張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は天門山を歩きました。<br /><br />--------------------------------------------------------<br /> 6/08(日)MU0728 13:00 成田 - 15:40 上海<br />         FM9341 22:40 上海 - 23:30 張家界<br /> 6/09(月)1)索渓峪自然保護区観光<br />      大峡玻璃大橋、黄龍洞、宝峰湖<br /> 6/10(火)2)袁家界風景区・3)天子山自然保護区観光<br /> 6/11(水)芙蓉鎮・南方長城観光<br /> 6/12(木)鳳凰古城・七十二奇楼観光<br />*6/13(金)天門山国家森林公園観光<br />      FM9344 20:35 張家界 - 22:40 上海<br />*6/14(土)MU0521 11:35 上海 - 15:55 成田

中国・武陵源 ⑤/5 天門山~帰国

2025/06/08 - 2025/06/14

旅行記グループ 中国・武陵源

星旅

星旅さん

6日目は天門山を歩きました。

FM9341 22:40 上海 - 23:30 張家界
6/12(木)鳳凰古城・七十二奇楼観光
*6/13(金)天門山国家森林公園観光
      FM9344 20:35 張家界 - 22:40 上海

広いレストラン

朝食も種類が豊富でした。
    (炭水化物ばっかw)

8:00 ホテル出発
    ロビーにある噴水に腰かけていたら手を置いていた縁がバキっと崩れ落ちた・・・(内緒)

そしてまたもや事件が発生
    チェックアウトの際、1人がルームキーをエレベーターで乗り合わせた清掃スタッフに渡したと。えーー、どうしてそうしようと思うんだろう。
    「そんなことしないでくださいー」と添乗員さんも嘆いてました。

ビル群がすごい

20分ほどでロープウェイ乗り場に到着

結構混んでいて2,30分待ったんですが、暑い!
    エアコンがないから暑い!

すげえ、街中をロープウェイが通っている。
    近くに住みたくない・・・

やっと順番がきました。

およそ全長7.5㎞
    約35分かかります。

下りてくるゴンドラで箱の上に座っている人がいました。
    メンテナンススタッフだと思いますが、何百mのタワーの上で作業するのとどっちが怖いんだろう

いくつかの山を越え見えてきました、天門洞

添乗員さん「あら、雪が残っているのかしら」
    私「!!! あれが穴ですよ!!!」と大爆笑

ロープウェイができるまではこの九十九折をバスで走っていたそうです。

どうやって作ったんだろう

振り返る
    ひぇー

終盤に近づくとかなりこわい。2日目のガラス大橋はたいしたことないと感じるほど。
    高い所が苦手な人はキツいかも。同乗していた人も苦手みたいで固まってました。

とうちゃーく

マップ
    八の字の一画目みたいな長いロープウェイで上がってきて左の黄色い道を歩いてエスカレーターで穴まで。そこから階段で下るルートです。

崖側をしばらく歩きます。

歩きます。

ハンカチノキ

4月下旬から5月に、白いハンカチのような姿の花を咲かせますが、もう過ぎたようです。

出た、ガラス!

へっちゃら

これの方がこわい(笑)
    落ちないのかなぁ

なんかの台がある

ムササビの台みたい
    ちょっとやってみたいかも

あんな所に展望台っぽいのがある

あそこに行くのかなぁ

え、待って!

これ崩れない!? 大丈夫??

すごい九十九折!

この天門山は振り返るのはやめた方がいいかも(笑)

穴と階段が見えます。
    山を掘りぬいてエスカレーターを設置して、階段を作って。本当にやることがえげつないよなぁ

エスカレーターに乗ります。

うわぁ、なっがーい

これが何本も続いていい加減飽きる(笑)
    15分ほど乗ってました。

だからどうやって作るの~
    そして大丈夫なのか(笑)

でた、穴!
    263年(三国時代の呉の永安6年)に強い地震があり、山が崩れて穴があいたと言われています。高さは131.5m、幅57m、奥行き60m
    ポタポタ水が落ちています。

なんか雲が流れていくのを見ていると不思議な気分になります。

階段で下るかエスカレーターが選べますが、せっかくだから階段
    999段あるとか

ちょっと下って振り返るを繰り返します。

もうすぐ終わり
    段の幅が小さいし段差も低くて下りにくい

とうちゃーく!

皆各々ポーズをとって撮影(笑)

• 広場

広場

なんと我らの添乗員さん、段数を数えていて、850段しかなかったと言ってました。
    すごい!

