2025/07/27 - 2025/07/28
Mugieさん
- MugieさんTOP
「どこかにビューーン!」は、「JRE POINT」6,000ポイントとJR東日本圏内の新幹線往復乗車券が交換できるサービスです。
といっても「どこかに」当たるため、自分で好きなところが指定できません。
くじ引きみたいなのがこのサービスのおもしろいところです。
専用サイトにアクセスすると、ランダムに降車駅の候補が4駅表示されます。
ここまでは何回でもやり直しができるので、好きな駅が4つ出るまで粘りますが、なかなかいい組み合わせが出てきません…
角館と仙台が出てきて、「やった!」と思い、あとはハズレと言われている安中榛名がないので選びましたが、抽選結果であたったのは上毛高原駅、と微妙。
温泉も観光スポットもあるけど、群馬県は東京から近すぎてちょっと悲しかったです。
どうせならもっと遠くに行きたかったです。
おまけに、レンタカー代、ホテル代、入場料など諸々費用がかさみ、安く旅行に行けるというのは「幻想」だと悟りました。
お得になった新幹線代16,940円に対し、かかった宿泊、交通費代などは、ざっと85,000円。
むしろ安物買いの銭失いかも…
それでも娘二人と出かけた旅行は楽しかったので、家族との思い出はプライスレスということで納得しました。
<旅程>
7/27 たんばらラベンダーパーク
7/28 谷川岳、ジップラインに挑戦
<旅費概要>
ホテル代:45,435円
レンタカー代:14,690円
たんばらラベンダーパーク入場料:3,300円(1,100円×3人)
たんばらラベンダーパークリフト代:1,500円(500円×3人)
谷川岳ロープウェイ:7,500円(3,500円×3人)
ジップライン:12,000円(4,000円×3人)
- 家族旅行
7月は私の入社記念月で、アニバーサリー休暇が一日もらえます。
今月中に消費しないと消えてしまうので、急に思い立ち、日曜から月曜にかけて一泊2日で家族旅行に行くことにしました。
どこかにビューーンの抽選結果は上毛高原駅。
東京から片道5,490円で行けるので普通に切符を買えば3人で32,940円。
今回は2,000ポイント割引券を1枚使用し、JREポイント16,000ポイントを使ったので、お得度は16,940円でした。
うーーん、微妙。
ちなみに割引券と4,000ポイントは旦那が出してくれましたが、一つの予約で複数人のポイントが使えるところも使い勝手がいいです。 -
7/27
出発はゆっくり目で、昼前のスタートでした。
まずは、東京駅の地下、グランスタでお弁当を買って新幹線に乗り込みます。
お店がいっぱいあるので、このお弁当を探す時間も楽しいのですが、東京駅は超込みでなかなか携帯がつながらず、はぐれた長女と連絡がつかず、危うく置いていくところでした。 -
夕飯はホテルのビュッフェなので、お昼はカロリー控えめに、私はお寿司にしました。
お弁当を食べていたら、あっという間に上毛高原駅に到着です。
上毛高原駅は、谷川岳、水上温泉に近く、尾瀬に行くにも起点となる駅です。
娘たちが歩きたくないというので、尾瀬はあきらめ、ケーブルカーとリフトで山頂まで行ける谷川岳と、温泉を基本に旅程を組みました。上毛高原駅 駅
駅レンタカーで一番安い車を借りましたが、2日間で保険料込みで14,690円でした。
群馬なら自宅から車で行ってもよかったんじゃないか…という思いが頭をよぎりましたが、くじ引きみたいなものなので、仕方がないです。
着いてからはまず、牛乳とコラーゲンを使った新感覚のスイーツが評判の大とろ牛乳に寄ってみました。菓子工房 大とろ牛乳 グルメ・レストラン
牛乳とコラーゲンが交ざったものを、少し凍った状態で大きなストローで飲みます。
