2025/08/02 - 2025/08/03
erimixさん
- erimixさんTOP
高2息子、いくつか気になる大学のオープンキャンパスに行き始めました。
そのうちの1つ、北大のオーキャンに申し込んでいたようで…
は?北大なんてムリだろ、と思っていたら、どうやら北海道新幹線に乗りたいという目的もあったよう(笑)
さすがに北海道なので、私も同行することにしたのですが(旅行気分)、新幹線より飛行機のほうが安かったので、私はANA、息子は新幹線を予約。現地で合流することにして計画。
しかし!
2日前になって息子が高熱を出してしまったのです…!
悩んだ結果、新幹線は乗車変更が可能なので、息子は夏休みのうちに後日一人旅として勝手にオーキャン(単なる見物)してもらうことに(笑)
私は、航空券のキャンセル料が高かったので、一人旅に変更することに。
オーキャンのイベントである講演会は保護者はムリだけど、当日キャンパスに行って資料くらいはもらってくることにしました(笑)
北海道新幹線を楽しみにしていた息子が風邪をひいてしまい、思わず一人旅になってしまいました。
それでも一晩で熱は下がり、コロナでもインフルでもなかった息子、意外と軽くて良かった。おかげで私は一人旅させてもらえることに。
旅の始まりは新潟空港のカードラウンジから。
新潟空港はソフトドリンクしかないのはもともとですが、グラスやコーヒーカップがなくなって、紙コップになっていた。
なんとなく、残念( ´△`) -
今日はプレミアムクラスです!
飲み物はスパークリングワイン
こちらも相変わらず紙コップですが、せめてプラカップのほうが良いよね…でも、プラスチックはエコじゃないからダメよね、きっと
食事は美味しかった!
本当はもうちょい飲みたかったんだけど、1時間くらいのフライトなので、ゆっくり飲めないね -
理想的なイメージとしては
スパークリングワイン→日本酒→ペリエ→アイスコーヒー
しかし水平飛行約40分なのでスパークリングワインとペリエで省略して終了…
しかもペリエも紙コップに注がれてきた
前はボトルだったのに、もしかして着陸前だったからか? -
飛び始めた時の日本海
夏晴れ
海がキレイすぎる -
北海道が見えてきた
我が新潟県は今時期は稲が青々としてて、ほとんど青い圃場ですが、北海道はこういう感じだよね!
ばれいしょとかね
これから生育するものとか
畑の雰囲気が違って興味深いね -
新千歳空港に到着して
まずは…
お土産を買うことにした!
たいした量は買わないし、今買っておけば帰りは時間を気にせずラウンジ直行できる。
ANAフェスタ、今日もレジ行列ですが、これから搭乗するわけではないのでゆったり余裕。
ANAの株主優待券を持ってきたので1割引。
買うべくお土産もあらかじめ予習してきて、スムーズに終了 -
あらかじめ決めてたお土産の他に…
一目惚れして衝動買いしちゃったのがこちら!!
白恋のグッズのセンスが好きだ!! -
お土産の買い物スムーズすぎて、むしろ終わってからウロウロしちゃう
リカーショップも冷やかす
上川大雪があるね~ -
JRで札幌駅まで移動して、ステラプレイスの四季マルシェを覗いてみました。
ここも色々あって楽しい -
作ってるとこ見れて、それ買えるのプレミアム~!
これは美味しそう~ -
札幌駅から出て、お茶しよー
機内でコーヒー飲み損ねたので、六花亭でひと息入れようということで
お気に入りの雪こんチーズとアイスコーヒーをイートイン
地下鉄ですすきのへ
久しぶり、ニッカおぢ -
今日のホテル
Tマークシティ札幌!
チェックインしようと思ったら、名前がないと…
メールを確認したら
Tマークシティ札幌大通りだった…
がーーん -
大通りまで歩いた
こっちだったーー(汗)
何事もないような顔をして、チェックイン -
エレベーター降りたところ
おぅ…安く予約したから期待してなかったのに、キレイなホテルだわ -
前日になってお部屋お任せの安いプランが出てたので別のホテルからこちらへ予約を切り替えたんだけど、アタリでした!
