彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ規制緩和でバスの旅も気軽に行けるようになりました。<br />今回彦根城と長浜の日帰りバス旅です。<br />一日中寒い日で、雨も降りましたが、久しぶりの彦根城をぐるりと散策し、長浜で行けなかったお茶屋さんも訪れ、おいしいものも手に入れ満足した一日でした。

彦根城と長浜散策

2023/10/21 - 2023/10/21

maitake

maitakeさん

コロナ規制緩和でバスの旅も気軽に行けるようになりました。
今回彦根城と長浜の日帰りバス旅です。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

彦根城中堀の南から散策開始です。
    堀が大きい。
    遠くに天守閣が見えますが、遠い。
    殿さまは雲上の方というのが、感じられます。

二の丸に向かっていく堀沿いにある、いろは松

隣にある護国神社端には、井伊直弼の歌碑があります。

内堀にやってきました。
    彦根城の前に、隣の玄宮園に進みます。

この内堀を舟で遊覧出来るようです。
    桜咲くころにはのんびりしていい景色でしょう。

玄宮園に入ってきました。
    色々な橋がかけられ、奥に見える建物では茶会が開かれていたようです。
    国指定の建造物ですから、そこでお茶を頂くことはできませんね。

小高い丘にベンチがあるので、ここでお弁当を頂きます。
    あいにくの曇り空で少し肌寒いですが、いい景色です。

春の新緑、紅葉、冬の雪景色は綺麗でしょうね。

玄宮園の北にある御書院です。
    外扉も障子なので、冬は寒かったんだろうな、と想像します。

その縁側でこのような景色を見ながら、春や秋などのんびりしていたのでしょうか?

黒門から天主閣に向かいます。
    橋ではなく、下を水路の水が通っている土手の様です。

階段で山に登るようです。

立派な大きな石垣が現れます。

ジグザグ坂を登り、天主閣がみえました。

まず西の丸を通り過ぎ。

三重櫓を見学します。

外を見張る窓が低いのは、昔の人は背が低かったというより、座って監視出来るようにしたのではないかと思ってます。

屋根が3つで三重櫓でしょうね。

さあ、天主閣に向かいます。

国宝なので、昔の施設そのままです。
    いわゆるきつい階段。
    「階段を緩くして欲しい」という話声が聞えましたが、
    国宝なので手がつけられないはず。
    そして、多くの復興城は博物館になっているところが多く、城の中に入る価値は単なる展望台だけになってしまうような変な造りより、昔の佇まいを残し、ここで何をしていたのかを想像する楽しみが残った方が私は好きです。

天主閣からみる城下町を眺めながら何を思っていたのか?

こう見ると、石垣が高く、城自体は小さい(高さが少ない)。

太鼓門櫓も見学します。

そうだ、この間行った松本城も4国宝の1つなんだ。
    他の現存天守閣も訪れたい気持ちになります。

裏から訪れて、表に出てきた訳ですが、こちらも立派な石垣の通用道がくねくねしてます。

途中にあった庵で、抹茶を頂きます。

椅子席が一杯だったので、お座敷に座ることになりました。
    茶室の様ないい雰囲気です。

抹茶と、井伊家の家紋にある、橘のお菓子です。
    久々に抹茶茶碗で頂き、おいしく頂きました。

鐘の丸によりましたが、井戸を見て、沖縄のグスク(城)跡を思いだしました。
    本土のお城で井戸をじっくり見たのは初めてです。

グルグルめぐり回って表門に降りてきます。

「大手門」が気になって、途中で引き返して大手門にかかる橋から外に出ました。

そして、表御門にかかる橋。
    集合時間10分前なので、急いでバスまで戻ります。

時間的にひこにゃんには会えませんでしたが、お城をほぼ全部堪能できました。

さあ、これから長浜に向かいます。

バスを降りると雨が降り出した。
    豊臣秀吉を祀る豊国神社

東照宮ほどではないにしろ豪華な飾りです。

長浜城に来ました。

当時からこの階段があったかかわかりませんが、大きな石を使った石垣です。

周りは公園。石垣の4隅が隅が白いのは新しいからなのか?
    城の中は博物館なので、入るのはやめときました。

すぐ横は琵琶湖が迫っています。
    ここに、太閤井戸跡があります。
    先ほど雨を降らせた黒い雲は過ぎ去って青空が見えそうです。

お城をぐるりと回って、黒壁スクウェアに向かいます。

雨はすっかり止んで、3時近くですがまずまずの人です。

東京浅草で芋きんつばを食べ損ねたので、芋キンが食べたい。

紫芋が欲しかったのですが、小売りは紅隼人しかないとのことでした。
    旨い。
    「よかったら帰りにまた寄ってください」という言葉を聞いて、結局帰りに3種類の入った芋キンを買いました。
    早速家で食べたら、それぞれの味の差は・・・あまりよくわからない。

6年ほど前に来た時に入りたかったけど、閉店時間だったので、入れなかった TEA HOUSE
    今回これを目当てにやってきました。
    コーヒー屋さんではなく、お茶屋さんでした。

テイクアウトや、茶葉の販売が多いようですが、店内で頂きます。
    できるまで待っていると、下駄がある。とおもったら、一枚歯の下駄です。
    足に合わせて鼻緒を付けてくれるようで、盆踊り(郡上徹夜踊り)に行く若いときには買っていただろうが、今は履く機会がなさそうなのでやめときました。

ハーブティーが多い中、十種ブレンド茶にしました。
    黒豆、大麦、ドクダミ、ほうじ茶の味と香りはなんとなくわかりました。
    10種のブレンド薬草茶なので、苦みが強いと思ったら、砂糖も少し入っているようでほんのり甘く、いろいろな味が楽しめます。
    複雑な味がして、とても楽しめるお茶です。

これなら飽きずに飲めそうなので、お土産に購入しました。

奥の長浜八幡宮によって。

表参道に戻ってきました。

突き当りの大通寺

いろいろなシフォンケーキ 1カット 100円 とあるので、コーヒーのお菓子としてどれにしようか?

結局、表示にある「やみつきになる味」に誘われて、塩にしました。
    結局コーヒー飲む時間がなく、家で食べたのですが、塩分が甘さを引き出し、シンプルながらもおいしい。
    でも、塩は味の予想がつくので、全部の種類を買えばよかったと後悔。

ガラス館の外の通路には、ハロウィンの風鈴。

風鈴の中に名に入ってんだ? 風鈴風の丸いもので、ならないのかな?
    きれいでした。

うだつの街美濃に似た通り。

さあ、岐阜に返ります。
    雨上がり後の強い西日で、きれいな2重虹が見えました。
    以前滋賀に来た帰りにも、大きな青空に生える虹が見られたことを思い出しました。
    滋賀での夕方虹には縁があるな。