ちょっとシャリッとしますが、かき氷ともシェイクとも違う不思議な食感です。
季節によってメニューが変わるそうですが、一つ800~1,000円くらいです。菓子工房 大とろ牛乳 グルメ・レストラン
賞味期限は9分と言われましたが、各所にSNS映えをねらった演出が施され、写真を撮るのに大忙しです。
菓子工房 大とろ牛乳 グルメ・レストラン
かわいい看板猫ちゃんもいました。
菓子工房 大とろ牛乳 グルメ・レストラン
続いて、関東最大の5万株のラベンダーが咲く、たんばらラベンダーパークにやってきました。
ちょうどラベンダーが見ごろを迎え、紫のじゅうたんがきれいでした。
入場料:3,300円(1,100円×3人)
リフト代:1,500円(500円×3人)たんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ラベンダー畑を蝶やハチ、トンボが飛び回っています。
SNS映えをねらった若者と、カメラ好きのおじさんたちが、シャッターチャンスを狙って蝶を追いかけます。たんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ラベンダー以外にも、夏の花、ひまわりが満開です。
たんばらラベンダーパーク 公園・植物園
山アジサイは打ち上げられた花火みたい。
こんもりしたアジサイとは違った可憐さがあります。たんばらラベンダーパーク 公園・植物園
コキアはまだ小さいですが、秋になったらこんもりして赤く色づいて、きれいでしょうね。
たんばらラベンダーパーク 公園・植物園
サルビアやマリーゴールドを虹のように植栽した「彩の丘」。
マリーゴールドの花が、大ぶりの菊くらいの大きさがあるので、びっくりしました。
長女が「麦わらの~♪」と歌いだしたので、一緒に歌ってしまいました。たんばらラベンダーパーク 公園・植物園
真っ赤なサルビアをハート型に植栽した「ハートの畑」。
娘がまだ小さい頃、「サルビアの蜜は甘くておいしい」と教えたら、花壇に植えたサルビアの長いところを見事に全部引っこ抜かれてしまいました。
そんな思い出話をしながら歩く家族旅行はいいものですね。たんばらラベンダーパーク 公園・植物園
今日の宿泊地、水上高原ホテル200にやってきました。
夏はゴルフやジップラインなどのアクティビティ、冬はスキーが楽しめるリゾートホテルです。
(写真は翌朝撮ったものです)ファミリー向けのリゾートホテル by Mugieさん水上温泉郷 水上高原ホテル200 宿・ホテル
楽天トラベルでファミリーツイン和洋室を予約しました。
布団よりもベッドの方がぐっすり眠れると思ってここにしましたが、じゃんけんに負けて、私はお布団になりました…( ;∀;)
10%割引クーポンと楽天の期間限定ポイント600ポイントを使って、夕食、朝食込みで3人で45,435円でした。ファミリー向けのリゾートホテル by Mugieさん水上温泉郷 水上高原ホテル200 宿・ホテル
洗面台には化粧水などのアメニティもありました。
奥はユニットバスです。ファミリー向けのリゾートホテル by Mugieさん水上温泉郷 水上高原ホテル200 宿・ホテル
お風呂の写真はホテルのHPからです。
ホテルとは別棟に露天風呂があります。
夜に入りましたが、星がきれいに見えました~ -
女子用の大浴場。
「お肌つるスベ美肌の湯」と謳っていますが、柔らかい肌触りのお湯でした。
お風呂が二つしかなく、サウナもないのがちょっとがっかりでした。 -
楽しみにしていた夕飯は和洋中60種類のディナーバイキングです。
ここのウリはシェフが目の前でサーブしてくれるローストビーフと天ぷらのようです。 -
