那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があって沖縄へ何度か行っているのですが、それが終わると半日ほど時間が出来ることがあります。島内の観光地はすでにだいぶ行きましたし、1月なので海へ行く気にもなれません。レンタカーを半日借りても遠くまで行けません。結局市内から動かずにホテルから公共の交通機関で行ける周辺を、ブラブラと観光するでもなく歩いた散歩したような記録です。

那覇のぶらぶら散歩

2025/01/23 - 2025/01/25

マリオット

マリオットさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

「対馬丸記念館」道路を歩いていると、この案内標識を何度か見ていました。行ったことがなかったため、初めての見学。

対馬丸記念館 美術館・博物館

沖縄を周るに沖縄戦の記録は、歴史の上で切り離せないものでしょう。

当時の学校を再現してありました。

対馬丸の内部の模型と説明。小さい子供の体に合わせた船ではなかったようです。

沖縄では学習教材になっているようです。

資料館を出て歩いていくと、歩道?でコーヒーを飲んでいる人がいました。

紙コップのコーヒーをもらい、パイプ椅子で一休みします。

福州園。

何度も前を通りながら、ここが定休日の水曜日が暇になることが多く、いつも門と壁を見ているだけでした。

福州園garden グルメ・レストラン

初めて中に入りました。中は中国式の庭園になっています。

市内にいながら、静かで異国情緒たっぷりです。琉球時代から交易が盛んだったはずですから、福建省から渡来して住んでいたつながりがあるようです。

県庁前まで歩き、ゆいレールに乗って牧志へ移動して公設市場に着きました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

やはり沖縄に来ると、魚や貝の種類がだいぶ違うと感じます。本土なら鯵やイワシの青魚が、赤い魚に代わっているような気がします。

小分けのお刺身もあり、このまま二階へもっていって食べられそうです。

牧志市場独特のシステムで一階が市場、その魚を二階で食べられるシステムと聞きましたが、各食堂にいるお客さんは中国人の団体ばかりでした。

次の日は飛行機までの時間、午前中に散歩をします。首里城に近い、玉陵へ。

玉陵 名所・史跡

資料館を見てからお墓へ、と言われたので資料を見てから奥へ進みます。何故か心静かになれる道に思えました。

周囲は石垣で囲まれています。重々しい雰囲気がありました。

王と王妃、家族らのお墓らしい壮大な大きさです。

玉陵からは少し歩いて県営駐車場方面へ。細い坂道を下ると、石畳の道になります。

首里金城町石畳道 名所・史跡

坂道を歩きます。首里金城石畳は日本の道100選にも選ばれているそうです。床も壁も石ですから、とても沖縄らしい雰囲気を感じます。

首里金城の大アカギ。木だけを写すと大きさがわかりませんが、手すりの横棒が大人の腰あたりの高さです。見上げるほどでした。

坂道はまだまだ続きます。

おもしろ町方面に行くバスがあったので、県立博物館の近くで降りました。

おもに常設展を見ました。沖縄の歴史、文化、工芸、海などがテーマになっているようです。

中国や東南アジアとの交易は、沖縄が重要な役割をしたようです。

外国の方も多く来ていました。文化に関するものは興味深く、初めて知ることもありました。

この後はゆいレールに乗り空港へ向かいました。