アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドでのドライブ旅行とフィンランドヘルシンキ滞在旅行。<br /><br />5日目…南海岸観光1日目

アイスランドとフィンランド旅行④

2025/06/22 - 2025/06/22

969位(同エリア1907件中)

もとさん

5日目…南海岸観光1日目

宿で自炊朝食を食べて、ドライブ出発。

「ケリズ火口湖」

駐車場は無料ですが、入場料が1人600kr。トイレは無いです。

ケリズ火口湖 滝・河川・湖

赤い土の色と火口湖のブルーが綺麗です。

階段で湖の辺りに下る事ができます。

給油をして

1号線沿いのヘトラという街に到着。

「Almar Bakari」

ベーカリーでパンを買います。
    店員さんも親切で、とても美味しいパンでした。
    一個500円くらい。

隣のスーパーでも少し買い物をして、トイレをお借りして

Almar Bakari パン屋

またドライブ

セリャントスフォスに到着。

駐車場1028kr

セリャラントスフォス 滝・河川・湖

トイレは無料。

滝の裏側に行きたいので、カッパを着て、防水の靴を履いて完全防水で遊歩道を歩きます。

すごい迫力

裏側ーーー。

記念撮影

そしてビチョビチョ

15分くらい歩いて

近くの滝「Gljúfrabúi」ものぞいて見る。

絶景を見ながらドライブして

ソルヘイマヨークトル氷河の駐車場へ。

駐車場料金は836kr

ソゥルヘイマヨークトル氷河 滝・河川・湖

氷河の上を歩くツアーもありますが、私達は見るだけにします。

駐車場から歩いて20分くらいで氷河のふもとに到着。

氷河ツアーの人はここでアイゼンをつけていました。
    ふもとまで20分歩いて、ここから氷河上を1時間以上歩くのは、なかなか体力が必要ですね。

氷河を触って

ちょっとだけ氷河上を歩いてみました。(自己責任)

1号線を少しだけ戻って

「ホテルスコウガル」到着。

スコウガフォスの目の前のホテルに泊まります。

ホテル スコウガル ホテル

まだチェックインには早いので、レストランでランチを食べます。

ランチタイムは、カウンターで注文して先に支払いをします。

メニュー

メニュー

レストランテラスからの景色。
    スコウガフォスが見えます。

ラム肉の煮込み
    一皿5,400kr

臭みもなく、美味しかったです。高いけど。

3時になったので、チェックイン

部屋は狭め。
    2名1泊朝食付きで216ユーロ。

お風呂とトイレ。
    硫黄の匂いのお湯がじゃんじゃん出ます。

廊下にはコーヒーメーカーとお湯が出る機械がありま
    した。

??使ったお金(2名分)??

ケリズ火口湖…1200kr(1,467円)
    ガソリン代…6,865kr(8,392円)
    パン…1,050kr(1,284円)
    スーパー…769円
    駐車場…1,028+836kr(2245円)
    ランチ…10,800kr(13,202円)
    ホテル…216ユーロ(37,595円)

⭐️合計64,954円