新しいのかな、キレイ~ -
シャワーとバスタブが別だし、ここ、良い!
13,000円くらいなのに良い!
汗をかいたのでシャワーをあびて一休み。 -
すすきのへ徒歩で行こうとしてたけど、近くに市電の乗り場があった
乗ったことないので乗ってみたかった~♪ -
西8丁目の外回りで、すすきのまで
料金は均一で230円
Suica使えます! -
今日の夕食に選んだのは、ひげのうし
ひとりジンギスカン、初めてだな~ -
ここはおひとりさま用のちょうどいいメニューがあるので、息子が行けなくなってから予約を変更して、こちらに!
ホットペッパーでネット予約できるのでお手軽! -
カウンターに案内されました
QRコードを読み取って、スマホからオーダーします
まずは、北海道に来たらサッポロクラシックでスタート!カンパイ -
6つのメニューから3つ選んで、少しずつ食べれるおひとりさま用メニュー
ラム肩ロース、ねぎ塩ラム、味付けラムをチョイス -
タマネギはお通しです。
ラム肩ロースはジンギスカン鍋で… -
あとの2つは網焼きとのことで、七輪は目の前に2つ!
なんだか贅沢ですね
3種類ともすごく美味しくて、やっぱり北海道のジンギスカンはうまい~!!
サッポロクラシックもおかわりして…
このおひとりさまメニューだけでお腹いっぱいになってしまい、ジンギスカン終了
本当は追加するだろうなと思ってたんだけど、お肉、そんなにたくさん食べれなくなってるんだよね、アラフィフなのでね…
息子と来ていたら、もっと沢山オーダーしてたんだろうな…と思った
美味しかった!ご馳走さまでした! -
夜になるとますます映える、ニッカおぢ
狸小路を歩いてホテルへ帰ります
天井のイルミがキレイだね
たまたまだけど狸小路、今日お祭りみたいで
ハッピや浴衣を着た地元の方が沢山いて、なんか楽しい雰囲気でした! -
セイコーマートを物色
カップ麺などをお土産に買って♪
お部屋へ
えっ
ネスプレッソ発見!
こんな安いプランで泊まってるのに、ネスプレッソまであるの?すごいな…
お部屋で少し休憩して、ラーメン食べに行こう -
徒歩2~3分のところに良い感じのラーメン屋さんがあったので、覗いてみたら、たまたま1席空いてた
ちな、カウンターしかないお店
激戦区からは離れているせいか、空いてる!
八丁目ノ梟、というお店
モダンでキレイなラーメン屋さん!
私のいい店センサーがビビっときてます -
券売機で食券を買います
味噌ラーメンと瓶ビール
先にビールが到着
隣のおひとりさま女子も瓶ビール飲んでる(*^^*) -
味噌ラーメン着丼!
クリーミーでコクのある白味噌で、すごく美味しかった! -
麺は札幌ラーメンといえばの黄色い縮れ麺で、少し硬め
美味しかった~!来て良かったなぁ -
お風呂に入って、セイコーマートで買ってきたガラナサワーを飲みました(笑)
ガラナ、北海道に初めて来た時に珍しくて飲んだなぁ。でもその後は飲んだことなかった。
その頃はガラナのお酒なんて、あったかなぁ??
そんなことを考えながら、買ってみた
でも、けっこう美味しかったわ
明日はオーキャン行く!
おやすみなさい~ -
おはようございます。
昨日機内でいただいたミックスナッツとネスプレッソが今日の朝食です -
チェックアウトして、地下鉄大通駅まで徒歩で10分くらい。
南北線で数分、さっぽろ駅へ。 -
9:55
10時開店のステラプレイスや大丸に列ができてます!
私もこの列に並びます -
エレベーターを使って10:06にお店の前に到着すると、受付機に長い列ができていた!早っ!
私の目的地は、6階の根室花まる
大人気の回転寿司店です!
