2024/09/20 - 2024/09/21
Joさん
2024/09/20
電車での移動
私鉄地下鉄を乗り継いで赤坂へ
東京メトロ丸の内線
2024/09/21
徒歩での移動
徒歩での移動
東京メトロ
東京は日帰り圏内だけど、泊まれば時間を有効に使えるし、たまにはこうした旅も良さそうです。
銀座でジャズのコンサートを聴きに行くために東京に宿泊。
ついでに気になっていた場所を訪れました。
- 私鉄 徒歩
9月20日(金)
この日は東京に宿泊しました。
午後に自宅を出て、赤坂へ
ホテルの隣にある虎屋赤坂店
都心の一等地なのに高層ビルではなく、三階建ての円形の建物が個性的で興味深いです。とらや 赤坂店 グルメ・レストラン
ここには「虎屋」のお菓子の販売店とカフェが入っています。
虎屋さん、販売店のサービスもとても良く、翌日出来立ての和菓子を予約すると、一階の受付でピックアップできるサービスもしています。
おかげで賞味期限の短いお菓子を買って帰ることができました。 -
入り口を入って受け付け横の季節を感じさせる設えが素敵
階段を上って三階から下を見るとこんな風
照明、手すり、天井、梁等、和風なんだけどモダンなデザインになっていて、この吹き抜け感が開放的で素晴らしいです
設計は有名建築家の内田廣氏。
カフェ内に内田氏の建築本が置かれいたので見てみると、私が利用してきた馬車道駅や旭川駅も設計していました。
どちらも開放感がありお洒落だな~と感心していましたが、この方の設計だったとはとらや 赤坂店 グルメ・レストラン
三階のカフェ入り口手前では、工場内が見える作りになっています。
手前に作られている和菓子の展示がありました。 -
ガラス張りのカウンター席から臨むのは赤坂御用地の緑
都心でありながら自然を感じられる、ガーデンカフェのような雰囲気です。
この日はほぼ猛暑日で、とにかく暑かったので、季節のかき氷(栗)を頂きました。
氷はジャリジャリ系で、器の底に栗餡が仕込まれていて、それも美味しいの
かき氷を食べるとき、胃が冷えすぎないよう、私は暖かいお茶を一緒に頂くことにしています。
虎屋のあずき茶は濃厚で、小豆の味を感じられ、美味しかったです。 -
目的前に銀座シックス6階の和食店「黒座椿亭」で腹ごしらえ
銀座で気軽に魚料理が楽しめる by Joさん魚とごはん 黒座椿亭 グルメ・レストラン
「漁師ダレ鯛茶づけのひつまぶし風ご膳」を頂きました。
銀座で、この量と味ならリーズナブルなお値段かと。
美味しかったです -
いよいよ目的の「観世能楽堂」へ
銀座シックスの地下三階にあるのですよ。
能を観に行ったわけではなく、ジャズを聴きに行ったです。銀座能楽堂 名所・史跡
三回目のとなる「江戸Jazz」というイベントにサックスプレーヤーの馬場智章さんがゲスト出演すると知って、これは能楽堂も馬場さんも観なくては
なんて超ミーハー気分でチケットを取ったら、なんと一列目
初めて現役の能楽堂を観ました。
カッコ良いです -
演奏後はホールに出演者のサイン入りポスターが貼られていました。
馬場さん以外はどなたも知りませんでしたが、楽しめました。 -
お部屋はシンプルだけど、天井の照明が可愛らしく、全体的に女子好みかな
女性好みの可愛らしいホテル by Joさんホテルモントレ赤坂 宿・ホテル
写真左:サービスで頂いたドリンクと化粧品(シートマスクが嬉しい)
写真中:カプセル付きコーヒーメーカー
写真右:紅茶のポットあり -
宿泊した「ホテル モントレ赤坂」
ロビーのインテリアがヨーロッパチックでレトロで美しく、しかも可愛い
シャンデリアのシーリングメダリオンも凝っていました。
ホテルは大満足ですが、アクセスが・・・猛暑の中、駅から五分の上り坂は -
9月21日(土)
宿泊したホテルの向かい側に「豊川稲荷神社 東京別院」があります。
折角なのでお参りしてきました。豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会
ここでは、江戸時代に大岡越前守忠相公が日常信仰されていた豊川稲荷の御分霊を祀っているそうです。
手水鉢には龍が二頭
境内で七福神巡りもできるようですが、先を急ぐので、弁天様だけしっかりお参りしました。
青山一丁目の駅から青山公園沿いを歩き始めます
青山公園の駅側に季節の一年草やバラが植えられた植栽マスがありました。
ボランティアさんと区が協働で管理しているようです。
可愛らしい花壇でした。青山公園 公園・植物園
途中公園のフェンスでポスター発見
公園のサービスセンターが「ナチュラルガーデン作り」の講習会を開いているみたい。
素敵な取り組みですね -
青山公園の大通り沿いには長い植栽升があり、ここには宿根草が植えられていました。
この時期はユーフォルビアやグラス類など、大きく茂っていました。 -
そうこうしているうちに、目的地へ到着
「SHARE GEERN MINAMI AOYMA」は2018年にオープンした新しいパークライフスタイルを提案する施設だそうです。
以前何かの記事で読んで「SOLSO PARK」があると知り、気にかけていました。
ようやく行けました。青山のポケットパーク by JoさんSHARE GREEN MINAMI AOYAMA ショッピングモール
植栽もSOLSOが手掛けているのでしょうか。
それっぽいです -
植栽升には大きなヤシの木
大きなパーゴラの下には、たくさんのテーブルと椅子が置かれていて、緑の中で寛ぐには格好のスペースとなってます。
しかしこの日は暑すぎて誰もいませんでした -
ワゴンで沢山の植物が売られていました。
サボテン、多肉から季節の草花も
大型の観葉植物もいっぱい
写真で見て素敵だな~と思っていた芝生は人工芝で、そこが何より残念でした -
暑い日はカフェでホッと一息
「Little Darling Coffee Roaster」は広々とした倉庫のような店内で、色々な焼き菓子と飲み物が頂けます。
カフェインレスでも頼めるので、カフェインを制限をしている人にも優しいですね。
緑を眺めながらキャロットケーキとホワイトフラットを頂きましたLittle Darling Coffee Roasters グルメ・レストラン
お彼岸頃には、一寸は涼しくなっていると思っていましたが、さにあらず
この日は猛暑だったので、もう一つぐらいガーデンに寄りたかったけど諦めて、帰宅前に新宿で、中島みゆきがテーマ曲の北海道由来の映画を観ることにしました。TOHOシネマズ コンセッション 新宿 グルメ・レストラン
観た映画は「シサム」
「シサム」とはアイヌ語で「隣人」という意味だそうです。
アイヌ民族はアイヌ語で、和人は日本語で、時々通訳と字幕が入る作りとなっています。
北海道が舞台で、アイヌ文化も描いている時代劇って珍しいし、テーマ曲が大好きな中島みゆきだったので観に行きました。
多くのロケが道東の白糠町でおこなわれたそうで、白糠町にこんな自然あふれる風景が残っていることに、まず驚きました。
原風景って、普通の町では失われつつあると思っていたから。
映画ではアイヌ民族と和人との戦うシーンも少しありますが、メインは一人の若き武士がアイヌ文化を体感し、理解し、成長していく物語で、その中に人間の良心のようなものを感じました。
アイヌ文化について、とても丁寧に作られている映画で、日本の歴史の一端を知ることができるので、文科省指定でも良いのではないかと感じます。