2025/07/25 - 2025/07/27
マコトT.Aさん
- マコトT.AさんTOP
part.1はこちら
part.2は3日目、香港からマカオへ。
マカオは初めての訪問です。ヨーロッパ感あふれるマカオ、結構面白かったです。
行きはマカオ政府のキャンペーンでコタイ ウォーター ジェットは片道無料に!
いくつかサイトがありますが、Trip.comが一番枠があり2人とも希望の時間で取れました。
約55分の船旅で、タイパ島の船乗り場に着きます。
揺れることなく、快適な船旅でした。
そこからは路線バスもありますが、カジノシャトルバスを駆使するとマカオのメインの方に行けます。
本当はリスボア パレス経由のグランドリスボア行きに乗れば世界遺産地区も近いんですが、
船が付いたのが9時前、リスボアのバスは10時30分からとの事だったので、MGMのバスで向かう事にしました。
写真を撮って、エッグタルトを食べ、世界遺産・セナド広場を見て、グランドリスボアからリスボア パレス経由で港珠澳大橋を通り、香港へ。そのまま空港へ向かい帰国。
ちなみに、マカオから香港への一番安い方法ですが、色々注意があるので
参考になれば幸いです!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
コーズウェイベイからアイランド線に乗って、上環へ。
看板に沿ってD出口へ上環駅 駅
Trip.comで無料のチケットを手配するとQRコードの付いた予約確認書が届きますので印刷して持って行ったのですがそれがすでにチケットになるそうで、カウンターに行く必要はありませんでした。
ここはコタイジェットとターボジェットどちらも出ているターミナルです。香港 港澳碼頭 船系
出国扱いになります。
ちなみに、この先にコンビニは無かったと思うのでそれまでに飲み物などを買う方がおすすめです(船の中で水のペットボトルHKD20しました、、、) -
チケット引き換え→香港出国→搭乗口という流れです。
香港は出国の際は誰でも自動ゲートが使えるのでサクッと進めます。 -
ターボジェットは赤
コタイジェットは青と分かりやすいですね。 -
座席は搭乗口前のカウンターで指定してもらう古典的なシステム。
しっかりチケットにもHKD0と書いています -
すいすいで7時頃には搭乗口についていました。
一応、出国等もあるので30分前までには到着している方がいいと思います。 -
ゲート8って書いていたのに反対のゲート4から登場開始。
なぜ????(笑) -
ブルーがいいですね!
始発は7時30分、その後は約30分おきに出ています。
今は橋が出来たので22時頃までですが一昔前までは24時間運航だったんですね。
そして、朝一なのかガラガラでした。 -
内湾なので揺れもなく、快適な船の旅でした。
そして、マカオ入国。
香港より一回り大きい紙が発行されます。タイパ フェリーターミナル 船系
そのままホテルシャトルバスの看板に沿って進んでいくと
いくつかのホテルのシャトルバス乗り場があります。
とりあえずはMGMのバスでMGMへ -
どこのバスも約15分間隔で運行されています。
(本来はカジノ用ですがなんにも言われません) -
タイパフェリーターミナル→マカオ空港→外港(ターボジェット)→カジノという順番で回っていきます。
最近はタイパ島にも大きいカジノが出来、エッフェル塔などはそちらにあるそうです。
MGMから海沿いを歩いていくと、マカオと言えばこれ!
リスボアの建物が見えてきますホテル リスボア ホテル
とにかくでかい、、、
ホテル リスボア ホテル
香港より空いていていいねなんて話しながらエッグタルトを求めに行きます。
新旧交わる雰囲気がまたいいんですよ~
これは、マカオタワーが見えるように設計したな。。。?
リスボアから10分ほど歩くと
マカオの2大エッグタルトと言われているMARGARET’S CAFÉ e NATAへマーガレット カフェ ナタ カフェ
並んでいますが回転早いので10分くらいで買えました。
マーガレット カフェ ナタ カフェ
ミルクティーも人気と書いていたので一緒に。
値段は、、、すいません忘れました(笑)
確かエッグタルト2つとミルクティーでHKD40だった気がします。 -
想像以上に卵がしっかりしており、スイーツよりも食事に近い感覚ですがアツアツでおいしかったです。
ちなみに、HKDはどこでも使えるので両替は必要ありません。 -
そこから10分ほど歩くとヨーロッパの雰囲気が残る場所へ
マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会
石畳でヨーロッパ感が一気に出てきます。
そして周りはおそらく大陸の方たちでさらにヨーロッパ感を感じます(笑) -
ここだけ見るといかにも中国っぽいですが。。。
奥にこんなのがあると雰囲気がガラッと変わります。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
見てみたかった聖ポール天主堂跡!
