2025/08/01 - 2025/08/01
高津たつきさん
- 高津たつきさんTOP
8/1より、丸井今井にて『昆虫最強王』のイベントが開催されました。地球の虫の中でも、クワガタやカブトムシや蜂などの獰猛な種のトーナメント的な展示物や巨大昆虫のオブジェなどがありました。生体のクワガタも…。
一部の子どもや障碍者手帳持ちの人は入場無料。入場料を払った場合は、同じく丸井今井にて開催中のジェラートイベントにて特定メニューが半券提示で割引になるそうです。
※他おまけ画像あり
- 徒歩
館内は撮影OKでした。子ども連れの家族もちらほら…。
『アリサ』と。トンボもパワフルな種がいる模様。
『ウー・ツェ』と。黒いカーテンで仕切られているので順路が少しわかりにくかった。
オオクモヘリカメムシ。会場の最後のほうでは、カメムシのにおいを体験できるコーナーあり。青りんごのようなさっぱりしたもの、具合が悪くなる臭い。
オニヤンマ。トンボ界ではかなり力が強いらしい。
サソリのデスストーカー。実に恐ろしい名前である。
パラポネラ。いきもの大図鑑にもラインナップされていた蟻。刺されると痛みがひどいらしいが、アナフィラキシーも起こせるそう。山椒は小粒でもぴりりと辛い。
オオスズメバチ。刺激しなければ大丈夫…とは思う。
リオック。キリギリス科らしい。メスがオスを食べるというのは、カマキリやピーコックスパイダーを連想する。
対戦表の一部。
クワガタとスズメバチの巨大な人形。こういう大きさで友好的な虫ならいいけど。
パラポネラの巨大像。子どもを乗せて交流する蟻もいいかも。
パラポネラ。蟻からチームプレイを学びたい。
生体のクワガタ。触れることも可能なコーナー。他に、カブトムシやクワガタの生体も展示されていた。(ゼリー入りで)クワガタはオスのほうがメスより大柄になりやすい。
クワガタ・その2。撮影はしたが触れるのはやめておいた。
物販コーナーやくじもあった。カブトムシ(ヘラクレスオオカブト)などの生体が賞品となっているコーナーもあった。お世話できない場合は、代わりの賞品もある模様。 -
『リバティーウォーク』より。ミニカーや衣料品を扱ったり、カフェを運営していりのお店。スタッフの人は明るく活気があり親切であった。
こちらはアイスキャンディ・ストロベリーチーズケーキ。原材料に気を配っている。 -
アイスキャンディの一覧。他にドリンクメニューもあった。
世界に一台らしい車。スタッフの人は撮影を快く許可してくれた。
札幌(北海道) の旅行記