2025/03/06 - 2025/03/09
まんごさん
関西3泊4日で 神戸、大阪、京都めぐりをしてきました。新幹線で神戸へいって、ホテル ケーニヒスクローネ神戸で2泊してゆっくり過ごして、大阪で1泊して京都に寄り道して、京都から新幹線で帰ってきました。
叶匠壽庵・寿長生の郷の美山つづら弁当予約していたので、時間なのでランチへ。懐石料理は予約の時にすでにいっぱいだった
美山つづら弁当
美山つづら弁当は2段で刺身と椀物がつく
美山つづら弁当の刺身
美山つづら弁当の椀物。これはおいしかった
美山つづら弁当のアップ。正直フツーなお弁当で、まえに懐石のときは感激したけど、これならわざわざこなかった。アップにしても見た目も微妙。美山つづら弁当十分とコメントしているかたをみたが、全然十分でないので、ご注意を。弁当なので、結構さめているのも、席でたべるものとして、4000円程度は払うので、冷たい弁当ってさびしい
デザートがあも。これもどこでもたべれるじゃん!と思いました。このチョイスが微妙でテンションがさがりました。器が素敵なだけで、あもなんて既製品じゃない。
あもなら、購入したけど、こちらでしか買えないあずき餅とか工夫がほしかった。
写真がぼけてますが、540円のこの時期限定の梅の大福とかお金追加でもいいから、もうすこしランチのデザートもひねりがほしかった。結局別に買って帰った。
ちなみにこれが梅の林。なーんにもさいてない。せめてHPとかなんかで、もう少し咲いてないとアピールしてくれたらわざわざいかなかった。城南宮なんてこれにくらべたら全然グッドでした。
売店などは予約せず、ただぶらぶらこの梅まつりを見に来たひとで混んでいた。梅咲いてないし、やることないですよね。この梅大福購入。
この2段弁当がもっとおいしければまた満足具合も違うのかもですが。
なので予定より早くまたバスに乗って移動。
電車乗り継いで青蓮院門跡にやってきました。
青蓮院門跡はお庭も立派
襖絵がすごい、木村英輝さんが手がけたもの。
木村英輝作のアートな襖
ほかの襖絵もすてきでした。そして日曜なのにすいているのがすごくよかった。
そのあとは京都駅へ。タワーがきれい
京都駅のプロジェクションマッピングをみて新幹線で東京へ。
京都駅は日曜ですごく混んでました。でもプロジェクションマッピングのあたりはガラガラ。あとバスを利用せず電車移動したので、混雑回避で予約していた新幹線にのったのでそのあたりは混雑無縁でした。
4日間で関西満喫しました!
まんごさんの関連旅行記
京都駅周辺(京都) の旅行記