2025/07/01 - 2025/07/08
カトリーヌ06さん
- カトリーヌ06さんTOP
3泊でエスタンからコンクまで、一般的な時間の倍の時間をかけてGR65を歩きました。1日15キロ位。のんびりして良かったですが、さすがに時間が少々余りました。旅の記録です。
ルート
CDG→電車Le Puy en Velay →バスEstaing→徒歩Massip →徒歩Espeyrac →徒歩Conques →バスLe Puy en Velay →電車Paris Gare de Lyon
コンクは谷底(ですか?)にあるので、最後は250mほど一気に降ります。危ないから一般道を迂回した方が良いと言う話も聞きますが、神奈川県の大山や大楠山の下山に比べたら、ずっと楽かも。ただ、降雨の後は滑りやすいだろうなと思いました。
太鼓は元気に行ったり来たり。 -
いよいよ街の中に入ります。
お昼にちょうど良い時間だったので、一緒に食べようと言う話になりました。
本日のスープ。 -
憧れの生ハムメロンですよ。男性陣はシャルキュルトリの盛り合わせ。
わすか半日でしたが、着かず離れず、とても良い距離でした。彼らは明日、自分の地元に帰るそうです。 -
彼らとお別れした後、教会の裏手にある巡礼宿に向かいました。
2段ベットが16台ある部屋です。時間が早かったので好きな場所を選べました。夕食朝食付きで38ユーロ弱です。オンラインで予約・支払いが出来ます。
ここは教会が運営する宿で、大部屋(?)だけでなく、料金高めのバストイレ付きの個室もありました。ゆっくりしたい時は、アリだですね。 -
洗濯物。まだ少ないですね。
17時を過ぎた頃にはこうなりました。
Saint Foy 教会
タンパン
教会でコンサートがあり、教会音楽には詳しくありませんが、聞いたことがある曲がありました。
席を囲んで歌ってくれた時は、音が巡るように聞こえて不思議でした。 -
少年少女たちが退場する時の様子です。帽子で寄付も募集、太鼓の両親を見かけました。
食事は大食堂に集まっていただきます。シャンデリア調のライトが素敵。
食事の前に一通り注意事項の説明があります。
ここは禁煙よ
と言うのがフランスらしかったです。
隣に座ったマリオンが英語で教えてくれました。
彼女はよく福山や京都に来るそうです。何かを習っているようですが、肝心なことが何度聞いても分からず。 -
ピラフのような米料理と豆の煮物。
クリーミーなチーズ。
赤ワインが回って来ました。 -
デザートはチョコチップクッキー。
宝物殿。
夕食後、教会のツアーがありましたが参加せず、お散歩しました。 -
こちらは翌朝の巡礼宿
教会の中、朝は誰もいません。
朝早くから開いていました。
サンジャック
朝食は6時半から。食堂の前でみんな待っていました。
調理師さんが作っている自家製のグラノーラがとてもおいしかったです。Massip の宿でもあったけど、温めたミルクを選べるのは新鮮でした。英語の他はドイツ語なのかー、と思いました。
先を行く巡礼者はさっと食べて次々出発して行きました。
カトリーヌ06さんの関連旅行記
コンク(フランス) の旅行記