2025/07/22 - 2025/07/23
mountさん
- mountさんTOP
北陸新幹線の旅は、敦賀市・福井市を観光して三日目に冨山市を訪れました。駅前の「東横イン」に泊まって、観光協会で、市内観光の案内を受けて、観光地図を貰って、それを見ながらの旅です。その地のグルメを食しての旅です。真夏の猛暑日でした。この次はリピートしてゆっくり観光します。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
JR冨山駅前・「富山の薬売り」・モニュメントがありました。右上の立像が薬売りの像なのですが後方のビルと重なってしまいました。左下は母子なのですがよく分かりません。
後記 帰宅して調べてみたら駅付近には幾つかの像がありました。もっと撮ってくれば良かった。 -
冨山県庁前の公園。中央奥正面は冨山市役所の展望塔。
冨山市役所の展望塔。高さは70メートル。無料です。直通のエレベーターで上がります。季節が良ければ素晴らしい景色が見られます。
冨山城址公園。
展望塔からの俯瞰。冨山城址公園。
JR 富山駅前。
JR 富山駅前。
市電。地方へ行くと市電の走る光景が見られる。真後ろは「東横インホテル」。
JR 冨山駅前の風景。
東横インホテル。
岩瀬浜海水浴場。海の家がポツンと一軒。海水客は一人もいません。
冨山駅構内の居酒屋。「どん兵衛」店内。「シラウオとホタルイカ」の看板に魅かれて入った。が、ドッチも [旬] ではない。季節外れです。
冨山駅構内の居酒屋。「どん兵衛」店内。
「シラウオ」の刺身がありました。右です。高価です。二口で2400円でした。「ホタルイカ」は沖漬けです。どっちも美味しい。酒は「立山」。
「どん兵衛」酒は「立山」・ホテルイカの沖漬け。
東横インの朝食。無料のサービスです。とても美味しい。
「駅弁」1.
駅弁2.
駅弁「大増」のチラシ。
富山市(富山) の旅行記