白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はとにかく暑い…<br />連日の40度近い猛暑とは無縁の避暑地 蓼科へ<br />長男が仕事で来られず 甥を誘っての3泊4日の旅<br /><br />1日目<br />ワイナリー甲州市勝沼ぶどうの丘<br /><br />昼食 FARMER’S TABLE<br />夕食 ロイヤルウッズコンベンション ブッフェ<br /><br />2日目<br />フォレストアドベンチャー<br />TENOHA蓼科<br /><br />朝食 ルッチコーレ<br />夕食 バーベキューガーデン<br /><br />3日目<br />北八ヶ岳ロープウェイ<br /><br />朝食 ロイヤルウッズコンベンション ブッフェ<br />夕食 大東園<br /><br />4日目<br />朝食 ロイヤルウッズコンベンション ブッフェ<br /><br />エクシブ蓼科泊

エクシブ蓼科 3泊4日 気温23度の避暑地を満喫

2025/07/27 - 2025/07/30

mpiro

mpiroさん

今年の夏はとにかく暑い…
連日の40度近い猛暑とは無縁の避暑地 蓼科へ
長男が仕事で来られず 甥を誘っての3泊4日の旅

1日目

朝食 ロイヤルウッズコンベンション ブッフェ

エクシブ蓼科泊

朝早く自宅を車で出発し 山梨県甲州市へ

山梨県甲州市勝沼町は日本有数のぶどうの産地
    高速を降りるとぶどう畑が広がり 穏やかな風景が続きます
    ぶどう狩りを楽しめる農園が沢山ありました

勝沼ぶどうの丘はホテルや温泉やレストランが入っている複合施設

展望テラス

眼下に広がるぶどう畑や南アルプス、甲府盆地を一望できます

ワインサーバーのワイン(有料)

ノンアルコールワイン

天皇皇后両陛下が皇太子ご夫妻の頃にご訪問された時の写真が飾られていました

¥2200を支払い地下のワインカーヴへ

地元のワインを試飲することができます
    私は運転があるので夫だけです

沢山のワインを試飲することができ満足そうな夫

フルーティで美味しかったという2種類の白ワインを購入しました

ショップには甲州市産のワインが沢山ありました
    20歳になった甥に珍しい桃のワインをプレゼント

FARMER’S TABLEで昼食をいただきます

自家製のお豆腐や手打ちそば、地元の高原野菜を使った料理を提供する蓼科高原のレストラン

施設内に源泉掛け流しの「音無の湯」があります

11時を過ぎていましたがまだ開店前とのことで 周辺を散策します

ワンコも入れる足湯です

桃を冷やして食べました

11時30分 OPEN
    おしゃれなカフェのような店内です

小さなショップもありました

テラス席もあります

高原野菜天ぷらそば (¥1870)

地元野菜を使った天ぷらと自家製の蕎麦はとっても美味でした

川のせせらぎを聞きながら 心地よい風を感じていただくランチは最高ですね

エクシブ蓼科へ到着

なんと外気温は23度!

標高1200mに位置しているだけあって 夏でも涼しく快適に過ごせます

今年もまた避暑地のリゾートホテルでのんびりと過ごしましょ♪

クラシックな重厚感のある造りのフロントロビー

少し早い到着だった為 ラウンジへ

テラス席

エクシブの中でも蓼科のラウンジは広くて開放感もあって1番寛げる場所

夜はピアノの生演奏があり 大人の贅沢な時間を過ごせます

部屋は8号館の2階です

フロントからはエレベーターを下り、エスカレーターを下り、6号館のエレベーターを下り、8号館のエレベーターを上ります

毎度遠い…

リビング

ベッドルーム

コーヒーや紅茶は無く 緑茶のみです
    ペットボトルの水は無料

次男と甥の寝室

洗面所

アメニティ

バスルーム
    トイレ

テラスからの景色

テニスコートの隣でした

スパでテニスコートの受付をします

最近は午後になると天候が崩れるそうでテニスをしていたら大雨が…
    2時間の予定を1時間で切り上げました

夕食はコンベンションルームのブッフェを予約しています

広々とした空間に上質な料理が並ぶブッフェです

寿司、ステーキ、しゃぶしゃぶ、鰻丼などライブキッチンが増えていました

国産うなぎのミニ鰻丼と天麩羅

国産牛サーロインステーキ

茹で紅ズワイ蟹

1番のオススメは松坂牛のしゃぶしゃぶ

6月から値上げしたこともあり(¥10890→¥13310 税・サ込) グレードがアップしていてどれもとっても美味しい ♪

• 楽しい旅行に乾杯&#127867;

