コンク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊でエスタンからコンクまで、一般的な時間の倍の時間をかけてGR65を歩きました。1日15キロ位。のんびりして良かったですが、さすがに時間が少々余りました。旅の記録です。<br /><br />ルート<br />CDG→電車Le Puy en Velay →バスEstaing→徒歩Massip →徒歩Espeyrac →徒歩Conques →バスLe Puy en Velay →電車Paris Gare de Lyon

GR65プチ巡礼(5)

2025/07/01 - 2025/07/08

カトリーヌ06

カトリーヌ06さん

ルート

コンクは谷底(ですか?)にあるので、最後は250mほど一気に降ります。危ないから一般道を迂回した方が良いと言う話も聞きますが、神奈川県の大山や大楠山の下山に比べたら、ずっと楽かも。ただ、降雨の後は滑りやすいだろうなと思いました。
    太鼓は元気に行ったり来たり。

いよいよ街の中に入ります。

お昼にちょうど良い時間だったので、一緒に食べようと言う話になりました。
    本日のスープ。

憧れの生ハムメロンですよ。男性陣はシャルキュルトリの盛り合わせ。
    わすか半日でしたが、着かず離れず、とても良い距離でした。彼らは明日、自分の地元に帰るそうです。

彼らとお別れした後、教会の裏手にある巡礼宿に向かいました。

2段ベットが16台ある部屋です。時間が早かったので好きな場所を選べました。夕食朝食付きで38ユーロ弱です。オンラインで予約・支払いが出来ます。
    ここは教会が運営する宿で、大部屋(?)だけでなく、料金高めのバストイレ付きの個室もありました。ゆっくりしたい時は、アリだですね。

洗濯物。まだ少ないですね。

17時を過ぎた頃にはこうなりました。

Saint Foy 教会

タンパン

教会でコンサートがあり、教会音楽には詳しくありませんが、聞いたことがある曲がありました。
    席を囲んで歌ってくれた時は、音が巡るように聞こえて不思議でした。

少年少女たちが退場する時の様子です。帽子で寄付も募集、太鼓の両親を見かけました。

食事は大食堂に集まっていただきます。シャンデリア調のライトが素敵。

食事の前に一通り注意事項の説明があります。
    ここは禁煙よ
    と言うのがフランスらしかったです。
    隣に座ったマリオンが英語で教えてくれました。
    彼女はよく福山や京都に来るそうです。何かを習っているようですが、肝心なことが何度聞いても分からず。

ピラフのような米料理と豆の煮物。

クリーミーなチーズ。
    赤ワインが回って来ました。

デザートはチョコチップクッキー。

宝物殿。
    夕食後、教会のツアーがありましたが参加せず、お散歩しました。

こちらは翌朝の巡礼宿

教会の中、朝は誰もいません。

朝早くから開いていました。

サンジャック

朝食は6時半から。食堂の前でみんな待っていました。
    調理師さんが作っている自家製のグラノーラがとてもおいしかったです。Massip の宿でもあったけど、温めたミルクを選べるのは新鮮でした。英語の他はドイツ語なのかー、と思いました。

先を行く巡礼者はさっと食べて次々出発して行きました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る