アルコールの飲み放題はプラス2,500円でした。
ビュッフェでいろいろ食べられるのは楽しいですが、料理の味も、メニューも普通で、値段相応かな、と思いました。ファミリー向けのリゾートホテル by Mugieさん水上温泉郷 水上高原ホテル200 宿・ホテル
7/28
朝食会場は1階の白樺ダイニングか、11階のレストラン谷川の2か所から選べます。
せっかく天気もいいので、11階のレストランで谷川岳の山々を眺めながら朝食をいただきました。ファミリー向けのリゾートホテル by Mugieさん水上温泉郷 水上高原ホテル200 宿・ホテル
朝食は和洋20種類のビュッフェです。
ホテルで焼いてもらうオムレツはふわっとしておいしいですね。ファミリー向けのリゾートホテル by Mugieさん水上温泉郷 水上高原ホテル200 宿・ホテル
朝食後、娘たちは二度寝するというので、1人で森林散策に出かけました。
ホテルの敷地内にある40分ほどの散策コースを回りました。
受付でクマよけの鈴を渡されびっくりしましたが、敷地内ではシカなどの野生動物に会うこともあるそうです。ファミリー向けのリゾートホテル by Mugieさん水上温泉郷 水上高原ホテル200 宿・ホテル
白樺の林の中、多少起伏のあるコースを歩きました。
景色はちょっと単調でしたが、ずっと日陰なので、暑くてばてることもなく、朝食の腹ごなしにちょうどいい散歩コースです。ファミリー向けのリゾートホテル by Mugieさん水上温泉郷 水上高原ホテル200 宿・ホテル
11時にホテルをチェックアウトして、谷川岳ヨッホに来ました。
谷川岳は「世界一遭難者が多い山」としてギネスにも認定されているそうです。
歩いたら急峻な山々のようですが、ロープウェイとリフトを乗り継ぐだけで、簡単に山頂まで行けてしまいます。
ただ、ロープウェイ・リフトセット券は往復で一人3,500円とちょっと値が張ります。谷川岳ロープウェイ 乗り物
ロープウェイは全長2,400m、標高差573mを約15分ほどかけて上がります。
ふもとは暑かったのですが、高度が上がると空気が涼しくなっていくのがわかります。
とはいっても、この日は東京は35℃越えに対し、この辺りは30℃を切るくらいで、期待したほど涼しくなかったです。谷川岳ロープウェイ 乗り物
ロープウェイを降りたところでは、シャボン玉やフラフープ、バドミントンなどの外遊びグッズを無料で貸してもらえます。
谷川岳ロープウェイ 乗り物
天神平駅は標高1319m、下界とは明らかに空気が違い、吹き抜ける風は爽やかで清々しいです。
ここで、久しぶりに家族でバトミントンをして遊びました。天神平 自然・景勝地
天神平からの眺めです。
谷川岳の山頂部はトマの耳(標高1,963 m)とオキの耳(標高1,977 m)の二峰に分かれた双耳峰となっています。天神平 自然・景勝地
さらにロープウェイで山頂を目指します。
天神峠リフト 乗り物
天神峠に到着です。
展望台に上がると、360度山が広がるパノラマビューです。天神峠 自然・景勝地
高崎方面(?)には谷川岳天満宮の鳥居が見えます。
天神峠 自然・景勝地
向こうの山が谷川岳。
こちらが天神山の山頂の天神峠です。
ここを降りていくと登山初心者コースです。
初心者コースと言っても登山靴が必要なレヴェルです。天神峠 自然・景勝地
私たちは普通の運動靴でも行ける、虹さんぽロードで下ります。
下るだけなので、楽ではありますが、けっこう傾斜がきついところもあって、膝を痛めそうでした… -
高倉山が見えてきました。
眺めはいいのですが、天気がよくて照り付ける日差しがきつかったです。 -
可憐な高山植物を愛でながら歩いていきます。
シモツケソウ(?)