お店は11時開店だけど、店舗の入っている商業施設ステラプレイスの開店が10時なので、開店ダッシュ。
もう20組くらいが受付を済ませているよう(公式サイト見ると出ています) -
普通の席は、受付番号を発行する発券機でやるのですが、このお店には立ち食い席が8席あって、こちらは空いてるらしい
わっ、立ち食い席の順番待ちボードは真っ白!
まさかの1番!? -
名前を書いたら、11時までに戻ればOK
さて、北大へ向かう前に大きな荷物をデポしたい。
と言ってもショルダーバッグひとつなのですが…
ちょっと調べたら、ひとつ上の7階の映画館にコインロッカーがあるみたい。
しかも駅より安い -
4時間以内、小さいロッカーで300円
来る時に駅のロッカーをさっと見たら、小さいロッカーでも400円だったので、100円お安いね
ご都合の合う人は、こちらがオススメ~!
この時点で10時15分
いよいよ北大へ向かいます! -
暑い~!!
31度くらいらしいんだけどね、歩いたから暑いのかな?
熱中症予防に交差点のセコマでお茶買って行く -
北口から徒歩で7~8分
正門に到着! -
門の外には、賃貸アパートなどのビラ配りがたくさんいましたよ
午前中から沢山の学生さんと保護者の皆さんが来てますね
キャンパスは広々して緑がいっぱい!
懐かしい…友達と卒業旅行で札幌へ遊びに来て、北大の植物園でたくさん写真撮ったな~ -
こちらの建物内で受付したり資料を配布していて
各学科のブースがあり、説明会のようなものが行われていました。
講堂の中は保護者の待合室になっていました。
息子よ、大志を抱け~
でも多分北大行かないよね?
(遠いから、できればやめてほしい親心) -
ミッションコンプリート
ステラプレイスの根室花まるへ戻ると、10:45
もーーんのすごい行列できてた…
受付しに来る人もまだまだいて、今並んでる人たちは受付済みの人たちなのね
呼ばれるのをここで待つのらしい -
11時になり、開店!
まずは発券機で受け付けたグループ1~7番くらいがどんどん呼ばれて行くのに、立ち食い1番が呼ばれない…?と思ってた矢先、「立ち食い席ご希望のerimix様1名様~」
と呼ばれて入店。
丁寧に席まで案内していただき、オーダーの説明もありました。
普通の席は回転寿司ですが、立ち食い席は職人が目の前で握って出してくれます。お値段も同じ。
私は不思議なのだ…
こっちのほうがいいじゃん!?
みんな、座って食べたいってことかな… -
暑い中頑張ったので生ビール…(頑張らなくても多分生ビール)
活つぶ 462円
えんがわ 330円
本鮪トロ鉄火巻き 462円
サーモン 253円
本鮪赤身 330円
とろニシン(一覧になかったので値段忘れた!)
どれも美味しいのに、めちゃくちゃ安い!! -
そして、どれもこんな感じでネタが大きい~!
メニューです
安いよね…
お会計は、クレカOK
ご馳走さまでした!!
上の階に荷物を取りに行って、電車で空港へ向かいましょう! -
新千歳空港到着して
お土産は前日に済ませたので、プレミアムチェックインカウンターでスムーズに搭乗手続き後、そのままラウンジへ -
サッポロクラシックの生ビールとも、しばらくお別れ…
早く着いたので、こちらでのんびりします
ちなみにこの旅行記をここで作成中(笑)
そして定刻通りのフライトで、新潟へ
夫が迎えに来てくれてまして -
一旦帰宅してからの、長岡花火!
実は毎年観に行ってるのですが、今回札幌だからムリね、って言ってたんだけどね
やっぱり行っちゃった(笑)
今年も素晴らしかった!!
札幌旅行記と関係なくてすみません
札幌ひとり旅、楽しかったな~
息子はお盆明けにリベンジ予定です。
ではまた~( ^-^)ノ
- いつきとゆうきさん 2025/08/11 11:24:07
- 初めまして
- erimix様
初めまして(^^)
私の旅行記に訪問、フォローありがとうございました
erimix さんの北海道旅行記は、大好きな『ひげのうし』、開店前からチケットGET『根室はなまる』という、私の行程と重なっていたので、嬉しくなってしまいました
ホテル『Tマークシティ』は、要チェックですね
洗い場付きお風呂がマストの私には、グッド情報でした!ありがとうございました!
erimixさんは、旅行記を拝見する限り、新潟在住の米農家さんでいらっしゃるのかしら?
