2025/07/26 - 2025/07/27
さすらいのとんすけさん
- さすらいのとんすけさんTOP
ツアーに1人参加して、初めての琵琶湖周遊。まずは高山植物が咲く「伊吹山」へ。石がゴロゴロしてて結構大変な山・しかし山頂からの眺めが素晴らしい!彦根城では念願のひこにゃんに対面。
翌日は奥比叡山ドライブウエイを経て根本中堂へ。そして湖畔の鳥居が有名な白髭神社。パワースポット竹生島へ。
天気も良くて大満足の旅でした。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
11時頃、伊吹山の山頂駐車場へバスは到着。時々雲がかかるけど、天気は上々。
伊吹山 自然・景勝地
西登山道コースから山頂を目指します。
伊吹山 自然・景勝地
三本ある登山コースのうち、この西登山道が一番楽、とのことですが、岩がゴロゴロです。
伊吹山 自然・景勝地
山頂までの途中、高山植物が綺麗に咲く場所が。シモツケソウが咲いています。
伊吹山 自然・景勝地
琵琶湖展望台からの眺め、サイコーです。
山頂付近を歩いていてたら黒い雲が降りてきました。
伊吹山 自然・景勝地
振り返ると琵琶湖展望台にも雲が近づいています。
伊吹山 自然・景勝地
上野登山口は、下山禁止になっています。ものすごい急勾配で岩がゴロゴロ、一歩間違えば一気に滑落~怖いですー
伊吹山 自然・景勝地
山頂付近は少し平ら、ぐるりと歩けます。
山頂には観音様
伊吹山 自然・景勝地
山頂に着いたのは昼頃、ご飯を食べるのにテーブルは万銭。急な山はだが見える岩の上でおにぎりを食べました。急な山はだを雲が登ってきます。
伊吹山 自然・景勝地
山頂から東登山道コースを望む、この道は下山専用。駐車場までは約1時間。
伊吹山 自然・景勝地
大きな木がないので眺めはサイコーです。
伊吹山 自然・景勝地
山小屋。山頂にも色々食べるものがあるのでいいですね。
伊吹山 自然・景勝地
下山しながら駐車場を見ると、大混雑。この日は土曜日です。
スカイテラス伊吹山 グルメ・レストラン
ソフトクリームは3種類。ミルク、よもぎ、野草。これはよもぎです。
スカイテラス伊吹山 グルメ・レストラン
駐車場にある食堂とお土産屋さん。このクッキー、以前「那須」に名称を変え栃木県の那須で売ってました。全国各地で売られているようです。枚数多いのに安くて美味しいです。
スカイテラス伊吹山 グルメ・レストラン
伊吹山から彦根城へやってきました。ガイドさん付きで見学です。
彦根城 名所・史跡
彦根城、天守閣。登れます。が、私は登りませんでした。ひこにゃんのショーがはいじまったからそちらに行きました。
彦根城博物館に現れたひこにゃん。丁寧に見学者に挨拶してまわります。なんて礼儀正しいんでしょう~
彦根城 名所・史跡
ひこにゃん、かわいすぎるーー
彦根城博物館 美術館・博物館
場内の売店で、ひこにゃんエコバックのガチャガチャ。1回400円。安いです!オレンジ色をゲットしました。
彦根城 名所・史跡
天守閣横から琵琶湖を眺めます。
彦根城 名所・史跡
天守閣横から伊吹山がよく見えました。
彦根城 名所・史跡
琵琶湖を見ると、この日は「鳥人間コンテスト」が開催されていました。
彦根城 名所・史跡
天守から降りると大名庭園。「玄宮園」
玄宮園 公園・植物園
茶室の向こうの山の上に天守が見えます。
玄宮園 公園・植物園
池に天守が映るらしいですが、藻の発生で綺麗に見えませんでした。
玄宮園 公園・植物園
いろは駐車場にある観光センター。お土産のほか飲み物やソフトクリームがいただけます。嬉しいのは随所にある「本日のひこにゃん情報」何時にどこにひこにゃんが出没するかわかります。嬉しいね。
彦根観光センター 名所・史跡
観光センターから道を渡ったところにあるお土産やさん。品揃えが良いです。ひこにゃんのどら焼き買いました。可愛いし、美味しい。
彦根みやげ本陣 お土産屋・直売所・特産品
海なしけん滋賀県にある海鮮料理の店で夕食。
海水園 グルメ・レストラン
17時に夕食です。近江牛のすき焼きをいただきました。
海水園 グルメ・レストラン
5階建てのビジネスホテル。小さけれど大浴場と露天風呂もあります。21時まで飲めるウエルカムドリンクにワインがありました。素晴らしい。
大浴場もある観光旅行でも利用価値大なビジネスホテル by さすらいのとんすけさんグリーンホテルYES近江八幡 宿・ホテル
お部屋にあったカード。冷蔵庫の中にチョコレートが入っていました。
5階の客室からの眺め。眺望良し。
1階にあるレストラン。朝はバイキング。
カレーが美味しかった。
南比叡山ドライブうェイを通り、比叡山にやってきました。バスターミナルで下車して根本中堂へ。お坊さんの法話を聞きました。不滅のほうとうは、暗くてよくわからなかった。
比叡山バスターミナル売店 専門店
途中、琵琶湖が見えました。
比叡山ドライブウェイ 自然・景勝地
琵琶湖半にある神社
白鬚神社 寺・神社・教会
山はだに小さな社が並んでいます。
白鬚神社 寺・神社・教会
いろんな神様が祀られています
琵琶湖にある鳥居
白鬚神社 寺・神社・教会
ツアーで出たお弁当。滋賀県の名物が入っています。赤こんにゃくとかエビと豆を煮た物とか。美味しかった。
小さく可愛らしい船着場。ここから船に乗って竹生島へ向かいます。
今津港 乗り物
ご船印を扱っていましたー、集めているので喜んで購入。
今津港 乗り物
港から竹生島が見える。
今津港 乗り物
小さくて可愛い島です。
竹生島 自然・景勝地
竹生島に近づいてきました。
竹生島クルーズ 乗り物
上陸しました。桟橋近くには売店、トイレ、休憩室あり。
竹生島 自然・景勝地
ガイドさんについて島をまわります。サクッと歩けば10分くらいの距離を、詳しい説明を聞きながら1時間かけてまわります。ガイドイアフォンなので声が聞き取れて親切。
最初に、長い階段を登ります。竹生島めぐり 乗り物
弁財天堂。
三重塔
竹生島 自然・景勝地
かつて竹生島には天狗が多くいたとか。天狗が祀られている社
唐門、重要文化財
竹生島 自然・景勝地
唐門、青はラピスラズリから作られてるってガイドさんの説明。えー、大好きな石ですぅ。
龍神拝所
都久夫須麻神社、本殿。国宝
蛇様の社
竹生島 自然・景勝地
船廊下を下から見ました。重要文化財。作り方は京都の清水寺と同じだそうです。
龍神様を祀る社
竹生島 自然・景勝地
最後に立ち寄ったSA。ここは周辺のお土産が全て手に入ります。八つ橋や柿の葉寿司、赤福、うなぎぱいも!
養老サービスエリア 道の駅
岐阜羽島駅からこだまで関東へ帰ります。
岐阜羽島駅 駅
新幹線の中で夕食。おにぎり美味しかった。