札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニーワールドからほぼ10年ぶりの飛行機旅!<br />1泊2日と短い旅行ですが、朝から晩まで楽しむことができました。<br />日頃からサッポロビール園に憧れ(人生で2度目)、再び足を運ぶことができました。<br />北海道自体は、2度目です。30年ぶり以上!<br /><br />ラーメンのすみれも大好きで、ラーメン博物館では、何度も足を運び、3時間待ちで食べに行ったこともありました。<br />本店のすみれに行くことができ、良かったです。

札幌旅行1泊2日の旅 撮影は、iPhone16PROです。

2025/07/24 - 2025/07/25

taka8

taka8さん

ディズニーワールドからほぼ10年ぶりの飛行機旅!
北海道自体は、2度目です。30年ぶり以上!

本店のすみれに行くことができ、良かったです。

AIR DO

7/24 朝6時20分発です。
    早っ!
    空港に行く電車もスムーズで遅れることなく無事に、良かった。良かった。
    エアドゥ139便は、さらに飛行機までバスで行きます。

8:00 到着。若干予定より遅れたもののほぼ予定通り。
    この広告を見ると札幌に来た!って感じがしました。

新千歳空港駅から宿泊予定のホテルがある新札幌駅へ(JRで移動)
    JRで移動途中電車が信号機トラブルで止まり、
    30分遅れで新札幌駅に到着でしたが、すぐに復旧して良かった。

新札幌駅から徒歩で3分ぐらいのところに
    『ホテル エミシア札幌』があります。
    このホテル、非常にこの界隈でも高層なので、方向音痴の私でも辿り着くことが
    できました。感謝!!
    チェックインは、まだできないのですが、荷物を預かってもらいました。

まずは、朝食をってことで、地下鉄東西線で、
    新さっぽろ駅~二十四軒駅まで行きます。

『北のグルメ亭』です。
    ネットでは、色々と調べていたんですが、やはりここが美味しそうだなってことで
    決めました。

カニ丼を食べる気満々でいたんですが、心変わりしてしまいました。笑

本日、最初のビール。サッポロクラシックです。
    かぁーーーー、うまっ!

心変わりして、私は、手前の当日オススメのおすすめ丼。
    奥は、一番人気の海鮮丼です。
    にくい仕掛けが、小鉢にタラコがついてきて、具がなくなりご飯だけになったら
    タラコを乗っけて食べてくださいね。確かに、上から食べていくので、
    海鮮がなくなり、ご飯だけになり最後は、タラコかけご飯に!
    嬉しいサービスですね。

初めての観光へ
    地下鉄東西線 二十四軒駅から円山公園駅へ
    まずは円山動物園を目指します。

円山動物園には、歩いて行けるとのことで標識を頼りにテクテクと・・・。

只今の札幌(7/24 11:34) 35.7℃です。ひゃー!暑い。
    まだ、動物園には、着かない。

15分程度歩いて円山動物園に到着しました。

熊とシロクマの姿が見れなかったのは、残念ですけど。
    活発に動いている虎を見れた。

最初は、寝ているだけのライオンかと思ったら、
    ライオンの餌やりにも遭遇してこちらも動いているライオンを見れてラッキー!!

円山動物園から円山公園駅の間に、時計台仕様のケンタッキーがありました。
    面白いですね。

15時にチェックインするために、
    東西線 円山公園駅から新さっぽろ駅に移動。
    ホテル エミシア札幌は、地下鉄新さっぽろ駅からだと徒歩1分ぐらいで、
    近いです。

チェックイン後、地下鉄東西線で大通駅まで行き、
    最大の目的地『サッポロビール園』に!!
    本当は、JR札幌駅に行ってバスで行く予定でしたが、
    時間の都合上、タクシーで移動。

大通駅からタクシーで15分ぐらいで『サッポロビール園』到着!
    人生2度目のサッポロビール園です。ワクワク!!

