2025/07/21 - 2025/07/21
teniponさん
- teniponさんTOP
海の日(7/21)は暁の祭典、浜降祭(はまおりさい)が開催されます。
宮出しが早すぎて午前3時半にはお囃子太鼓の音で起こされました。
同じ職場の鶴嶺神社近くに住んでいる女性は午前1時半に「どっこい、どっこい」の掛け声が聞こえて神輿が通り過ぎたそうです(笑)
天保9年(1838)、寒川神社の神輿が例年春に行われる国府祭(こうのまち)に渡御した帰途、相模川の渡し場で寒川の氏子が争いを起こし、川に落ちて行方不明になり、その数日後、南湖の網元である孫七さんが漁の最中にこのご神体を発見し、寒川神社に届けたことを契機に、毎年同神社の神輿が、そのお礼のため南湖の浜に赴き、禊(みそぎ)をするようになったと言い伝えられています。
浜降祭の神輿の重さは400~600kgだそうですが横の担ぎ棒はないのでとても重いです。以前、担いだことはありますが身長180センチには神輿担ぎは無理、167センチくらいがベストです。
参考までに、亡き母親の実家のあった鳥越神社(台東区)の千貫神輿は約4トン、三社祭(浅草)の神輿は約1トン、一番重い神輿は、富岡八幡宮(江東区)に奉納されている一宮神輿で約4.5トンだそうです。
- その他
- 徒歩
国道134号線を渡ります。
国道134号線を渡ります。
国道134号線を渡って西浜へ。
茅ヶ崎漁協前です。
動画撮りをしていましたが甚句は良かったです。
これ午前6時過ぎです。 -
この坂道は気を付けて下ります。
右側にある茅ヶ崎イシラス(釜豪)では、生しらすのパックが400円で購入できます。
ここでの甚句は最高でした。
観光客の方は始発電車に乗って午前6時半頃に駅に到着してバスで午前7時頃に到着します。
人出は9万5千人だったそうです。 -
盛り上がっています。
我が自治会の神輿です。
テレビ放映されるので気合が入っています。
凄いですねー
それにしても凄い人混み、くどいけど午前6時過ぎです。
良い感じ。
我が自治会の神輿です。
海から一番近いので最後の入場です。 -
会場の西側を撮りました。
箱根と富士山がきれいに見えました。 -
隣町の柳島の神輿です。
7月7日に柳島に道の駅がオープンした際もイベントに登場しました。 -
柳島の神輿が一番気合が入っていました。
暁の祭典って感じがしますよねー
江ノ島が見えます。
分かりますかぁ -
神輿の数が凄いです、39基。
遊歩道から撮りました。
露店も賑わっていました。 -
背景は海です。
凄い人出です。
昨年は見なかったなぁ...なんでだろぉ~なんでだろぉ~ 壁打ちテニスかな
動画ばかり撮っていたので良い画像はありませんが、ここまで閲読していただいて有難うございました。
茅ヶ崎(神奈川) の旅行記