ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の終盤。毎日あまりにも暑いので涼しさを求めて北海道へ。ゆっくり夏の疲れをとるのが目的なので気温を調べているとニセコリゾートがいいんじゃない?って思い調べてみるとオープンして間もないホテルが素敵。観光とかはしないつもりでホテルでゆっくり過ごすのと近くでハイキングしたり散策などを中心に楽しい夏休みでした。ハイキングや山登りが趣味の叔母に声をかけ一緒に。ひとり旅が多いのですがドライブしながらの移動やクラブラウンジは2人のほうが楽しめたので一緒に過ごせてよかった。

HANAZONOリゾート涼しく過ごす夏のニセコは最高

2025/08/27 - 2025/08/30

Rururu

Rururu さん

その他
レンタカー Peach

関空から新千歳まで久しぶりにpeach。
    往復24410円(預け荷物20キロ、座席指定ありのプラン)
    ほかの航空会社は8月は航空券が高かったし
    マイル使うよりピーチ安いな。。。と思って
    こうゆう時はLCCで。仕事を昼頃までに終えて関空から出発。しかし2タミの保管検査通過後の待合室暑い。

新千歳空港についたのは夕方。
    この日は千歳に泊まりました。
    空港まで送迎付きのグランテラス千歳。
    ホテルは古くてオオバコなのですが、
    空港送迎付きだったのでこちらに。
    朝食付きツイン2名分18,700円

夕食は北海道らしいものを・・・と思っていろいろと千歳で候補を挙げていたのですが、どこも満席で入れず、結局は予定になかった串焼き屋さんへ。北海道の豚串なんかを中心にいろいろ食べました。思わぬハプニングでしたがおいしくいただてよかった。

カリッと香ばしく焼いた豚串は絶品。チャレンジしてよかった。

千歳川近く。食後は涼しいので気持ちよく歩いてホテルに戻りました。

朝食を付けていたので朝からしっかりいただきました。手ごろな値段なのに北海道の食材をつかったお料理など。ここの朝食はお得。

セルフでつくるラーメンもありました。

10時にレンタカー予約していたので
    9時半の送迎バス(チェックイン時予約)で空港に送ってもらい
    それからレンタカー屋の送迎バスでレンタカー屋に行き
    出発。

Jネットレンタカーでジムニーがキャンペーン価格だった。
    2泊3日免責、安心ワイド付きで20,565円

運転はしやすいんだけどボタンとか最初どこにあるかわからなくて焦った。
    そして2人だったらジムニーでも狭くないけどそれ以上だとキツイと思った。
    後部座席は倒して荷物を置いたので実際は2シート仕様。馬力もあってよく走る。北海道の大地にマッチするデザインも3日間だけやったけど心地よかった。ボタンの位置などは慣れればどうってこともないので、快適なドライブ。

千歳から16号を通り支笏湖方面へ向かい支笏湖の南側453号を走って、276号に入る時を京極町方面と苫小牧方面の分岐があるのだが京極町、ルスツ方面へ。迷うことなくわかりやすく走りやすい道。喜茂別町で京極町方面とルスツ方面の分岐あり。京極町ルートが最短だったのと立ち寄りたいスポットがあったの京極町ルートをつかう。

北海道らしい風景が広がる

湧き水が有名な京極町。ここに立ち寄ります。

湧き水を水筒にもらう。地元の人たちは大きなタンク持参で水汲みに来ていた。クリアですっきりしているのにまろやかなお水。美味しく飲ませていただいた。欧米の旅で節約のために水筒持参して旅に出る習慣が身について、ここでも大活躍。

水量たっぷり。羊蹄山のふもとの町。自然の恵みがたっぷりでいいなあ。

透きとおった湧き水

昼過ぎていたのでここで昼食にする。蕎麦がおいしそうだったのでエビ天付き1300円にした。蕎麦はとても美味しかったけど海老天は衣がごつくてしつこかった。蕎麦大盛にして天ぷらつけなかったらよかった。ドリンクやみそ汁はフリー。水出しコーヒーなども美味しかった。他にはジンギスカンなどをモクモクと焼いているグループもいたりして、楽しい。観光地にしてはお手軽だしパーキングも広いのでたくさんの人でにぎやかだった。

公園内でソフトクリーム。山中牧場というところのらしい。
    さっぱり牛乳の味で美味しかった。満足。
    それからは倶知安を通ってHANAZONOリゾートへ。
    ひたすら運転だったので降りたときしか写真ない。。。
    信号もあまりないので止まったタイミングもほぼなしで

高層階、クラブラウンジアクセス付きのお部屋。
    ワンハーモニー会員価格でお手ごろでした。
    2泊2名分48,480円

12月にオープンしたばかりなので今年の冬が本格的なスキーシーズンフルオープンなのかな?グリーンシーズンはのんびりしていてこれはいいわ!

