2025/07/28 - 2025/07/29
hikkohikkoさん
- hikkohikkoさんTOP
1泊2日涼をもとめて谷川岳一の倉沢へ。行きは谷川岳資料館から電気バスにのり、帰りは1時間徒歩。
宿泊は、みなかみ温泉松乃井ホテル。
翌日は、谷川岳ロープウェイとリフトで天神平と天神峠に行った。駐車場は谷川岳ロープウェイ乗り場にあり、1台500円。
この日は午前中は晴れ。
電気バス終点、一の倉沢。
ガイド付きで1人500円、勉強になりました。
本数は1時間に1本。乗れなければ次の便を待ちます。 -
わぁ〰︎。と迫力がある景色に思わず歓声。写真では伝わらない風景です。
雪解け水なのでものすごく冷たい!
帰りは歩き。舗装道ですのでスニーカーで歩けます。
谷川岳は原生林。木々の息吹は生き物を包む優しさもありながら大自然の迫力も感じます。木々の香りはとてもいい香りがします。 -
21℃。
冷気が岩の隙間から出ていると説明があります -
ハイキングを終えて、水上駅に寄ってみた。
とってもいいホテルだった。
松乃井ホテル。どでかいホテル。
3時チェックイン
瑞雲、ツイン。
空の冷蔵庫、お茶ティーバックあり。スリッパあり。バスタオル、フェイスタオル。温泉にはタオルサービスはないので部屋から持参スタイル。
歯ブラシあり。
浴衣と半纏あり。
お風呂バックありのきめ細かい心遣い。
足袋ソックス付き。 -
プールあり。
子どもたちの泣き声や笑い声と賑やかな元気印な声が聞こえます(^^) -
ロビーでアイスティを注文。
夕朝食はビュッフェ。
アルコール飲み放題は1人2,000円。目印のためにアルコール飲み放題と書いてあるネームホルダーを首からさげます笑。私はソフトドリンクで構わないのでビュッフェ料金に含まれています。
たくさんの大人がこのネームホルダーをぶら下げて酔っ払ってる風景は、なんだか笑えて、ほのぼの。
みなさん楽しい時間をそれぞれ過ごしています。 -
夕食のあと、バーでカクテルを注文。
ロビーのライブラリコーナー。焚き火はお休み。
奥はバー。 -
朝刊あり。
翌日はロープウェイとリフトで天神平と天神峠まで。下界は晴れていたが、山頂は曇り。。。景色が全く見えない。仕方がないですね。ここに来れて、涼しさを感じれたので満足です。
ロープウェイ+リフトセットは、ホテルの領収書で1人300円引き。 1人3500円→3200円。 -
愛犬と来ているお客さんもいました。ペットはリュックに入ってリフトに乗ります。
すこーし霧がぬけてきた。天神峠からトマノ耳オキノ耳を山頂登山をしてみたくなった。しかし、スニーカーという軽装備なのでやめた。登山靴買おうかな…。
天神峠の気温24℃標高1500メートル。この日の水上町は33℃。
水上温泉(群馬) の旅行記