2025/07/18 - 2025/07/20
42096位(同エリア46449件中)
masuerienさん
- masuerienさんTOP
旅行記パート③です。
電車大好き5歳の息子を連れて、2泊3日大阪、京都へ行ってきました。
ママは約8年ぶり、パパは約30年ぶり(笑)の関西旅行です。
今回の旅のテーマは乗り物!!
息子が関西の乗り物を楽しみ、パパママは関西を満喫する!を目標に出発しました。
1日目
羽田~伊丹(JAL)
大阪キッズプラザ
レスパイア阪急ホテル泊(高層階トレインビュー)
2日目
大阪キッズプラザ
京都鉄道博物館
都シティ京都駅泊(コーナーツイントレインビュー)
3日目
清水寺
東福寺
京都駅散策
京都~東京(新幹線)
本日のホテル、都シティ近鉄京都駅に戻ってきました。
こちらは3ヶ月前にホテル公式サイトから直接予約をしました。
京都駅に隣接するため、ほとんどの部屋がトレインビューとのことですが、中でもコーナーツインルームは抜群に景色が良く、発着する電車が全て見えるとの口コミがあり、迷わずこちらの部屋を予約!階数によって電車の見え方が異なるそうですが、、、子どもが電車好きのため、たくさんの電車が見えるお部屋を希望です!とホテルにリクエストしました。
ホテル側から最大限配慮させて頂きますとのお返事を頂きました! -
アサインされた部屋はなんと8階の最上階でした!!
エレベーターホールにも大きな窓があり、JRが一望!この時点で息子も大興奮!
こちらのホテルは京都駅に沿って縦長のつくりです。
コーナーツインはその名も角部屋のため、エレベーターホールからお部屋に向かうまで、けっこう歩きました(笑)
お部屋は最高でしたが、ホテル内の移動は少し大変です。 -
部屋に入るとカーテンは閉じられていました。
息子と一緒にカーテンを開けると…
最高のトレインビューがお出迎えしてくれました!!
JRに近鉄、そして新幹線まで!!
これはすごいです!!
息子も大大大興奮です。パパママもテンションが上がりました!! -
遠くには京都の山々も見渡せます。
お行儀悪いですが…
はしゃぐ息子を見守りながら私も一緒に楽しみました! -
近鉄しまかぜ、が来ました~!!
YouTubeで見てから息子もずっと憧れていた特急列車です。
次回、関西へ訪れた時には必ず乗ろうねと約束しました。 -
バスルームも広いです!
パウダールームにもお風呂場にも窓があり、こちらももちろんトレインビューです!! -
家族3人が余裕で入れる広さです。
息子とパパがバタ足をしまくりました笑 -
清水焼のコップ、辻利の煎茶、小川珈琲が置いてありました!
夕食は京都駅に新しくできたという京都離宮。
だし巻き玉子のお弁当です。ちょうど絵の包み紙の下に綺麗なだし巻き玉子が入っています。
すみません、写真を撮り漏れました。
実演販売形式で、目の前でだし巻き玉子を作っていました。
お会計待ちの時に息子がクズってしまったのですが、お店の方がおもちゃをくれて、息子も大喜び。
本当に助かりました!
お弁当もとても美味しかったです! -
夜の京都駅です
昨日の梅田と同じく遅くまで多くの人で賑わっていました。 -
朝日が昇りました。
京都駅は貨物列車も頻繁に行き交っていました。 -
最終日の今日は清水寺へ向かいました。
朝食はホテルのバイキングを頂きました。
子連れのバイキングはまあまあ大変なので(我が家はやんちゃ坊主です笑)写真を全く撮れませんでした。
和食と洋食、簡単な子どものメニューもありました。 -
京都駅からはバスに乗り、清水寺へ向かいました。
激混みと灼熱の中の観光はキツかったです。。。
この日は米国の国務長官もいらっしゃっており、SPもたくさんいました。
食べ歩きもしたかったのですが、息子も暑さでママおんぶになり、ただひたすら本堂を目指しました。 -
やっぱり清水寺の景色は最高です!
疲れたけど、この景色を見たらスッキリしました! -
暑さが限界となり、露店風の甘味喫茶に入りました。
ここのかき氷が絶品!!
3人でシェアしようと思ったのに息子にほとんど食べられました。。。
ここで休憩しながらパパとこの後の予定を話し合いました!
そして、東福寺に寄って駅に戻ることに決めました。 -
東福寺、予想以上に良かったです。
観光客も少なく、緑が多くて風情があって、ゆっくりのんびり堪能出来ました!!
オススメです!!
暑くてバス停まで行く気力もなく、東福寺入口に止まっていたタクシーに京都駅までの料金を聞くと、1200円前後だということと、運転手のおじちゃんに、もう暑いから乗っちゃいな!と声をかけられて(笑)贅沢にタクシーを使いました!
すごくお喋りなおじちゃんで関西弁でのトークがおもしろくて駅まであっという間でした。
今の京都で一番人気なのは伏見稲荷大社だそうです。
てっきり清水寺かと思いましたが、、、伏見稲荷大社は外国人観光客で賑わっているそうです。 -
京都駅に戻り、お昼を食べました。
ここのうどん、こしがあって非常に美味しかったです!
京都劇場の入口にあるお蕎麦屋さんです。 -
帰りの新幹線まで少し時間があったため、京都駅を散策。
タクシーのおじちゃんに教えてもらった京都駅の展望台です。涼しい季節だったら、駅弁買って、ここでお昼を食べたいなぁなんて思いました。
私たちが宿泊した都シティホテルも見えます!
よく見るとコーナーツインのお部屋も見えました! -
楽しかった関西旅行もあっという間に終わり。
のぞみに乗って東京へ帰ります。 -
大型荷物ですが、私たちの乗車した期間はたまたま予約不要のお試し期間で、予約無しの無料でデッキに預けられました!!
お土産で購入した、たこやき味じゃがりことチョコ八ツ橋をおやつに頂きました。
東京に帰ってきました。
これは中央線のホームからです。
電車を待っていると、運転見合わせの放送が…(泣)
丸の内線で帰りました。
この日はJRがほとんど運転見合わせになってしまったため、丸の内線は激混み。。。
そんな中、息子は大好きな丸の内線に乗れて、おまけに車内から聖橋まで見れたのでご満悦でした。
また旅に出れますように。
ご覧頂きありがとうございました。
京都 の旅行記