なんと、うちの旦那も新潟出身で、実家は米農家です
いつも、美味しいお米を送ってもらってます
(^^)
新潟出身の方は、お酒強い方が多いのかしら?遺伝子?
旦那も双子の息子も強いです
私は、全くダメダメなんですが…w
では、これからも旅行記を拝見させていただきますね
いつきとゆうき
- erimixさん からの返信 2025/08/11 12:07:44
- Re: 初めまして
- いつきとゆうきさん、初めまして!
こちらこそフォローいただきありがとうございました!
私も、ひげのうしと根室花まるがかぶってたので嬉しくなったし、ホテルも、そっちもいいなぁ~なんて思ってました(*^^*)でも双子くんがたくさん食べてくれて頼もしい!
それにしてもスイーツ情報がすごいっ!また後でじっくり見に行かせていただきます!!
ええー!ご主人も新潟の米農家さんだったのですね!!はい、我が家もです!美味しいコメしか食べたことないので、旅行先ではつい厳しい評価になってしまいますね~(笑)
ではでは、今後ともよろしくお願いいたします\(^-^)/
- atsuhimeさん 2025/08/05 07:03:44
- パワフルー。 ( ・∇・)
- erimixさん、おはようございます。
鉄道好きの息子君、なんともう高2になっちゃってるんですね。まだ中学生くらいだろうなと思ってたのでビックリ。
人のお子さんはホントにあっという間に大きくなるよね。
erimixさんの札幌での行動力にもビックリ?
ジンギスカンお腹一杯食べた後のラーメンとその都度の生🍺
翌日の回転寿司の列に並びその間の45分位での北大訪問からの長岡花火。
もう尊敬のひと言。
いつもながらのUPの速さにもね。
息子君も新幹線に乗りたかったからというのもなんかカワイイ。
大人になるのは嬉しい事だけどなんか寂しい部分もあるよね。私には子供が居ないけどそれは感じる。
でももし息子君北大行ったら、札幌(北海道)にもしょっちゅう行けるんじゃ無いでしょうか。それもありかもです。
それと先ほどは私の旅行記いいねありがとう。
暑い毎日続くけどお身体ご自愛くださいませ。
ほなまたねー。
aftsuhime
- erimixさん からの返信 2025/08/05 22:46:10
- Re: パワフルー。 ( ・∇・)
- atsuhimeさん、こんばんわ!
いつもコメントありがとう♪お褒めのお言葉ありがとう♪
パワフルって、そういえば久々に言ってもらえた言葉だなぁ、嬉しい♪
いつもはダラダラ飲んでばかりだから、今回の北大ミッションは自分でもうまいことやった、と満足しています(笑)
というのもここだけの話、子供が風邪引いてオーキャン行けないのに親だけ行く?遊びに??みたいに思われるわけですよ…特にウチ年寄りと同居なので、家事をすべきヨメが風邪っぴきの子供置いて一人旅なんて、婆ちゃん理解できんし嫌がるわけですよ。
そこで息子と相談しまして…
飛行機のキャンセル料が何万もする!それにオープンキャンパスはその日だけだから、私だけでも行って資料もらって来る!と言ったら了承してもらいました~!ヨカッタ(*´-`)ヨカッタ
札幌からの長岡花火は、帰り道にいきなり決めたことでしたが、まぁ言っても我が家からは1時間くらいなので…
トルコからイタリアをハシゴして来られたatsuhimeさんから見れば大したことあらへんよぉ~(^o^)
旅行記読んできました!
でもちょっと大きくなったロザリオくんたちが可愛いのでまた後でじっくり眺めに(拝みに?)行こうと思います(笑)
またおじゃまします\(^-^)/
ほなまたね~!
札幌(北海道) の旅行記