改装中でレンガ作り見れず。残念。
    でも、今回、平日だから予約しなくても大丈夫かもな?なんてぶっこいていたら、
    全て当日予約で満席!!
    アブねーーー、予約しておいて良かった。

開拓使館に決めました。
    ジンギスカン食べ放題+飲み放題120分です。

サッポロビール園でしか飲めない『ファイブスター』
    飲みやすい!!
    ビールも飲みたい。でもジンギスカンもいっぱい食べたい。
    まさに格闘でした。ペコっ!

ジンギスカン最高だね。弾力もあって美味しい。
    ジンギスカン以外に、ホルモンも頼んじゃいました。
    肉系は、焼くのに忙しく、写真撮る暇なく、あまり写真残せなかった。

デザートのハスカップシャーベット!
    酔いも吹っ飛ぶ冷たさ!

本当はサッポロビール園の後、ロープウェイなどで藻岩山に行って夜景を見る予定でしたが、7/20頃に藻岩山のケーブルカーが故障で止まってしまい。
    藻岩山の営業もしていないとのことで、急遽、夜景は、さっぽろテレビ塔からにしました。まずは、定番の札幌観光です。

時計台に行くはずが、北海道大学の方向へ。
    まさに方向音痴な私。

北海道庁旧本庁舎、まだリニューアル中。
    次の日に行けば、リニューアル後見れたんじゃん!
    てっきり、土曜日から再オープンだと思ってました。勘違い。

そして、迷いに迷った時計台。
    昔も1度来ているんだけど、いかに友達任せだったことがわかる。

やはり時計台は、外せないよね。
    来た、見たことに意味がある。勝手な判断ですけど・・・。
    見たことで、安心感が出ました。

『さっぽろテレビ塔』
    藻岩山以外にも色々考えたんだけど、やっぱりあちこっち行くのは、
    時間的に難しいので、札幌駅周辺に決めました。

ガラス越しの夜景ですけど、涼しくて眺めも最高!!

ここが良く写る大通公園の夜景かな??
    札幌市内でどこもビアガーデンとジンギスカンがやっていて、
    平日の木曜日なのに大賑わい!
    観光客だけじゃなく、サラリーマンも・・・。
    楽しそうで、うらやましい!!

いい感じに暗くなり、タワーも綺麗にライトアップ!
    まぁ、手持ちiPhoneで撮れるんだから、iPhoneに感謝です。

ニッカの看板を撮りたさだけに、すすきの駅へ移動
    地下鉄南北線 大通駅からすすきの駅へ
    ちかっ!

この看板も撮りたいとずっと思っていました。

ニッカの絵の色が変わるんですね。

こだわりですが、市電の電線?を入れたくなかったので、
    全て近くで撮ってしまいました。なので、ほぼ構図が似たり寄ったりに
    なってしまいました。

ビールの広告もいっぱいあってここは、酒飲みの街ですな。

24日の観光は、ここまで。
    ホテルに戻ります。
    すすきの駅から新さっぽろ駅までは、1本で戻れないので、
    南北線で大通駅まで行き、東西線で新さっぽろ駅に戻ります。
    地下鉄の乗り換え意外と楽で階段上がったり下がったりだけで別ホームに
    移動でき便利です。そして、地下鉄のスピードが速いのよ!びっくり!!

夜の『ホテル エミシア札幌』
    クーラーを効かせてぐっしり就寝。
    その前に、アークシティサンピアザにある『どんぐり』って言うパン屋で
    ちくわパンを買っておきました。明日の朝食べたいと思います。

7/25の朝です。コケコッコー!
    ちくわパンとサッポロクラシック夏の爽快とパチリ!
    あっ!ビールは、夜に飲んだビールね。朝は、まだ飲んでない。笑

ちくわパン、美味しい!
    ちくわの中にツナマヨ!
    でも、手がベトベトするので、食べる際は、気をつけてね。

7/25は最終日。夜に新千歳から帰ります。
    まずは、『豊平館』。
    ここは、たまーに見た観光案内でこんな綺麗な建物があるのか!
    ぜひ写真で撮りたいと思った場所です。
    新さっぽろ駅からは、地下鉄一本で行けないので、
    東西線で大通駅まで行き乗り換え、南北線で中島公園駅まで行きます。

まずは、朝早かったので、中島公園を散策!
    魚も泳いでいました。

いよいよ豊平館です。
    なんて綺麗な建物なんでしょ!!