大浴場もあるけどお部屋でも天然温泉。

着きましたニッコースタイルHANAZONO。
    クラブラウンジでチェックイン。

荷物をお部屋に置いたら、ラウンジお茶タイム。スイーツやスナックとコーヒーでゆったり。

クラブラウンジから階下を眺めてみる
    ここのBARも雰囲気良い。雪のシーズンはさらに良さそう。

外に出て散策

この建物がニッコースタイルHANAZONO。
    新しいから周りはまだ工事中のところが何か所もあって
    がらーんとしているところもあるがこれからどんどん整備されていくであろう感じ。

ゲレンデは緑の絨毯

昼は雲がかかっていた羊蹄山も夕方にはくっきり見えた

再び館内へ。この写真の左奥にスキーロッカーとショップがある。オシャレなセレクトショップ風な売店でお買い物も楽しんだ

気になる洋書のコーナー。

お部屋に戻って
    景色見ながらゴロゴロもよかった。

カクテルタイムになったので
    クラブラウンジへ。

日が暮れて行く山を眺めて過ごすいい時間。
    ちょっとした軽食もあって
    シニアたちはこれで満足じゃ。

酔い覚ましに屋外へ
    ライトアップされた丘が幻想的
    ゴンドラに乗ってイルミネーションを観たり歩いて降りたりもオプションでできるらしい。

ホテル周りだけでもいい雰囲気だった。夜の過ごし方もゆっくり。

朝は大浴場の温泉に入りに行きました。
    ゆる~っと
    お部屋ドライヤーはリファ、大浴場も同じドライヤーありました。
    欲しいなぁー

ひとりで早朝散歩。
    ノラニンジンの花畑を見つけた

リゾート内のアクティビティ

静かで幸せ

池のほとりに白樺

おはよう
    羊蹄山

リゾート内の記念写真スポット
    ジップラインする人たちはここで装備つけてみんな写真撮っていた。

ホテルに戻ってきましたDJブースあったり
    インバウンド意識

昨日ラウンジから見えたBAR
    早朝すぎて静か

クラブフロアなので朝食付き。
    冬シーズンはラウンジで朝食サービスらしいけど
    夏はレストランの朝食ビュッフエになる。

卵料理はスマホからオーダーする。
    エッグベネフィクトは15分くらいかかる。

この日はハイキングに行くことに予定していて
    いくつかのハイキングコースからまずは鏡沼にいうことに。
    ホテルから車で5分くらいのところにHANAZONOゴルフ場があって
    駐車場に車をおかせてもらう。駐車場の端のほうからハイキングコースに入れるという情報をネットでみていたので探したがわからなくて

中に入ってフロントで道を聞く。
    駐車場の門を出て右に曲がってすぐ右側にハイキングコースの入り口があるとのこと。駐車場やトイレはどうぞおつかいください。と
    鏡沼までの写真やイラスト入りの地図もくれたので助かりました。

いただいた地図

わかりやすく写真入りでコースの説明。

地図のおかげで1本道だしわかりやすく進めた。
    平日だったからか全然人がいなくてさみしい。
    外国人4人くらいと地元のかたらしき人にすれ違ったくらい。
    熊注意の看板あったし、鏡沼散策は熊対策していくようにネット情報やハイキングガイドに載っていたので、熊鈴持参。

途中ニセコHANAZONOスキー場からのゴンドラが見えたらもう少し。
    その後最終分岐があってこれは右側へ。
    スタートから約50分ほ進んでいくと

急に視界がひらけたらそこが鏡沼。
    涼しい。

歩いているときはそうでもなかったんだけど雨が降り出してきた

木道あったので歩きやすい。

エゾオヤマリンドウ

サワギキョウ

ナナカマドはもう秋の雰囲気を出していました

山が見えます。湿原エリアをさらに奥に進むと、アンヌプリ登山道に行くことができます。気軽にハイキングできるのはこのあたりまで。長袖長ズボン、トレッキングシューズおすすめ。

