2025/08/02 - 2025/08/02
1947位(同エリア10376件中)
しげぞーさん
津波やら台風やらで、予定していた磯遊びはALLキャンセル。
仕方なく、自然とは真逆の、洗練された(?)都会の休日をww
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
旅の起点はJR横浜駅
現在、6社局が乗り入れる巨大な駅
・JR東日本 明治5年(1872)~
・京急 昭和4年(1929)~
・東急 昭和7年(1932)~
・相鉄 昭和8年(1933)~
・横浜市営地下鉄 昭和51年(1976)~
・横浜高速鉄道 平成2年(1990)~横浜駅 駅
ちょっと御粧しして、横浜高島屋さんへGO!
令和になった今でも、デパートは特別なのだ。横浜駅東口バスターミナル 乗り物
まずは6階へ
平素は青チームの丘マイラーですが、赤チームがPOP UPショップを出すという記事を読んだのが来店のきっかけ。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001102.000069859.html -
[JAL]空を飛んだ そのあと POP UP SHOP
役目を終え廃棄される予定だった航空機部品をアップサイクルして販売しています。
窓に嵌め込まれていた樹脂版を使ったフォトフレームとか... -
1度も出番のなかったライフベストを使ったポーチとか...
(出番がなかったのは良いことですね) -
で、こちらのキーホルダーをお買い上げ。
続いて8階へ
鈴木英人さんの作品が展示販売されていました。もちろん、パントン原画も!
裏面に糊が塗られた210色のシール(パントーンカラー・オーバーレイ)をカットし、貼り合わせて1枚の絵に仕上げる技法で、鈴木氏のオリジナル技法でしたが、材料の製造終了に伴い、新作が作れない状況のようで、以降はスクリーン印刷などで作品づくりを行っているようです。 -
波乗りジョニーのジャケット
一応、貼っときますね(汗) -
300系のぞみのジグソーパズル
ライオンのシャンプーとスプレーリンス
あー、と思った方は私と同じ昭和世代
(*^o^*) -
その隣では、湘南スタイルmagazineとコラボした催事<SHONAN FESTA>やってました。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001107.000069859.html -
この狸、かわえぇの~
村山大明さんの作品だそうです。
https://tomoakiart.wixsite.com/tomoakiart -
あちこち見て回り、ちょうど喉が渇いたので、茅ヶ崎ビールさんのIPAをお買い上げ。
どうやら茅ヶ崎の店舗では、朝から飲み放題付きのメニューがあるようです(爆) -
さらに隣では、鈴木のりたけ氏の絵本「大ピンチずかん」のイベントもやってました。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001008.000069859.html -
エスカレータで3階まで降りると、おさるのジョージとコラボしたバッグが!
かわえぇの~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000060.000119386.html -
地下1階まで降りると、不二家のPOP UPがありました。
不二家の創業は明治43年(1910)に元町で開店した洋菓子店だそうです。
https://www.fujiya-peko.co.jp/company/about/history/ -
キャラメル菓子専門店のキャラマー
常設の実店舗はここだけ!
運営は「東京たまご ごまたまご」と同じ(株)東京玉子本舗さん
https://www.tokyotamagohonpo.site/brand -
バター菓子のザ・マスター
常設の実店舗は横浜高島屋とあべのハルカスの2店舗
運営は「メイプルマニア」と同じ(株)シュクレイさん
https://www.sucrey.co.jp/ -
最後は森伊蔵の抽選販売に応募
横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
空きっ腹にビールのあと、デパ地下で散々お買い物を楽しんだので、空腹の極み(泣)
JR横浜駅の南改札を入ってすぐ左手にある濱そばさんへGO!駅そば 濱そば 横浜店 グルメ・レストラン
立ち食いそば屋ですが、ラーメンとミニカレーww
呑んだ〆にピッタリの組み合わせ!!
ラーメンは、それなりの作り方ですが、ワンコインでお釣りがくるのは素晴らしい。
もちろん、再訪決定!!駅そば 濱そば 横浜店 グルメ・レストラン
JR横浜駅のマスコットキャラクター「ヨコハマウス」に見送られ、横浜へのお出かけは終了。
本日も、末筆までのご愛読、ありがとうございました。赤い靴はいてた女の子像 (JR横浜駅) 名所・史跡