新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
他のどっか行きの兼ね合いで<br />なかなか墓参と本家表敬訪問の日程が決まらなくて 行けてやれやれ<br />山形新幹線は昨日迄決まらなくて汗ダラダラ<br />何とか決まって行けたので <br />天気も良いし ルンルン<br />本家にも挨拶出来たし 従姉妹にも挨拶出来たし<br />一茶庵支店の美味しい拉麺も食べられたし<br />晴れ晴れした

何年振りの新庄 本家表敬訪問

2025/07/21 - 2025/07/21

aterui

ateruiさん

他のどっか行きの兼ね合いで
山形新幹線は昨日迄決まらなくて汗ダラダラ
何とか決まって行けたので
天気も良いし ルンルン
本家にも挨拶出来たし 従姉妹にも挨拶出来たし
一茶庵支店の美味しい拉麺も食べられたし
晴れ晴れした

最寄りの多摩都市モノレールの駅を出発

京王線で今迄は新宿に出て国鉄というかたちから
    モノレールで立川にでてからという形にした
    立川から泉田迄通して乗車券が買えて
    東京駅まで乗り換え無しで行ける事がどんなにスムーズかに気がついたから
    新宿での京王線から国鉄の乗り換えは人混みの中階段が危なくて 遅く歩く人も多くてぶつかったりキャリーバッグに足を引っ掛けてしまい 転びそうになるから

新庄駅
    昭和の面影はない

泉田駅で私だけおりて
    とことこと 泉田八幡社へ
    その前に 従姉妹に電話して
    木製の人形が7つ8つまだあった

ネットで知り合った人が親戚でその人のおじさんだかが戦争で脚に傷負って その人の義足も納めてあるそうだわ
    お祭りにむかしはカラオケとか芝居やって
    社前は場所の取り合いだった
    55年前の話かぁ(汗) 喋ってる言葉も九割はわかんなかったわ

見えてきた見えてきた

此処に来ると
    父がこの部落墓地で一回だけ
    火の玉
    を見たことがある
    と言っていたことを思い出す
    八月のお盆のときに
    本家から部落墓地そして本家まで
    鐘を鳴らしながら歩いたのも思い出す

いらんからぷてぇ
    現在は十八代目迄収骨されていて
    十六代目の分家である父は父の願いでもあった本家のお墓に入ることは私が十八代目に許しを請って収めさせて貰った

何代かまえの墓石
    どうして単独になっているのか?

反対どなりに新しくでけた墓石

塔婆からみると どうも同じ姓らしい
    分家だと思う

まあましか

土内路線にも親戚いたな
    パスは厳しい

いい感じ
    見えないけど この家の左側が本家

車があって 玄関が網戸なんで
    誰かいると思って声かけたら
    十九代目の超働き者の奥さんであった
    直ぐに引っ込んで
    十八代目の奥さんが出てきたから
    玄関で申し訳ないけど
    ご挨拶して直ぐに下がった
    上がってお茶飲んでけと何度も言われたけど
    前日までに連絡がつかなかったことがあり
    残念だけど直ぐに失礼した

古き良き時代連想する

あららあ
    此処もなくなるわ(汗)

更地が増える

オリーヴ
    素晴らしい
    父がジュラルミンのトランクに
    塩漬けのオリーブを50瓩仕事先から
    詰めて帰ってきて ワインのつまみに
    美味しそうに ホークとナイフ持使って食べていたのを思い出す
    もう私もオリーブを食べるようになって40年

この交差点まで来るのが遠いと思ったもんだけど
    今は近くに感じる
    此処右に曲がって郵便局の側に従姉妹が

• 李<br />従姉妹からご馳走になって<br /><br />本家の畑の縁に李の木が一本だけあって<br />子供の頃お盆に帰ると<br />おじいさん おばあさん おじさん おばさん 従姉妹たち 大おばさん おおいとこがたに<br />けーけーけーと言われたのが懐かしい

従姉妹からご馳走になって

本家の畑の縁に李の木が一本だけあって
    子供の頃お盆に帰ると
    けーけーけーと言われたのが懐かしい

もうないけど
    本家の300年前の家と同じような家かと

従姉妹が駅まで送る送るを振り払って
    バス停へ
    セブンイレブンがでけて便利になったわ
    アルバイトのレジの女の人の方言が素晴らしい
    程々にお客さんが来るのではなしがでけなくて残念

きたきた

貸し切りだし

新庄駅について

賑やか
    本当はこの時期に来たいんだけどね

ホテルチェックインして

少し怖い

ホテルたわな

駅前の大通り

新庄城址 戸沢神社

新庄城址の側のいい感じの家

• 残念<br />何年か前の墓参のとき食べた

残念
    何年か前の墓参のとき食べた

いい雰囲気

駅前急行に入ったけど
    おじさんがでてこないから
    隣にできた拉麺やさんに

かため

宿に戻って直ぐ寝たみたい
    朝ご飯

• ほし

ほし

駅前に発見
    東京新庄間バス
    あったはずなんだけどなあと探してもないので
    東北新幹線と山形新幹線で行ったんだわ
    これで行くつもりだったんだわ
    休みじゃしょうがないな

• エフサさん 2025/08/08 09:07:16
    いらんからぷて~ ateruiさん
    い~旅行記ですね~
    ご親戚の温かみとateruiさんの郷愁の思いが伝わってくる様です。

十八代目とは凄いですね。その地にしっかりと根づいた、時の流れを感じますね。
    ひょっとすると江戸時代以前までさかのぼるのではないでしょうか。

ウチなんか戸籍と過去帳をさかのぼっても7代前が限界でした。
    ルーツがしっかりと刻み込まれたateruiさんの人生には、ワシには無い重みを感じます。

ateruiさんのトラベラーページ