この写真撮れた時には、ちょっと感動しちゃいました。
    来て良かった!
    ぜひ、オススメの観光スポットです。

せっかく来たので豊平館の中も入ってみました。

最後のお昼は、ラーメン!
    ってことで、『すみれ』に決定!
    ラーメンに関しては、色々とあると思いますが、
    私は、ラーメン博物館の時からこの『すみれ』は興味があって、
    いつかは、本店に行きたいと思っていました。
    地下鉄南北線で中島公園駅から一つ先まで歩き次の駅から中の島駅まで行きました。
    中島公園と中の島駅紛らわしい!!

やっと本店に来たどーーー!
    ここも歩いている時、え?どこにあんの?って
    思っていたら意外と住宅街にありました。

本日、一杯目のビール!
    いや、開店前からちと並んで暑かったから、ビールがさらにうまい。
    味噌ラーメン楽しみだなぁ??

これぞ、すみれのラーメン。
    これよ!これ!!

冷房が効いているおかげでめっちゃ熱々のラーメンも予想以上に汗をかかずにすんだ。すみれ本店でも食べれたし、今回の札幌旅行大満足です。

最後の観光場所へ
    中の島駅から地下鉄南北線で大通駅まで行き、東西線に乗り換え終点宮の沢駅へ
    『白い恋人パーク』へ行きます。

地下鉄宮の沢駅から地下を歩いて地上へ上がると、
    レンガの白い恋人パークが見えます。
    ここの場所は、ほとんど他の人について行けば辿り着けそうだったので楽です。

有料ゾーンで工場見学!
    色々作り方とか見れて楽しい!

白い恋人『生チョコサンド(ホワイト)』
    やはり、来たら食べずには、帰れない。
    安定の味ですね。美味しい!!

記念撮影スポット!
    白い恋人ラブです。

パーク自体が、どことなくハウステンボスに似ていました。
    撮影スポットも多く、時間が足りない!!

アイスを食べたかったんですけど、
    アイスだけじゃなく、ドリンクも飲みたくなるような暑さでした。

お菓子の家。ここも撮影スポット。

ビックベン風な建物。行ったことないですけど・・・。

地下鉄東西線 宮の沢から終点の新さっぽろ駅まで行き、
    ホテルに荷物を預けておいたので取りに行きました。
    そして、JR 新札幌駅から新千歳空港まで移動です。
    早めの空港移動ですが、この日もJRが止まったりして遅れが出ていたので、
    早めに移動で余裕持ってお土産など見れました。

若干の遅れで新千歳空港に到着!

お土産も一通り買ってひと段落したので、
    ファイターズカフェ見たいなお店で、夕飯です。
    ハンバーグ定食。

酒のつまみにフィッシュ&チップスです。

心残りに、最後、雪印パーラーのパフェ!
    ソフトクリームが大人気らしいのですが、
    どうしてもマンゴー入りのパフェを選択。
    空港にいたらあれもこれも食べたくなっちゃうのよ!!

一時期、大人気だった花畑牧場。
    今人気なのは、『スノーホワイトチーズ』ですかね?
    大人気で買えませんでした。

キティちゃん可愛いですね。
    永遠のアイドルですね。

北海道、いつかまた来たいです。
    今度は、札幌じゃなく、函館も行ってみたいな。

いよいよ北海道ともお別れです。
    1泊2日でしたが、楽しかったです。

閲覧ありがとうございました。
    7/25 20:50発のエアドゥ040便で羽田に帰ります。
    日数は短かったけど、札幌周辺に絞ったので効率良く行きたいところを回れたかな。
    自分のメモ用にもなるように時系列で並べてみました。