またケーブルカー
    そしてお腹がペコペコ・・・
    今日のお昼は何かな?鍋はイヤだー
    冷やし中華とか冷たいものが食べたいよ~(涙)

なんかこわいんだけど

下界は暑い!!
    日差しがジリジリする!これは35度超えてるな

バスを待っている間も真夏のテーマパークでアトラクションに並んでいるようなツラさ・・・

13時過ぎ ランチ

今日は上海まで移動するので逆算すると夕食が17:30頃になるので食べ過ぎてはいけないのだ。

1品ずつ運ばれてきたので撮るのが大変

文なしの私にガイドがご馳走してくれた!謝謝!

コーン好きの私にはうれしい料理

向かいにある商店へ

借金して買ったもの~4つで50元

砂絵博物館という場所に連れて来られた。
    これが第4弾でした(前旅行記の銀製品の店は3弾です)

案内してくれた人は日本語勉強中と話していましたが、文章を丸暗記して話しているような話し方で時々(思い出すために)止まってました。

ロビー以外は撮影禁止だったみたいですが、2Fとかもバンバン撮ってました・・・

そんなことよりも・・・!
    膝が・・・泣いてるのか笑ってるのかわかりませんが(笑)きてる~
    話聞くどころではない、座りたい(笑)

博物館となっているが、作品には値札があり、売り物みたい・・・

そして、買っている人がいたーー
    えーー、買う?? びっくり

この後お茶屋さんへ
    ここはお茶を買いたいとリクエストしたら、案内してくれたお店
    3種類ほどのお茶をデモンストレーションしてくれながら出してくれたのですが、テーブルに落ちた茶葉を指で摘まんで急須に戻しちゃダメですよ(笑)客の真ん前で

ジャスミン茶を購入
    これも一苦労
    カードで払おうとしたのに機械が作動しない・・・
    売る気あるのか、と思っちゃうよね、ってか、買う気が失せる前に清算させなきゃ(笑)

そしてその間に同じ並びにあるスーパーへ。昨日行ったところと同じチェーン店
    ジャスミン茶は戻ってきて、購入。カード機を隣の店舗から借りてきたとか。
    いろいろビックリ

スーパーで買ったもの
    右端、ブルーベリーのワイン。甘すぎた!!
    フライビーンズ、おいしくなかった・・・ポイ
    ピスタチオ、500g300円に飛びついたがおいしくなかった・・・ポイ
    下の小さいお菓子、おいしくなかった・・・ポイ
    左のピンクと水色のコーヒー豆はおいしかった。コメダで似たようなお菓子が売っているらしい。
    右下は白きくらげ。まだ食べてない。
    中央の瓶は調味料。ネットで見つけてガイドに聞いたら中国で一番売れている調味料らしい。なぜ知っているのと驚いてました。
    これは使ってます。いくつか種類があるようですが、オススメです。
    余談。ガイドがこの調味料はお蕎麦につけるとおいしいよ、と話していたのですが、蕎麦以外はと聞いたらお蕎麦とか・・・と(笑)蕎麦しか言わない(笑)

中国製品を買うか迷っている人もいたのですが、わかります。
    私も日本に居るときは中国産は買いません。
    でも、今、本体がここにずっぽり居るのですから、まあいいやという気持ちになってお買い物しました。

お茶屋さんで休憩させていただいた後、歩いてすぐのレストランへ

最後の晩餐なり

麻婆豆腐が初登場!!
    めちゃくちゃ辛かった!!

空港へ
    このカーネルサンダース、アリ??

天門洞が見える!!

搭乗間際にEさんが雲南コーヒーが売ってるよ、と教えてくれてGo!
    数種類ありましたが、一番安いのを購入。
    そしてうちにミルがないことを思い出す(笑)

23時上海空港に到着。
    空港内のホテルへ

エレベーターに乗るとき、あと人間が1,2人入れるかというスペースなのにカートごと入ろうをする中国人女性に遭遇。
    ここにいたよ

ロビー

• 室内<br />水が4本ありました!

室内
    水が4本ありました!

バスルーム

翌朝、朝食のレストラン
    これがひどかった
    食べるものもないし、ジュースもまずいし、コーヒーもカップがなくグラスに入れさせられるし。

搭乗です。

前に座っている人が離陸時でもシートを倒しているとんでもない非常識ヤローでした(日本人)。
    なんか中国人に対してよりも同じ日本人にイライラした少々後味が悪い旅となってしまいました。

まだ行きたいところがいっぱいあります。
    予防と対策をして検討したいと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました。
    おわり☆☆☆

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る