2025/07/31 - 2025/07/31
もんきちさん
ホノルルの物価高と円安で、とても手の届かないリゾート地になり、お得に行けるところを考えたところ、ベトナムが真っ先に浮かびました。ダナンにはビーチリゾートがあり、ホテル代もとても抑えられるのがわかり、自分で手配して行ってきました。ホテルは、ミーケビーチに面したアラカルテダナンビーチホテルに決定。
飛行機は、行きはLCCのベトジェット、帰りは香港エキスプレスで香港乗り換え。35年ぶりの香港で一泊し、点心や海老雲呑麺を食べて帰ってきました。
出発は成田空港第2ターミナルから。オンラインチェックインしても、並ばないといけないんですね。結構待ちました。
成田空港第2ターミナル 空港
金屏風に生け花で日本らしい雰囲気が感じられます。
ベトジェット523番でホーチミンタンソンニャット国際空港に行きます。久しぶりに乗るLCC。大丈夫かな。ちょっと心配。結局、搭乗は時間通りでしたが、出発は約45分遅れました。
心配だったシートピッチ。座った瞬間は、はまあ普通かなと思いましたが•••
ペットボトルを座席ポケットに入れると、パツパツ!床に置いたところ、手で取り出すことができず、足で持ち上げました。やっぱ狭いわ•••。
タンソンニャット国際空港に到着。ターミナルへは、バスで移動です。滑走路内でバスが渋滞していました。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
お世話になったエアバス321
入国審査は大行列。1時間かかりました。
国内線ターミナルに歩いて移動します。5分ほどで着きました。
国内線ターミナルに到着すると、さらに大行列!搭乗締め切りの時間になると、行き先が書かれたプレートを持ったスタッフが来て、先にチェックインさせてくれました。今回乗り換え時間は4時間くらいありましたが、遅延や大行列で時間はギリギリでした。乗り換え時間は、6時間くらいは見ておいた方が良さそうです。ATMに寄る時間もありませんでした。
早朝自宅でパンを食べて以来何も食べていなかったので、時間ギリギリでしたが、ゲート近くのフードコートで遅めの昼食を食べました。
wagyuのフォーを食べました。うん、普通の味!
シンプルな地方空港という感じでした。LCCだからかな。
16:15のベトジェットでダナン空港へ。ここでも搭乗は時間通りでしたが、出発は1時間遅れました。
お!なんか絵が書いてある機体。
機内に入ると、イリュージョンが起こりそうなくらいミストが吹き出しています。離陸すると辺りが真っ白になりました。湿度の高い空気が一気に冷やされるからかな?
ダナン国際空港に到着!
ダナン国際空港 (DAD) 空港
grabcarでホテルまで行きます。
15分ほどで今回のホテル、アラカルトダナンビーチホテルに到着!
ア ラ カルト ダナン ビーチ ホテル ホテル
大型のソファがたくさん並ぶロビー。
ウェルカムドリンク。
部屋に入ってびっくり!とても広々とした部屋で、しかも最上階。
ベッドからソファまでが遠い!ダンスができそうです(^^)
カウンターもあり、シンプルながらおしゃれな雰囲気。
自炊ができそうなキッチン。
ホテルはミーケビーチの向かい。ホテルの並びには、他のホテルやシーフードレストランなどがあり、とても賑わっています。
ビーチからは大音量のクラブミュージックが響いています。ピンクレディのUFOのような衣装を着たダンサーが踊っていました。
ビーチ沿いの賑わいはかなりのものでした。ワイキキと変わらないくらいです。
ミーケービーチ ビーチ
疲れていたのでレストランに入る気力がなく、露店のバインミを食べました。
露店の横に綺麗な白猫ちゃんがいました。
かわいい。
犬もいました。餌をくれと言わんばかりの顔をしていました。 -
初めて食べたバインミ。普通のサンドイッチでしょと思いきや、パン食感に驚き。皮はパリシャクで、中はふんわり。簡単に口に入れることができます。硬いフランスパンとは別物でした!
初日は疲れたので、明日に備えて就寝。