豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  今年の3月に開通した名豊道路は、午前7時までならスピードダウンが少しあっても、信号は豊明を過ぎるころからなくなりスムーズに走行できます。名古屋からおよそ1時間半で豊橋に到着。<br /> 交差点の角にあるファミレスでモーニング。愛知県の一宮と豊橋はモーニングで有名。喫茶店ではないですが、ファミレスで和食の焼き鮭朝食をいただきました。日曜日の朝、落ち着いて食事ができて満足でした。気が付いたら、2時間ほど店内で過ごしてしまいました。<br /> 昼食は甲羅本店でカニ会席を。カニの刺身、カニ釜ご飯、カニ焼売、天ぷら、とろとろ豆腐、などなど。カニは食べやすいようにカットされているのがいいです。どの料理も満足度抜群で実に美味しい。<br /> 昼食後、近隣を少しドライブ。このあたりは食事ができるお店が多いのが特徴。暑さの中でのドライブは体にきつい。喫茶店で休憩。店内は涼しく静かなBGMが流れリラックスできそう。オーダーしたのは100%のオレンジジュース。すきっとした甘さが際立つ、美味しいジュースでした。まだ体がほてっていたので、冷たいかき氷も注文。ぶどうのシロップかけ。中のほうまでシロップが入っているので、最後までぶどうの味が楽しめて気分も爽やかに。居心地のいい喫茶店で知らぬ間にもう17時。<br /> 豊橋に来る前日に、この店は絶対に外せないと決めていたとんかつ店武蔵総本店へ。17時台でも入り口近くの席はほとんど埋まっている。おひとりさまなのでカウンター席へ。数あるとんかつ料理の中で、極上ロースかつ定食を選択。とんかつは脂身が少し入ったロース。衣の厚みが薄いのが特徴。厳選したパン粉をつかっているようだ。絶妙の揚げ加減で、肉の旨味が凝縮。二種類のソースのうち、フルーツとんかつソースはやや甘口だが絶妙な味わい。あとから店員さんから聞いたが、マンゴーも入っているとのこと。素材、調理、味、サービス、接客など、こだわりが満載のお店で大満足でした。<br /> 豊橋のグルメを堪能して、帰りも名豊道路で。日曜日なら19時過ぎに豊橋から入れば、行きと同じ1時間半で名古屋の自宅に到着。東名高速を利用すると同じくらいの時間はかかり、しかも有料だ。名豊道路は渋滞する時間を避ければ、運転も楽で無料の快適な道路です。

名豊道路で行く豊橋グルメ旅

2025/07/27 - 2025/07/27

ブルーフォトトラベラー

ブルーフォトトラベラーさん

1万円未満
自家用車

デニーズ豊橋花田店の外観 無料駐車場が広いです

デニーズでいただいた、和食モーニングの焼き鮭定食

カニの刺身 豊橋 甲羅本店での会席料理

カニ釜ご飯も美味しかったです

志留比亜 豊橋汐田橋店の外観

ぶどうのかき氷 ぶどうのシロップは珍しい 志留比亜店にて

とんかつ和食 武蔵の外観 無料駐車場が広いです

極上ロースかつ定食 ご飯は麦ご飯です

絶妙の揚げ加減 ロース肉の旨味が凝縮

脂身の入りもちょうどいい とても美味しいトンカツでした