ニッコウキスゲが満開とHPにあったので楽しみにしていて、勝手に黄色いじゅうたんを想像していたら、まばらに咲いている感じでした。
約20分ほど歩いて天神平に戻ってきました。
緑のじゅうたんの奥に見える山が本当にきれいです。 -
「ビューテラスてんじん」で少し遅めのランチです。
名物グルメのパングラタン。
パンの中に野菜やベーコンなどの具材が入っていて、チーズが濃厚でおいしかったです。
確か1,400円でした。ビューテラスてんじん グルメ・レストラン
続いてやってきたのは、日本一の「もぐら駅」と呼ばれる土合駅(どあいえき)です。
土合駅 駅
モグラと呼ばれるのは、駅のホームが地下深くにあるからです。
新潟方面へ向かう列車が到着する下りホームがあるのは、地下約70メートル。
400段以上の階段を下るので、ホームに着くまで10分近くかかるそうです。土合駅 駅
その階段に行くまでも遠くて、年季の入った昭和の遺産みたいな廊下を延々と歩いていきます。
夜だったら怖くてとても歩けない、幽霊がいてもおかしくない雰囲気です。土合駅 駅
ようやく階段に到着。
地下が深くて、ホームがどこにあるのか全く見えません。
夏でもヒンヤリしていて、異世界に迷い込んだような気分が味わえます。
本当は下まで降りたかったのですが、時間がなくてここで引き換えしました。土合駅 駅
最後はホテルまで戻り、3時半から予約していたジップラインです。
全部で9本渡りましたが、全長1.3kmにもなるそうです。
ジップラインをするのは初めてだったので、ちょっと緊張しましたが、綱で固定されて椅子に座っているような感覚で、思ったよりも安定感がありました。
楽天トラベルでホテルを予約した際に500円割引クーポンコードがついてきたので、1人4,000円でした。ファミリー向けのリゾートホテル by Mugieさん水上温泉郷 水上高原ホテル200 宿・ホテル
慣れてくると手を離したり回転できるようになり、おもしろかったです。
またどこかでやってみたいと思いました。
これで、どこかでビューンと夏休みは終了です。
行先がくじ引きみたいなのはワクワク感があったし、行先が決まってから旅程を考えるのもおもしろかったです。
またポイントを貯めてどこかに出かけたいです。ファミリー向けのリゾートホテル by Mugieさん水上温泉郷 水上高原ホテル200 宿・ホテル
- 唐辛子婆さん 2025/08/05 23:12:48
- なつかしい谷川岳
- Mugieさん
こう暑くっちゃ老人はどこへも行けませぬ。
だからよけいに谷川岳の旅行記が懐かしく感じます。
土合駅の階段降り切ったところをお目にかけませう^^。
唐辛子婆
- Mugieさん からの返信 2025/08/07 07:53:31
- RE: なつかしい谷川岳
- 唐辛子婆さん、おはようございます。
毎日暑いですねー
出社する日は、扇風機、水筒を持って、日傘をさして駅に着いたら汗拭きシートで拭いて、と大変です。
土合駅はちゃんとホームまで降りたんですねー
時間がなくて駆け足で階段の入り口まで行きましたが、せっかくだからモグラのように潜って行きたかったです。
でも400数十段を登ったら翌日筋肉痛になりそうです(笑)
- 働きマンさん 2025/08/03 20:06:52
- やるな!JR!
- ムギーさん♪
こんばんは♪
「どこかにビューーン!」
って、どこかにマイルの企画の新幹線版ですよね?
面白そう!!知らなかった!!
あまり新幹線にプライベートで乗ることはなかったのですが、そんな企画があるのなら、私もポイント貯めてみようかなー♪
それに、上毛高原駅!いいじゃないですか!
当たりですよ♪
谷川岳のロープウエイも、いいなー。
乗ったことないんです。(笑)
乗ってみたい!
そして、できるとならオキの耳まで行きたいですねー♪
とはいえ、あそこまでいく体力・・・今後の私に残っているかしら(笑)
ムギーさんはお嬢様とジップ楽しまれてたんですね!?
水上高原ホテル200!
何度か宿泊予約を検討したホテルです♪
ジップラインがしたくてねー♪
めっちゃ楽しそうですね?
全長1.3キロ!すごい!!
ムギーさんもお嬢様も楽しかっただろうなー♪
続き楽しみです♪
働きマン
- Mugieさん からの返信 2025/08/03 21:54:13
- RE: やるな!JR!
- 働きマンさん、こんばんは!
JALのどこかにマイルも候補が4つ出るんですね~
飛行機はANA派なので今週の得旅マイルは時々のぞいてます。
私は近所のアトレでよく買い物をするので、意外とJREポイントって貯まるんですよね。
JR東日本だから、日本の北側しか行けませんが、だいたいどの駅も近くに温泉地があるので、どこがあたっても何とかなりそうです(笑)
あと途中下車できるから、遠くを引き当てれば、手前の好きなところで降りれるんです。
私も谷川岳まで行ってみたかったですが、娘たちは尾瀬の木道ですら歩きたくないというのでハイキングはあきらめました…
ジップラインは楽しかったですよ~
インストラクターのお兄さんがとても感じがよくて、わかりやすく説明してくれるし、みんなを盛り上げてくれておもしろかったです。
また、どこかでやってみたいです。
水上高原ホテル200はゴルフ場もあるんですよね。
周りに何にもないけど、ホテルの中でいろいろ楽しめてよかったです。