまな美しさをもつ金魚たちがつくりだす幻想空間が広がります‥‥なんて紹介されてますが、真夏のいっとき、涼しさを感じたひとときでした♪
夏休みとあって、たくさんの若い方が、鑑賞に来ていました。
もう大相撲夏場所は終わってしまいましたが、写真少なめですが、新装なった名古屋IGアリーナに写真撮りに行った時のも載せてみました。
会場の名古屋栄にある中日ビル6階に来ました。
入場料2300円は、お高めですが、夏休みとあって、入場者は若い方中心に多かったです。
これは、入ってすぐの水槽です。 -
色がすぐに変わっていきます。
次のお部屋に入ると、モダンな金魚鉢に、可愛い金魚が泳いでました。
中は、暗くて、ちょっと段差がある所もあって、ゆっくり歩を進めます。
ぼんぼりをモチーフにした水槽作品、ボンボリウム。 -
大きな睡蓮のようなオブジェがあって、ここも色が変わるのです。
今度は赤になりました。
手前の水槽には、本物の睡蓮があって、凝ってますね
ロータスリウムという名前です。 -
よく見ると、この中にも金魚が泳いでました。
この近くに、なんか足の感触が変だと思ったら、砂利道になっている部分もあって、歩きにくかったです。
何のために、砂利道にしたのか意味が分かりません。 -
第三のお部屋に入ってすぐに、壁に取り付けられた、小さめの水槽があって、そこに金魚が。
もっとたくさん水槽がありましたが、皆さん写真撮られるので、なかなかあかないのです(-_-;)
なので選んでる場合じゃなく、空いてるものから撮ってみました。
奥には、凝ったコーナーがありました。
昔話に出てくるような、玉手箱に、金魚が、可愛いですよね。
これは、ライトが消える時がありました。 その名もタマテリウム。 -
更に奥へは、ミニ階段を歩いたら、巨大水槽があるのです。
色が次々と変わっていきます。
会期中の金魚のお世話も、大変そう。
会期が、9月まで2か月もあるから、金魚だって相当ストレスありそう。
沢山の金魚たちが泳ぐ、ひときわ大きな金魚鉢。 日本の美しき伝統「折り紙」に着想を得て、折り紙で折られた球体をモチーフにした作品です。背景には、折り紙の金魚が飾られています。
その名も折り紙リウム。 -
その名もオリガミリウム。 -
終わる日まで、元気に生きてるのか心配になってきた。
子供なんて、好奇心から水槽触るので、そのたびに逃げるし。 -
金魚の石灯篭
神社仏閣に灯りをともす石灯籠をモチーフにした作品。灯籠の火袋部分が水槽となり、そのなかを泳ぐ金魚はまるで灯火のようにゆらめくのです。 -
四番目のお部屋には、四角の巨大水槽が、四つほどありました。
金魚の滝に見立てた作品。
淡い光の中、波打ちながら重層的に連なる水の壁。静かに流れ落ちる水は、まさに金魚の滝。流れ落ちる水の裏側に回ると、舞い泳ぐ金魚を目の前に見ることができます。
九谷五彩金魚
円柱水槽のなかを、九谷焼が彩る新作。九谷焼の鮮やかな色彩で描かれる金魚と、その周りを優雅に泳ぐ金魚が融合する作品です。
金魚の水琴がたくさん展示されてました。
目にも涼しい♪
器は、九谷焼。 -
日本庭園に見られる装飾のひとつ、水琴窟(すいきんくつ)をモチーフにした新作水槽作品。
水の流れと、鮮やかに彩る花々が、伝統的な趣を表現します。 -
風神雷神
従来の金魚の水槽のイメージを大きく、覆した作品です。
最後のお部屋は、フラワーリウム
花の色も次々と変わります。
華道家・假屋崎省吾氏とのコラボレーション作品です。
暗い中で観る金魚と花のコラボは、幻想的でもありました。
もう一度Uターンして、再度見てみました。
風神雷神のコーナーです。 -
九谷五彩金魚の下部あたりです。
同じく、色が変わったので。
もう一度假屋崎さんの作品見て、外に出ました。
出たらすぐに、物販コーナー。
こういうのあまり見ないのですが、金魚の縫いぐるみがやはりありましたね。 -
エスカレーターにも可愛い金魚の柄で、涼しそう♪
壁に、金魚アートアクアリウムのポスターがあって、9月15日までの開催です。
ゆっくり見て、所要時間は1時間ほど。
しばし外の暑さも忘れるほどでした。 -
7月12日
地下鉄で、不覚にも眠ってしまい、間違えて名古屋城駅で下りてしまったおかげで、金シャチ横丁で、チンドン屋さんが見れてラッキー!暑いのにご苦労様でした。 -
特に相撲推しではないのですが、隈研吾氏デザインのIGアリーナに興味があって、相撲の幟がある今なら最高と思い、写真撮ってきました。
翌日の名古屋場所に向けての、準備は万端。
隈研吾氏の作品は、富山のガラス美術館、大宰府のスターバック、ここのIGアリーナと今年三つ見れました。
木の美しさを存分に表現したというものから、木は腐るし、長持ちしないなどとの賛否両論ありますが、斬新なデザインは、目を惹くものがありました。 -
お目当てのIGアリーナの写真を撮って、名城公園のカフェでほっと一息。 館内では、ジャズの演奏も楽しみました?
