京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記パート③です。<br /><br />電車大好き5歳の息子を連れて、2泊3日大阪、京都へ行ってきました。<br />ママは約8年ぶり、パパは約30年ぶり(笑)の関西旅行です。<br /><br />今回の旅のテーマは乗り物!!<br /><br />息子が関西の乗り物を楽しみ、パパママは関西を満喫する!を目標に出発しました。<br /><br />1日目<br />羽田~伊丹(JAL)<br />大阪キッズプラザ<br /><br />レスパイア阪急ホテル泊(高層階トレインビュー)<br /><br />2日目<br />大阪キッズプラザ<br />京都鉄道博物館<br /><br />都シティ京都駅泊(コーナーツイントレインビュー)<br /><br />3日目<br />清水寺<br />東福寺<br />京都駅散策<br />京都~東京(新幹線)<br />

5歳の小鉄と行く関西乗り物の旅③

2025/07/18 - 2025/07/20

42096位(同エリア46449件中)

masuerien

masuerienさん

旅行記パート③です。

ママは約8年ぶり、パパは約30年ぶり(笑)の関西旅行です。

今回の旅のテーマは乗り物!!

1日目
羽田~伊丹(JAL)
大阪キッズプラザ

レスパイア阪急ホテル泊(高層階トレインビュー)

2日目
大阪キッズプラザ
京都鉄道博物館

都シティ京都駅泊(コーナーツイントレインビュー)

3日目
清水寺
東福寺
京都駅散策
京都~東京(新幹線)

本日のホテル、都シティ近鉄京都駅に戻ってきました。
    こちらは3ヶ月前にホテル公式サイトから直接予約をしました。
    京都駅に隣接するため、ほとんどの部屋がトレインビューとのことですが、中でもコーナーツインルームは抜群に景色が良く、発着する電車が全て見えるとの口コミがあり、迷わずこちらの部屋を予約!階数によって電車の見え方が異なるそうですが、、、子どもが電車好きのため、たくさんの電車が見えるお部屋を希望です!とホテルにリクエストしました。
    ホテル側から最大限配慮させて頂きますとのお返事を頂きました!

アサインされた部屋はなんと8階の最上階でした!!

エレベーターホールにも大きな窓があり、JRが一望!この時点で息子も大興奮!

こちらのホテルは京都駅に沿って縦長のつくりです。
    コーナーツインはその名も角部屋のため、エレベーターホールからお部屋に向かうまで、けっこう歩きました(笑)
    お部屋は最高でしたが、ホテル内の移動は少し大変です。

部屋に入るとカーテンは閉じられていました。
    息子と一緒にカーテンを開けると…

最高のトレインビューがお出迎えしてくれました!!
    JRに近鉄、そして新幹線まで!!
    これはすごいです!!
    息子も大大大興奮です。パパママもテンションが上がりました!!

遠くには京都の山々も見渡せます。

お行儀悪いですが…
    はしゃぐ息子を見守りながら私も一緒に楽しみました!

近鉄しまかぜ、が来ました~!!
    YouTubeで見てから息子もずっと憧れていた特急列車です。
    次回、関西へ訪れた時には必ず乗ろうねと約束しました。

バスルームも広いです!
    パウダールームにもお風呂場にも窓があり、こちらももちろんトレインビューです!!

家族3人が余裕で入れる広さです。
    息子とパパがバタ足をしまくりました笑

清水焼のコップ、辻利の煎茶、小川珈琲が置いてありました!

夕食は京都駅に新しくできたという京都離宮。
    だし巻き玉子のお弁当です。ちょうど絵の包み紙の下に綺麗なだし巻き玉子が入っています。
    すみません、写真を撮り漏れました。

実演販売形式で、目の前でだし巻き玉子を作っていました。
    お会計待ちの時に息子がクズってしまったのですが、お店の方がおもちゃをくれて、息子も大喜び。
    本当に助かりました!
    お弁当もとても美味しかったです!

夜の京都駅です
    昨日の梅田と同じく遅くまで多くの人で賑わっていました。

朝日が昇りました。
    京都駅は貨物列車も頻繁に行き交っていました。

最終日の今日は清水寺へ向かいました。

朝食はホテルのバイキングを頂きました。
    子連れのバイキングはまあまあ大変なので(我が家はやんちゃ坊主です笑)写真を全く撮れませんでした。
    和食と洋食、簡単な子どものメニューもありました。

京都駅からはバスに乗り、清水寺へ向かいました。

激混みと灼熱の中の観光はキツかったです。。。
    この日は米国の国務長官もいらっしゃっており、SPもたくさんいました。
    食べ歩きもしたかったのですが、息子も暑さでママおんぶになり、ただひたすら本堂を目指しました。

やっぱり清水寺の景色は最高です!
    疲れたけど、この景色を見たらスッキリしました!

暑さが限界となり、露店風の甘味喫茶に入りました。
    ここのかき氷が絶品!!
    3人でシェアしようと思ったのに息子にほとんど食べられました。。。

ここで休憩しながらパパとこの後の予定を話し合いました!
    そして、東福寺に寄って駅に戻ることに決めました。

東福寺、予想以上に良かったです。
    観光客も少なく、緑が多くて風情があって、ゆっくりのんびり堪能出来ました!!
    オススメです!!

暑くてバス停まで行く気力もなく、東福寺入口に止まっていたタクシーに京都駅までの料金を聞くと、1200円前後だということと、運転手のおじちゃんに、もう暑いから乗っちゃいな!と声をかけられて(笑)贅沢にタクシーを使いました!
    すごくお喋りなおじちゃんで関西弁でのトークがおもしろくて駅まであっという間でした。
    今の京都で一番人気なのは伏見稲荷大社だそうです。
    てっきり清水寺かと思いましたが、、、伏見稲荷大社は外国人観光客で賑わっているそうです。

京都駅に戻り、お昼を食べました。
    ここのうどん、こしがあって非常に美味しかったです!
    京都劇場の入口にあるお蕎麦屋さんです。

帰りの新幹線まで少し時間があったため、京都駅を散策。
    タクシーのおじちゃんに教えてもらった京都駅の展望台です。涼しい季節だったら、駅弁買って、ここでお昼を食べたいなぁなんて思いました。

私たちが宿泊した都シティホテルも見えます!
    よく見るとコーナーツインのお部屋も見えました!

楽しかった関西旅行もあっという間に終わり。
    のぞみに乗って東京へ帰ります。

大型荷物ですが、私たちの乗車した期間はたまたま予約不要のお試し期間で、予約無しの無料でデッキに預けられました!!

お土産で購入した、たこやき味じゃがりことチョコ八ツ橋をおやつに頂きました。

東京に帰ってきました。
    これは中央線のホームからです。
    電車を待っていると、運転見合わせの放送が…(泣)

丸の内線で帰りました。
    この日はJRがほとんど運転見合わせになってしまったため、丸の内線は激混み。。。
    そんな中、息子は大好きな丸の内線に乗れて、おまけに車内から聖橋まで見れたのでご満悦でした。

また旅に出れますように。
    ご覧頂きありがとうございました。