本当に壁だけだぁ!聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
反対側から密マカオの街並み。
リスボアの存在感すごいですね。。。 -
ふとしたところがヨーロッパ感あってとってもいいです。
9時過ぎで大陸からの方が非常に多かったので、もっと混みそうですね。。。朝一がおすすめです。
歩いてセナド広場にやってきました。
個人的にはフィレンツェに似てると感じましたが皆さんはどこに似ていると感じましたか?セナド広場 広場・公園
どこからでも見えるリスボア
この辺りは世界遺産が沢山あり、見ていて飽きませんが、
如何せん暑いので夏以外がおすすめですね聖ドミニコ広場 広場・公園
歩いてリスボアのシャトルバスへ。
ここ、大陸の方が多くいてかき分けるように進んでいきました。
今回は安く帰りたいので
リスボア→リスボアパレス→港珠澳大橋(マカオ側)→港珠澳大橋(香港側)→空港という手順ですグランド リスボア マカオ ホテル
途中にエッフェル塔を見る事が出来ました
リスボア パレスはタイパ島にあるので橋を渡っていきます。
よく見ると奥に3本ほど橋が架かっています
リスボアからのシャトルバスが付いた場所とは違う所から出発するので、
注意です。リスボアからのバスが到着したらそのまま建物に入って右に進んでいくと(東側へ行く)地下に降りる場所があります。Grand Lisboa Palace Macau ホテル
シャトルバスの乗り場がいくつかあり、4番が港珠澳大橋行きです。
誰も並んでおらず、行くとすぐにバスが来ました
揺られる事20分、マカオのボーダーに到着です。
ここからも各ホテルのシャトルバスに乗ることが出来るので
香港側から来られた方もここからシャトルバスがおすすめです。港珠澳大橋澳門口岸 船系
香港は離港で
マカオは離澳なんですね~ -
ちなみに、チケットはここで買えます。
香港側のボーダーまで65パタカ(HKD65)。
HKD100出したらおつりは20パタカ×2でした。
マカオ内の交通費は無料。ここで初めて支払いました(笑) -
香港空港行きのバスがあり、インタウンチェックインもできますが、こちらは税の返金を受けても3000円くらいします。。。汗
ここでマカオ出国。
長い長い通路を歩いてバス乗り場へ。
チケット購入にはオクトパスも使えました〇 -
皆さんも書かれている金色のバス。
バスはどんどん来てどんどん出発していくのでガラガラでした(笑) -
まっすぐな橋を走っていきます。
ちなみに、香港・マカオは日本と同じ左側通行右ハンドルですが、この橋は中国が建設したのか右側通行でした。 -
40分もすればゴンピンゴンドラの見える香港へ
香港側のボーダーも巨大。
クアラルンプール空港かと思いました(笑)港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系
さて、このボーダーが大混雑。初めは4レーンしかなかったのですが途中で6レーンに増え、それでも通過に50分かかりました。
ボーダーから空港行きはB4です。 -
他の方のブログでも書かれていましたがなぜか小さくわかりにくいです(笑)
ここから香港市内にも行けます。 -
空港行きは15分間隔程度。
オクトパスで乗れます。 -
地方空港並みに大きいですボーダー。
港珠澳大橋 建造物
空港に着いた時点で出発の1時間前、、、
思った以上に香港側のボーダーで時間がかかってしまい、走ってカウンターへ。安くマカオから帰りたい方は時間に余裕を、、、香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
カウンターは列になっていましたが名古屋行きはファイナルコールだったので優先的に案内していただけました。並んでいる方に申し訳ない。。。
香港空港の案内の離港。何だかかっこいいですね香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
評価の高い香港空港を堪能する時間もなく、すぐにシャトルトレインに飛び乗りサテライトへ。
搭乗開始前に到着できました。
良かった良かった。。。 -
帰りは旧塗装の香港の街並みが書かれていた機体でした。
香港エクスプレスはすべてに名前がついており、
帰りはLai Chaでした。 -
行きとは違い古めの機体です。
座席は変わらずこぶし1つ分。
帰りは棚に入れちゃダメともいわれず、ラベルも貼られなかったので荷棚に入れさせていただきました。 -
積乱雲が発生し、成層圏まで到達しかなとこ雲になる流れを見れました
どこの山でしょう~?
綺麗な夕焼けを見ながら名古屋へランディング。
帰りは3時間30分ほどでした。
読みたかった本が読めたので良かったです(それ以外にすることありません(笑)) -
預け荷物もないので、最速で入国→税関を通過し、ターミナル1へ
中部国際空港駅 駅
21時ラストオーダーなので間に合いました。
プライオリティパスが到着後のチケットでも使えるセントレア。温泉と食事がセットで楽しめます。 -
夕食をいただけます。
ビビンバかきしめんセットで、ビビンバを選択。風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉
ソフドリの場合はアイスまでいただけます。
食後は温泉に入って歩き疲れた体を労わってりんくう常滑で電車を降り車で帰宅。 -
最後までお読みいただきありがとうございました。
弾丸香港でしたがまた行きたいと思える日程でとても楽しかったです。
でもやっぱりLCCはちょっとしんどいですね(笑)
今度はキャセイパシフィック航空で行けたら。。。
さて、9月に台湾を予定しております。
引き続きよろしくお願いいたします!!