かわいい小さな花と紅葉がかった葉が美しい風景で思わず立ち止まりました。
    帰りは来た道を戻っていきます。ゴルフ場のおトイレを借りてお礼を言ってこちらを後にします。

次に車に乗ってニセコパノラマラインという道路に入って
    移動。

途中大きな山が迫ってきたので車を停めて景色を楽しむ。
    運転してたら前しかみれないので。。。

次に車に乗ってニセコパノラマラインという道へ。
    30分ほど車を走らせて進むと神仙沼エリアにに到着。
    道路を挟んでハイキングコース向かいにレストハウスと駐車場、お手洗いがある。
    レストハウスで地図をもらってお手洗いを済ませてコースへ。

こちらを歩いてみます。

最初から木道なので歩きやい。
    雨が降ったりやんだりで滑りやすいのでここもトレッキングシューズのほうがいい。

1㎞ほど歩くと湿地帯になりました。

神仙沼。

木がへんな方向に。冬時期たぶん相当な寒さなんだろう。

視界が広がり、いつまでも眺めていたい風景でした。

毎年厳しい寒さに耐え
    夏を迎えた木々たち
    荒々しくたくましい姿。

帰りは来た道を戻っていく。

レストハウスでお昼を食べていくことに。
    ちなみに冬はこの道路は雪深く通行止めらしい。
    夏シーズンだけ営業。水道も通ってなく、お水は運んでくるらしい。

おすすめのエビラーメンをいただきました。
    濃厚なのにくどくなくて食べやすく。大満足。食後ソフトクリームも。

お店の女性も親切で話もたのしかった。

食後はニセコの街に行こうか悩んだけど地図で近くても案外遠かったり北海道の土地の距離感がわかないので来た道を戻ることにした。

ハイキングから戻ってきて
    ラウンジのカクテルタイム

この後は雨が降ってきたので
    お部屋でゆっくり過ごすことに。

館内を散策しながら。
    エレベーターホール

廊下も落ち着いた感じでした。

最終日朝食

朝食前に大浴場でサウナ&温泉。
    夜はお部屋の温泉に入って朝は大きなお風呂を満喫した。
    アウトバスは山の風景を見ながらゆったりできる。
    目隠しの植栽が枯れていたのがとても残念。

レストラン中途半端な時間は混み合っている感じだったので
    9時ごろからゆっくりスタート。
    この日は団体さんがいなくて静か。

ビュッフエは1日目とほぼ同じメニューでした。
    選ぶものを変えたらいいだけなのでOK

夕方の飛行機なのでレイトチェックアウトに。
    13時まで延長。

最後にラウンジでコーヒーとスイーツ。

お部屋にあるAIに聞いたら帰り方をおしえてくれました。
    HELLO!AI千歳空港までのルートを教えて?と聞いたらこんな感じ。

リフレッシュ作戦最高。
    ホテルを満喫しました帰ります

行きと違うルートで戻ってみよう。
    ニセコビュープラザ。道の駅です。

めちゃくちゃ人いっぱいいました。

産直の農産物やお土産ショップや飲食店などいろいろなお店が集合しています。

ルピシアの販売所があったので紅茶買おうかな~と思ったんだけど、そこまでお安くなくて、関西にもアウトレットショップあるので、ここではパンを買いました。インスタフォローで焼き菓子ももらえました。無料の紅茶試飲有り。

メロン美味しそう。
    だけど重いわ。。。

ゆっくりしていたら時間がなくなってきたので急ぎ目千歳方面へ。
    真狩村(細川たかしさんの出身の地)、ルスツを経由して支笏湖方面へ。

支笏湖付近信号待ちしていると鹿が。
    千歳に住んでいた友人に道順とか尋ねたとき、
    スピード違反と動物に要注意と運転のアドバイスがあったことを思い出しました。
    地元ナンバーのトラックに引っ付いて走っていたのでスピードは大丈夫。
    動物はこんな近くに出てくるんだ。。。と驚きました。

レンタカーの返却じかんまであと40分ほどあったので

千歳市内の寿司屋さん。旬楽。

15分で食べれるだけ(笑)カウンターにいたスタッフさんに
    せわしなくてすいません。。。と

レンタカー返して新千歳空港。
    お土産や今晩のおかずを買い物して
    定刻通り。10分先に出るはずの同じルートのピーチ
    札幌ー関空は遅延して私たちの便は予定通りだったので
    運よく時間通り帰りました。