楽しい旅行に乾杯🍻

スイーツも美味しそう♡

果物 (種類少なめ)
    アイス

和洋中そろった豊富なメニューについつい食べすぎてしまいました )^o^(

2日目
    蓼科の澄んだ空気に包まれた爽やかな朝

朝食はルッチコーレへ

生ショートパスタ
    ポーチドエッグ、ソーセージ他
    八ヶ岳高原ヨーグルトのフルーツパフェ
    コーヒー

地元の食材を活かしたメニューでどれも美味しくいただきました

朝食後は車で20分程の東急リゾートタウン蓼科へ

バンビを連れた鹿の群れ

フォレストアドベンチャーに息子と甥が参加します(要予約)
    天然の森の中で本格的なアスレチックが楽しめる施設です

足がすくむような高さ…

高所アスレチックはスリル満点
    見ている方が怖い…

森の中をすり抜けるジップラインが1番の醍醐味

息子達がフォレストアドベンチャーで楽しんでいる間に蓼科東急ホテルへ向かいます

標高約1,300mに位置する蓼科東急ホテル
    森に包まれたリゾートホテルで ゆったりした大人の時間を過ごすことができる場所

木立の中にひっそりと佇むクラシカルなホテル

からまつ池を望む

ロビーラウンジのアゼリアのテラス席でレモンスカッシュをいただきました

アスレチックを終えた息子達と合流
    自然の中で気持ち良く汗をかいた息子達はベンチでひと休み

東急リゾートタウン蓼科内にある 7月26日にリニューアルオープンしたばかりの「TENOHA蓼科」へ

地元産の野菜やジビエなどの食品や日用品を販売するグローサリーショップや、地元食材を使ったホットドッグが看板メニューのカフェの他、大自然を満喫できる遊び場、各種ワークスペースなど、蓼科の魅力を”味わい・遊び・学べる”新施設だそう

• EMMA’s FOOD &amp; GROCERYで購入したキーマカレーと焼き鳥丼(レンジあり)

EMMA’s FOOD & GROCERYで購入したキーマカレーと焼き鳥丼(レンジあり)

釣り堀や魚つかみエリアもありました

芝生が整備されたエリアや地域の木材で彩られた空間は自然と調和していてゆったりと過ごせます

ホテルへ帰る途中 鹿の親子に会いました

空き時間はプールへ行ったりテニスをしたりビリヤードをしたり アクティビティが充実しています

夕食会場へ向かいます

木立の中の素敵なバーベキュー会場

至れり尽くせりで手ぶらでバーベキューを楽しめます

自然の中の贅沢な空間
    虫もいないし 涼しいし快適

美しい炭

• 楽しいバーベキューに乾杯&#127867;

楽しいバーベキューに乾杯🍻

• 肉<br />国産牛三角バラ肉・国産牛ロース肉・オーストラリア産 牛ヒレ肉・牛タン・ソーセージ

• 海鮮<br />大海老 ・ホタテ貝柱・一夜干しイカ・八ヶ岳サーモン<br /><br />野菜<br />赤パプリカ・アスパラ・ナス・トウモロコシ・玉葱・ジャガイモ・ジャンボ椎茸・モロッコインゲン<br /><br />海老のサラダとフライドポテトとライスが付きます

海鮮
    大海老 ・ホタテ貝柱・一夜干しイカ・八ヶ岳サーモン

野菜

海老のサラダとフライドポテトとライスが付きます

ワイワイ楽しいディナータイム

デザートは杏仁豆腐

楽しく美味しくいただきました )^o^(

3日目
    今日も快晴で清々しい朝

エクシブ蓼科の敷地はとても広く 朝食会場までもちょっとした散策気分 ♪

朝食はロイヤルウッズコンベンションのブッフェへ

待ち時間なく すぐに案内していただきました

和・洋食のブッフェ
    エッグステーションでは好きな具材でオムレツを作ってくれます

朝からお腹いっぱい美味しくいただきました

エクシブ蓼科から車で10分程の北八ヶ岳ロープウェイへ

スイス風な可愛い建物

北八ヶ岳ロープウエイは北横岳と縞枯山の間に架かり 山麓駅(標高1,771m)から山頂駅(同2,237m)までの高低差466mを約7分で駆け上がります

1番乗り

正面には雄大な八ヶ岳連峰

絶景を堪能しながらの空中散歩

あっという間に標高2,237mの山頂駅に到着しました

山頂駅展望台

標高2,237mに位置する絶景スポット
    ロープウェイを降りて駅舎の右手奥にあります

展望台は木製のデッキになっており 360度の絶景を楽しむことができました

• 坪庭<br /><br />遊歩道がしっかり整備されているので 軽装でも気軽に散策を楽しむことができます

坪庭

横岳の噴火で噴出した溶岩が固まってできた溶岩台地に低木や高山植物が群生する自然にできた庭園

遊歩道は30~40分ほどで一周できます
    休憩を挟みつつ散策を楽しみます

高山植物の可憐な姿に癒されます

夫は雨池峠方面へ

私達は森林浴展望台コースへ

木道が整備されています

風が通り抜ける静かな森と木々の間から差し込む光

途中で引き返します

大自然の美しさに癒されました

山麓駅にあるショップは種類が充実していたので こちらでお土産を沢山購入しました

長門牧場のアイスもありました

今年もまた大東園にぼたん鍋を食べに来ました
    日帰りの山渓郷土料理コース ¥7700(税込)/1人 (要予約)

築150年以上の古民家

季節のフルーツ

山菜天ぷら
    石挽きそば

ぼたん鍋

鍋の〆は雑炊にしていただきます
    ボリューム満天 のコースです

料理はどれもとても美味しくて大満足 )^o^(
    ご馳走様でした

最後の夜
    ゆっくり過ごしましょう

4日目
    ロイヤルウッズコンベンション ブッフェで最後の朝食を堪能しました

チェックアウトの時間までテニスをして過ごします

津波警報で電車が止まったり、一部高速道路が閉鎖されたりと混乱の中、無事に帰ることができました

ゆっくりするつもりが 何かとイベント盛り沢山だった今回の旅

天候にも恵まれ 避暑地蓼科の自然に癒され 非日常の贅沢な時間を過ごすことができました