嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「最後の台湾」から7カ月<br />10回目の台湾は台南へ<br />雨の台南を満喫して、高鐵で台北に戻ります<br /><br />あ、そういえばランチまだだった<br />ということで、嘉義で途中下車<br />美味しい鶏肉飯を迷い彷徨い?<br />喰らいます<br />そしておかわりします

【10th Formosa!】嘉義で美味しい鶏肉飯に出会う そして美女!再来一椀!満喫の旅

2025/07/20 - 2025/07/20

旅行記グループ 【10th Formosa!】

外さん

2025/07/20

「最後の台湾」から7カ月
10回目の台湾は台南へ
雨の台南を満喫して、高鐵で台北に戻ります

あ、そういえばランチまだだった
ということで、嘉義で途中下車
美味しい鶏肉飯を迷い彷徨い?
喰らいます
そしておかわりします

台南からひと駅
    高鐵嘉義駅つきました

自由座側は得てして階段の様相

3DayPassを普通座で乗る醍醐味の途中下車

• おっ

おっ

同じ設計らしく駅の造りが
    高鐵台南駅と全く一緒!
    錯覚します

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

• ん?<br />糖鐵??なんだろ?

ん?
    糖鐵??なんだろ?

立派な客車

糖台?
    台糖か!

台湾糖業鉄道、
    さとうきびの運搬に使用していた路線を
    観光用に復活させたんだって

機会があればぶらり糖鐵の旅も?

高鐵駅にもどり案内をみる
    ハイヒール教会だと!
    いってみたいに登録

爭鮮さんあるなぁ・・・
    そそられるなぁ( ´艸`)

初志貫徹!
    デカいリュックを預けて

とりあえずバス停へ

市街へ向かいます

表示みてもよくわかんない
    案内のパーマおばちゃんに声かけれらる

パーマおばちゃん「あっちやで」

そんなわけないやろ~

ほんまやっ

台南と同様にここでも高鐵のチケットで無銭乗車(言い方

満席でこのスキマに収まる

バスに揺られて30分くらいかな?
    台鉄嘉義駅裏のバスターミナルに到着

自分が乗ったのはBRT(Chiayi Bus Rapid Transit)の7211
    高鐵嘉義から台鉄嘉義駅へ停まるバスは7212らしい

台鉄嘉義駅前に行こうと思ってたけど、
    行かなそうだったのでインスピレーション
    新光三越遠東バス停で降車する

あれかー、新光三越

丸亀ってもいいなぁ(初志はどうした?

逆側が繁華街っぽい

ん!?

行列店ハッケン!!

おっしゃれー

もちろん「ネイヨウ」します

炊飯器でご飯よそってるボブの小姐が
    瞬時に振る舞いで老板だと判ります

待つこと15分くらいで入場

ここ古くからやってるみたいだけど
    彼女が継いだ?
    その際にリノベしてオシャレ店舗にしたんかな?
    なんて妄想

• おばあちゃん店員さんに<br />オーダーして

おばあちゃん店員さんに
    オーダーして

• 待つこと3分、キマシタ

待つこと3分、キマシタ

台北あたりの鶏肉飯はニワトリだけど
    嘉義は七面鳥らしいです

つゆだくまでいかないケド
    出汁が効いてて美味すぎっ
    てか七面鳥なんて今まで
    食したことある??

TDLでターキー食べたくらいカモ

一気に喰らう、そして

昨日台南でみた看板を思い出す

「美女、再来一椀!」

思わず声がでました( ´艸`)

ちなみに発音は
    「Měinǚ, zàilái yī wǎn!」
    「めいにゅ、ざいらいいーわん!」

「美女」っていってもただの呼びかけ語なので
    イジってるわけではありません(笑)
    そしてこれはたぶん北京語、
    台湾での呼びかけ語としては相応しくないカモ

おかわりキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ちょっと日本語が出来るお姉さんが来られて
    「日本人ですか?」
    そですそです!
    「はじめまして~」だって(笑)

「スープは?野菜いらない?」
    いらねっす、
    とつたえると苦笑い

• うっま!<br />再来一椀して正解だっ

うっま!
    再来一椀して正解だっ

大変美味しゅうございました!