- 琉球熱さん 2025/08/11 00:35:23
- 私は相撲推しです(笑)
- みちるさん、こんにちは
のっけから関係ないフレーズですみません(笑)
今回の名古屋場所、千秋楽まで目が離せませんでした・・・と相撲の話は置いといて
アートアクアリウム、賛否あるのもわかりますし、みちるさんと同様、会期終了まで金魚たちは生きながらえるのか?という疑問も湧きますね
でも、展示物としては撮影意欲を掻き立てるようなものばかり
演出方法も秀逸だし、華やかだったり、妖しげだったりの金魚たちの七変化は見事としか言いようがありません
あの「滝」などは、狭い水路のようで、飼育環境としては最悪なのでは?
それでも、やっぱりキレイ
悩ましいですねぇ
2年前にやはり暑い中、見物に行ったことを鮮明に思い出しました
---------琉球熱--------
- みちるさん からの返信 2025/08/11 19:34:08
- RE: 私は相撲推しです(笑)
- 琉球熱さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
相撲も、若くて実力のある、スピード出世するのも出てきて、面白くなってきましたね。
私も、たまに見ることはあっても、特に推しの人がいるわけではなく^^;
アートアクアリウム、琉球熱さんの覚えてますよ。
山の旅行記が多いのに、金魚なんて、異色の存在だったりして^^
それで、名古屋にもし来たら、行ってみようかと、2年越しの夢が叶ったわけです^^
私もお値段高いから、そんなに多くはないだろうと行ってみたら、凄い人でした。
見世物の金魚に何かしら恩恵があったでしょうか。
金魚に美味しい餌があるのかどうか知りませんが、せめて栄養のある餌を与えてほしいなと思います。
凄い出目金の金魚がいるものですね。
あまりにもインパクトがあり過ぎて、飼う気にもならないのも事実ですね。
琉球熱さんとデスプレーがだいぶ違ってますね。
常に新しい見せ方を考えてるようです。
しかし最後は、假屋崎省吾の花のオブジェ。
金魚がかすんでしまいましたが、私はこの先リピは無いな~と思った事でした。
コメントありがとうございました。
- yumikenさん 2025/08/08 12:24:48
- アートアクアリウム♪
- こんにちわ~みちるさん♪
名古屋でも開催されていたのですね☆彡
ライトアップされた水槽は本当に素敵ですよね(*^^*)
私が行った銀座三越のアートアクアリウム展では見なかった水槽もありました!!
灯篭?提灯の形をした水槽☆可愛いので家に欲しいです(笑)フフ
金魚さんの虐待だって騒ぐ方もいらっしゃると思うけれど・・
スタッフさん達は、水槽内の温度とか水替えや餌とか、細心の注意をしながら展示されている事でしょうね・・何万匹物もの金魚さんで本当に大変だと思います(≧◇≦)
みちるさんの旅行記見たら、また見に行きたくなっちゃいました♪
でも今の時期は夏休みでお子様連れで賑わっていそうです( ;∀;)
落ち着いた9月に行ってみようかな~
次回は・・福井かしら??楽しみにしていますね~♪
yumiken
- みちるさん からの返信 2025/08/08 21:04:46
- Re: アートアクアリウム♪
- yumikenさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
金魚とっても可愛かったです。
夏にピッタリの催しで、涼感も味わえました(^^♪
思いがけない仕掛けもあって、びっくりでした。
ただ暗いし、ちょっとした段差もあるので、足の悪い方は危ないかな。
金魚の虐待ですか~~
思いもしなかったです。
どうなんだろうね、金魚にもストレスあるかな。
昔縁日の金魚すくいの金魚は、短命でした(;'∀')
プロが管理してるから、その辺は大丈夫かな。
金魚って、子供が好きだし、夏休みなので多かったですよ。
あっ!福井ね。
この次の次なんですよ。
写真が二日間で1000枚ぐらい撮ってきたので、整理大変です^^
また、良かったら見に来てくださいね。
コメントありがとうございました。
名古屋(愛知) の旅行記