2013/05/11 - 2013/05/13
もーりん暇人さん
- もーりん暇人さんTOP
仕事でフィリピンに駐在していたころダイビングを満喫していました。
ちょっと珍しいダイビングポイントを旅行記として残しておこうと思います。
2013年5月、小野田さんが潜伏していたルバング島でダイビングしたことがあります。
ルバング島の観光ポイントは、小野田さんが潜んでいた足跡を整備した「オノダ・トレイル(遊歩道)」くらいで観光ポイントやダイビングはまだまだ未開の地です。ですから現在ルバング島にはダイブショップが有るか無いかは気になる方は調べて見てください。
しかし、2013年にプエルトガレラでダイビングショップ(Dive with Chot)を運営していたフィリピン人のチョットさんが自分の店をフランス人に売って、このルバング島の地元のリゾート施設でダイブショップを始めたとのことで行ってみました。(注意:現在はやってません)
- 友人
- 船 バイク
ルバング島への移動はカラタガン港から定期船に乗ります。
ダイビング好きのフィリピン人(男)と二人で彼の車に乗ってカラタガンまで移動しました。 -
2013年5月11日(土)カラタガン港は選挙の投票のために帰省する人々でいっぱいです。普段はガラガラのはずの定期船ですが、選挙の立候補者は「帰省費用を出すから自分に投票を」と金にものを言わせているためでしょう(フィリピンのあるある)
定期船は毎日は運航していないそうで運航日を事前に調べる必要ありです。 -
正午12時発ですが、大型バンカーボートが来たのは午後3時。
ギュウギュウ詰めの船内に乗り込みます。 -
約3時間舟に揺られてルバング島が見えて来ました。
虹がかかってます。 -
ティリク港に到着!! 夕方6時です。
左が私、右が同行のフランシス君 -
こんな状態のジープニーに乗り込んで約1時間。
宿泊予定のリゾートへ向かいます。 -
夜8時に到着、夕食を頂き寝ます。
翌朝の写真です、高級リゾートホテルとはいいがたいが。。。
POR JUAN Beach Resort です。現在もあるかな??Google Mapでは見当たりません。
この離れが我々の寝場所です。 -
ルバング島の移動したルートです。
「オノダ・トレイル」はティリクから近いはず(行ってません)
島の西側のポイントで3回潜りました。 -
2013年5月12日(日)潜ります。
ドロップオフ、私です。 -
ドロップオフには「アオマスク」が無数
全体にサンゴがついて無い状態(サンゴ焼け?) -
底のガレ場には「ハタタテハゼ」があちこちに。。
ガレバのサンゴの下には、「ゴシキエビ」がわんさか。。。
ボートマンは漁師です。
我々が浮上するまではスピアガンで漁してます。 -
フランシス君が夕食の魚を陸揚げ
私は、魚をおろして刺身造り
ロブスターやら焼き魚、そして私のサシミで満腹
翌日は帰る日です。。。 -
2013年5月13日(月) 朝6時
リゾートから定期船発着のティリク港まで近所のバイクタクシーの兄ちゃんに頼んで港まで40分移動。 -
ティリク港で定期増船のチケットを買おうとしたが。。。
「今日は選挙日の休日で定期船の運航は無いよ」のつれない返事!!!!
もう一泊か。。。
そこがフィリピン人のフランシス君の執念、コーストガードに聞きまくった結果
投票を終えた選挙支援者を帰すチャーター船が東の港から午後に出るとの情報を得て交渉した結果、乗船を受け入れてくれた。 -
チャーター船乗り場まで、漁師に掛け合って船に乗せてもらった。
当然、お金を払ってです。
にこやかに対応してくれた漁師(後ろで手を挙げているおっちゃん)に感謝 -
これが、カラタガン港まで選挙支援者を乗せて帰るチャーター船です。
船内では選挙支援者にお金を配ってました(手土産でしょうか?、当然我々には配られません(笑))フランシス君のおがげで無事に家まで帰ることができました。
また機会あったら「オノダ・トレイル」や「オノダ・ケーブ」を見に行こうかな?
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~