どうせ二杯食うなら違う店とか
    思いつかなかった
    アーシーさんが美味すぎて( ´艸`)

ローカル店ではめずらしくお会計は後払い

日本語嗜みおねえさんがわざわざきてくれて
    「ななじゅうw」とハニカミながら
    カワイイな( ´艸`)

「わたしの日本語はどぅですか?」
    とっても上手ですよ~、とお伝えすると
    笑顔で「えへへ!またねっ」だって笑

おぃどーするよ?(なにがだよ!

ビール買ったケド、ちょうどバスが
    きて乗り込むと運転手さんから

「車内でビール飲まないでね」
    我明白!!(わかった!!)

バスを降車の際に運転手さん、
    「ビールあったまっちゃったねw」
    だって笑
    沒問題!(ぜんぜんヘーキ!)

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

まだまだ冷えてる!
    美味しくいただけました( ´艸`)

エスカレータ下の店舗でヌガーをガン見
    店員さんに微笑まれる

改札で新人さんに3DayPassみせるも
    「ちょっとお待ちください」と
    先輩駅員さんも登場して、
    「自由席ですか?」
    あ、はい。
    「どーぞー」
    3DayPassでフツー座、
    あんまりいないのかな?

もう窓口には並ばず、
    自由座でいいんだけど

空いてるし

• ねっ

ねっ

もうサイコーぢゃない

台北駅につきました

無一郎~( ノД`)

つづきます。

台北駅

• 犬のしぇりーさん 2025/08/05 12:59:25
    ターキー鶏肉飯
    外さん

嘉義に一泊しようと思っていたのですが、阿里山行かないので見どころ少ないし、ターキー鶏肉飯食べたいけれど迷っています

外さん からの返信 2025/08/06 06:06:59
    Re: ターキー鶏肉飯
    しぇりーさん!
    嘉義で鶏肉飯するステイタスを是非( ´艸`)

阿里山も一度は行きたいです
  • 4人目のふーさん 2025/08/05 09:56:45
    鶏肉飯ー♪
    私も台南帰りに嘉義寄ろうと考えていましたー
    やっぱり鶏肉飯、おいしそう♪
    1泊していろんなお店で食べてみたいです
    こちらのお店チェック入れました

そしてハイヒール教会も気になる!
    調べてみたらちょっと行きにくそうだけど・・・
    時間があったら行ってみたいです

外さん からの返信 2025/08/06 06:06:08
    Re: 鶏肉飯ー♪
    嘉義といえばの鶏肉飯( ´艸`)
    そのためだけに嘉義にいきました(笑)
    食べ比べは出来なかったケド
    とっても美味しかったし
    温かい繁盛店に巡り合いました

ね!気になりますよね
    あとで行き方おしえてくださいw
  • あけちさん 2025/08/04 19:28:20
    ちょっと質問です
    外さん こんばんは
    高鐡嘉義駅からBRT7211に乗って、台鉄嘉義駅までが無料だと思って、以前私たちはバスターミナルで下車したのですが…
    嘉義駅以遠の新光三越遠東バス停下車でも無料になったのでしょうか?教えてください!

「阿渓火鶏肉飯」お代わりするほど美味しかったんですね…綺麗な店舗だし、いつか行ってみようと思います

続きも楽しみにしてます

外さん からの返信 2025/08/04 19:55:45
    Re: ちょっと質問です
    あけちさん こんばんは~
    ご質問の件ですが、結果は無料でした
    それが、
    「この日本人しょーがねーなー」で
    無料にしといてやるかwだったのかは
    定かではありません(;´∀`)

とっても美味しかったですよ~
    庶民の味わいながら上質な七面鳥を
    堪能しました!

外さん からの返信 2025/08/04 20:44:10
    あけちさん

もひとつ!
    新光三越遠東バス停から高鐵嘉義駅への乗車でも
    3DayPassの提示で無料になるカードをいただけましたので
    おそらく問題ないと思われます。。。

ビールの件はありましたが( ´艸`)
    ご参考まで!

あけち

あけちさん からの返信 2025/08/04 22:55:29
    なるほど!
    帰りも利用可能だったんですね~
    良い情報ありがとうございました

外さんのトラベラーページ