香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年ぶり8回目の香港旅行。<br />夫婦と小1男児の家族3人旅行、息子にとっては初めての海外です。<br />6月半ばというオフシーズン+香港エクスプレスのセールもあり、低予算で楽しむことができたと思います。<br /><br />◆ 航空券代 約88,000円/3名 福岡ー香港<br />       香港エクスプレス ウルトラライト<br />       受託手荷物・座席指定・機内食のオプション代含む<br />◆ ホテル代 約34,000円/3泊<br />       BPインターナショナル(佐敦)<br />       City Vista King Room 素泊まり<br /><br />◆ 為替レート 1HKD=19円程度

香港旅行 1日目

2025/06/15 - 2025/06/18

11704位(同エリア20581件中)

旅行記グループ 香港旅行 2025年6月

よん

よんさん

11年ぶり8回目の香港旅行。

◆ 航空券代 約88,000円/3名 福岡ー香港
       香港エクスプレス ウルトラライト
       受託手荷物・座席指定・機内食のオプション代含む
◆ ホテル代 約34,000円/3泊
       BPインターナショナル(佐敦)
       City Vista King Room 素泊まり

◆ 為替レート 1HKD=19円程度

UO601 福岡12:55 ー 香港15:35

これまで旅行といえば九州島内を車で…というのが定番だったので、初めての飛行機にワクワクが止まらない6歳児です。

私も飛行機は6年ぶりで、割と緊張…。

お腹が空いたと言い出した息子にかわいいサイズ(婉曲表現)のフレンチトースト(38HKD)
    おいし~と喜んでました。

大欖涌水塘を眺めながらまもなく着陸です。

実はこの旅行の直前に台風1号が香港周辺を通過していたため、到着日はあいにくの曇天でした。
    欠航するんじゃないかと1週間前から気が気じゃありませんでしたが、無事今回の旅が実現し本当に良かったです!

香港に到着!
    Klookで事前予約していたオクトパスカードの受け取りを済ませ、次にバス乗り場近くのカウンターで往復バス割引券を引き換え。
    紙の往復乗車券と、何かのキャンペーンだったのか?手帳ケースを頂きました。

この空港⇔市内の往復バス割引券は、香港空港公式サイト経由で買えました。
    今回利用したのはA22系統。通常片道40.8HKDですが、割引券はなんと往復で50HKDでした!

大きな港、ドミノのように密集する建物、久しぶりの香港の風景に興奮が止まりません!

約40分バスに揺られ、上海街で下車。ホテルまでは徒歩10分弱です。

今回宿泊するBPインターナショナルでチェックイン。
    最寄り駅は佐敦、真横が九龍公園というなかなか良いロケーションです。
    道路を挟んで向かいにセブンやウェルカムもあります。

B P インターナショナル ホテル

休憩もそこそこに、近くの Dim Sum Here で夕食を。

黒金流沙包
    カスタードまんです。

腸粉や大根餅、蝦焼売といった定番も注文しました。

どれも美味しかったんですが夫と息子の口には合わなかったようで、6割方私が食べることに…。

注文は書いて渡すパターンだったので楽でした。
    お会計はこんな感じに。

ネイザンロード周辺をぶらぶら。
    これまた11年ぶりの重慶マンションに感激。
    昔はブランド、ニセモノ~という呼び込みが多かった覚えがありますが、声を掛けてくる人みなレストランの呼び込みでした。時代が変わったのか…。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

帰りに九龍公園内の麦当労(マック)で夫と息子 2度目の夕食。
    蒸し暑くて疲れも溜まっていたので、早めにホテル(写真中央の建物)に帰りました。

九龍公園 広場・公園

今回泊まったBPインターナショナルでは22階に宿泊。前述の通り真横に九龍公園があるため、眺望がすごくよかったです。

お部屋はこんな感じ。低いランクのお部屋なのでバスタブはありません。
    ミネラルウォーターもありませんでした。

というわけで、男性陣には留守番してもらい、滞在中必要な飲み物の買い出しにウェルカムに行ってきました。
    スーパードライの350ml缶が4缶で33HKD。日本より少し安い。

この日の歩数は13,218歩でした!