バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9時過ぎにホテルを出て、街を散策します。スーパーにも行きました。スロベニアにもあったチェーンですが、取扱商品は多少違いました。<br /><br />ザグレブ中央駅前地下のショッピングモールは、田舎の商店街の個人商店の集まりみたいな感じ。どこで使うのか分からないドレスとか売られていました。<br /><br />一度戻って朝食を食べてから、11時にチェックアウトして、再度散策したあと、空港に向かいます。<br /><br />途中ガソリンスタンドは意外と少ないです。特に空港近くは見当たりませんでした。<br /><br />12時17分に到着。係員がいなかったので、勝手に車を置いてキーボックスに鍵を入れる形態かと思い、念のために写真を撮っていたら、ちょうど現れました。<br /><br />燃料のことは、最初の画像を見せて、書類上は2/8になってるけど、実際はそんなに入ってなかったからって説明したら、了解!って。<br /><br />「キズ増えてない?」「うん、元々めっちゃあったよね」って話をして、和やかに終了。スマホ上でサインして終わりです。デポジットは1週間以内には戻るとのこと。<br /><br />15時のフライトですが、まだカウンターに誰もいません。あと、ザグレブ空港めっちゃ小さい。リュブリャナよりは大きいですが、ベオグラードより圧倒的に小さい。<br /><br />13時過ぎにようやくカウンターが開きました。一番乗りです。非常口席ない?って聞いたら、もう埋まったよって。あれ、オンラインチェックインできないはずなのにどういうことだろう。<br /><br />制限エリア内に入ると、出国審査があります。経由地とはいえ、EU圏外へのフライトなんですよね。スタンプが押されました。<br /><br />その後ぼーっと待っていたのですが、全然搭乗開始にならない。結局1時間遅れました。こんなことならラウンジでもうちょっと時間を潰せばよかった。とはいえ、ラウンジはかなり小さくて混んでいたので、あまりくつろぐことはできなかったです。<br /><br />飛行機は今回の旅行で唯一のプロペラ機。搭乗口は後ろのみ。沖止めで、バスは1回で飛行機まで全員運びます。<br /><br />乗継大丈夫かなって、バスに乗るときに聞いたら、あなただけじゃないから大丈夫よって。<br /><br />プロペラ機とはいえ、そんなに揺れることもなく、ベオグラードに到着です。<br /><br />初めて乗ったエアセルビアですが、機内サービス的にはLCCです。コーヒーも有料です。スタッフさんの感じはよかったです。<br /><br />ベオグラードでは、乗継便が待ってくれていたようで、30分遅延と出ていました。おそらく普段と違う通路を通って、向かいます。<br /><br />ベオグラード空港は、思ったよりは大きかったです。<br /><br />機内へ。機内食として、水と、美味しくないサンドイッチが出ました。スペイン人の大学生集団が乗っていましたが、どこの帰りかな。<br /><br />結局1時間遅れで、バルセロナに到着しました。<br /><br />荷物が出てきませんでした。乗継時間55分って大丈夫かなと不安ではあったのですが、ベオグラード空港のサイズ感的に(大きい)、無理だったようです。<br /><br />エアセルビアはT2に到着しますが、そこのバゲージクレイムエリアにLost&amp;Foundもあり、係のおじちゃんに話して、受付番号を出してもらいます。ここまでは荷物預入時の番号が必要ですが、以降の手続には、新たに発番された受付番号が必要になります。<br /><br />レポート内容はメールで送ってくれます。<br /><br />荷物はまだベオグラードにあって、明日来るのかどうか、明日来るとして同僚がホテルに届けられるのかどうかは分からないから、とりあえず10時~11時の間に(翌朝のベオグラードからのエアセルビアはバルセロナ空港9時着のため)メールしてって言われました。<br /><br />充電器とアダプターを持込手荷物に入れていた自分は褒めてあげたい。でも着替えが一切ないので、調達が必要です(クレカの保険で補償されますように)。<br /><br />空港からはいくつか交通手段がありますが、R2Nという鉄道を使いました。車両に落書きがあったり、何か嫌な感じ。<br /><br />そんなこんなで、なんとかホテルに到着。緑のボタンなんてないぞと途方にくれていたら、他の宿泊客が通りかかり、助かりました。<br /><br />古い建物の一部をホテルにしている造りのよう。全体から下水の臭いがします。<br /><br />しかも僕の泊まった1号室は、すぐ外に下水管があるようで、窓を開けると余計に臭い。<br /><br />シャワーとトイレに区切りが全くないタイプは初めて見ました。<br /><br />少ない荷物を置いて、街へ。<br /><br />0時近かったですが、結構お店開いています。タパスを売りにしていそうなお店へ。マテ貝のグリル、砂抜きしてなかったのが辛かったです。<br /><br />もう一軒ということで、ジンの種類の多いバーへ。ここはとてもよかったです。しかも、店内禁煙なのもありがたい。<br /><br />バルセロナの夜は、観光客がそれなりに多く、深夜でも外のベンチでのんびり過ごしている人もいたりして、意外と安全でした。

ヨーロッパ10日間の旅⑪Day7(7月14日)クロアチアからスペインへ

2025/07/14 - 2025/07/14

citrus

citrusさん

ベオグラード空港は、思ったよりは大きかったです。

結局1時間遅れで、バルセロナに到着しました。

エアセルビアはT2に到着しますが、そこのバゲージクレイムエリアにLost&Foundもあり、係のおじちゃんに話して、受付番号を出してもらいます。ここまでは荷物預入時の番号が必要ですが、以降の手続には、新たに発番された受付番号が必要になります。

レポート内容はメールで送ってくれます。

シャワーとトイレに区切りが全くないタイプは初めて見ました。

少ない荷物を置いて、街へ。

ザグレブ中央駅に止まっていた電車。

この蒸気機関車はさすがに現役ではないようです。

ザグレブ中央駅前地下のショッピングモール。

ザグレブ空港のレンタカー駐車場。一般駐車場と分かれています。ここに映っているのはすべてレンタカー。

ザグレブ空港のチェックインカウンター。

ザグレブ空港の謎のスペース。

中に入ってラウンジへ。結構充実しています。

ラウンジその2。

制限エリア内に、BORDER CONTROLがあります。

一台のバスで全員が移動します。

ザグレブからベオグラードへはプロペラ機です。

機内はこんな感じ。

ベオグラード空港内。意外とお店もあります。

多くの便が遅れています。

セルビア航空の機内販売。

スーツケースは出てきませんでした。

バルセロナには21時頃到着。辺りは暗いです。

R2Nにはどこから乗るのか分からなかったのですが、空港(T2)から外に出て、2階相当の高さにある連絡橋を渡るのが正解。

T1からは乗れないため、一旦T2に移動する必要があります。

R2Nは車両外装がすごく汚い。

見た目は暗いですが、一人歩きも危険ではありません。

部屋は見た目はきれいですが、においがやばい。

町には怪しいスーパーがありました。でもちゃんとしたスーパーもあります。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る