小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで小田原に向かいました。<br /><br />メインは根府川にある江之浦測候所。<br />私は全然知らなかったけど、友人2人のリクエストで決定。<br />調べてみたけど、凡人の私にはちょっと難しかった。。<br />現代美術家の杉本博司さんが自身のコレクションを展示するために作られた建築群?<br />構想10年、建設10年との事。<br /><br />とにかく行ってみる。<br /><br />駅からの送迎があるので10:05の送迎付きチケットを事前にHPから予約しました。

久々な女子旅~小田原・江之浦測候所~

2025/04/12 - 2025/04/12

yamaco

yamacoさん

日帰りで小田原に向かいました。

メインは根府川にある江之浦測候所。
私は全然知らなかったけど、友人2人のリクエストで決定。
調べてみたけど、凡人の私にはちょっと難しかった。。
構想10年、建設10年との事。

とにかく行ってみる。

朝は苦手だけど、目一杯楽しむために早起き。
    電車の本数も少なく、どこかしらで20分待ちが発生する。
    せっかくならと小田原乗り換えにして、少し駅中を散策。
    NEWDAYSでご当地パン?のちくわパンを購入。

電車の時間までホームでむさぼる。

根府川駅到着!
    海が見える駅らしいけど思ったより遠かった(笑)
    電車の中からの景色は良かった!

根府川駅

バスの時間より早めに到着。
    友人2人もすでに到着。
    時間を持て余していたら、1本前のバスに空きがあったみたいでご厚意で乗せて頂けました!

山道を登って行くと、見晴らしのいい高台に到着!
    早速山道を進むとテラスが。
    まだ空いてないけど、カフェスタンドになるみたい。

江之浦測候所 美術館・博物館

会館時間を待って、簡単な説明を受けてから入場。
    すでにわくわく。

入って左の建物の地下に、トイレとロッカーがあります。
    立派なテーブルが置いてあったり、すでに写真ばっか撮って全然先に進めない現象が起きてる(笑)
    久々だわ、この感じ。

まずはこの海までまっすぐ伸びる建物。
    こちらは夏至の日の太陽の動きに沿っているらしい。

壁には各地の海の写真。
    吸い込まれそう。

前を見ても

後ろを見ても

清々しいほどにまっすぐ伸びる通路。
    景色も最高。

にしても良い天気。
    サクラも少し残ってて、菜の花や他の花、そして海!

元々みかん畑だった事が伺い知れる景色も。

敷地内にはいろいろな石が敷き詰められています。

ちょっとしたトンネルをくぐると、海までまっすぐ伸びた道。

丘から突き出た感じになっているので、結構高さがあって先まで行くとちょっとぞわぞわします。

因みに置いてある石より先に行くと、遠くから結構な勢いで怒られます。
    危ないですからね。入場の時にあの石が置いてある場所はその先に進まない様にと説明がありました。

この隣にはガラスで出来た舞台。
    この景色にしばらく動けませんでした。

満月の夜にはこちらでイベントがあるみたいです。
    こんなところで見る満月。
    想像するだけでうっとりですね。

各地から歴史のある石などを持ってきてるみたいです。
    こちらもコレクションなんですかね。

菜の花の坂道を下ってみます。

さっきの舞台の下側。
    隣の通路はこんな風に突き出しています。

なんだかまだ仕掛けがありそう。。

結構急な山道を下った先には古美術商もしていた杉本さんのコレクション展示室。

この建物も古い納屋みたいで渋い。中にはいろんな化石たち。
    これも古美術なのか。。

更に下ると竹林の中にアート作品。
    是非入場時にもらう冊子と照らし合わせて見てほしい。
    何かを感じられるかも。。

竹林を登って行くとにょっきりタケノコ。
    こちらはオブジェじゃなく本物です(笑)

通り過ぎちゃってたけど、竹の中にもアート作品。

たぬきさんは、左手に酒樽、右手に通帳を持ってるそう。

坂は下ったら登らないと。。
    大きなご神木、
    この上の坂道を上りながら戻ります。

途中の社のお参り。

登り切ったら今度はサクラの木の下を通過して、

茶室。
    ひっそりとたたずんでおります。

実は冬至の時の太陽の動きに沿っているそう。
    太陽の夏至ルートと冬至ルートの角度の違いを体感できます。

そこを抜けると、ここ。
    ここはさっきの丘に突き出た通路の中へと続くトンネル。

トンメルで切り取られた海もまた良き。

おっと、帰りのバスまでの時間が!
    帰りのバスも11:30~30分おきに出てるけど、午前の最終は13:00。
    午後の部に備えて一度閉館するみたいですね。

時間はないけど喉は乾いたってことで、さっき開いてなかったカフェで、生絞りオレンジジュースを。
    一気飲みではあったけど酸味も効いてておいしかった!

なんとかバスに間に合って無事に根府川駅まで戻れました。

ランチは小田原駅かなと思ってたら、友人の提案で根府川のお隣、早川駅へ。

早川駅

駅から歩いて行ける距離に漁港があって、その周りに飲食店がひしめいていた。
    こんなエリア知らなかった~。
    そしてどこも結構にぎわってる。

むむッ!発見!
    ちょっと1杯くらいやりたいところだったのよ。
    こちらのお土産屋さんお隅に、ちょっとしたお酒と、ちょうどいいおつまみも。

お店の順番待ちの間に助走を付ける。

ひもの屋半兵衛 グルメ・レストラン

アジの丸揚げをオーダーすると温めてくれました。
    うま~!これこれ~!
    ちょうどいい具合に順番もやってきた。

半生アジフライが名物のお店さじるし。
    この日はすでに売り切れでした。
    普通のアジフライはあったので、友人とわけわけしつつの海鮮丼をオーダー。
    あと、アジのなめろうもね。
    今日はアジ尽くしだ!

小田原漁港 さじるし食堂 グルメ・レストラン

きたきたまずはこれ。
    ほんとは日本酒気分だったけど、程よいサイズがなかったもので。
    とはいえこちらもさっぱりでおいしい。結構酸味もある。

そしていらっしゃいました。
    さじるし丼!
    いろんなその日もお魚が楽しめます。

アジフライはふっくらさくさく。
    なめろうも来た!これはやっぱり日本酒だったかな。。
    そんなわけで満腹、満足。
    だんだん日も傾いて来たので、小田原へ向かいます。

せっかく来たので小田原城へ。
    天守閣に上る気力はなかったのでお散歩。
    しだれ桜もまだ花が残ってて綺麗。

小田原城 名所・史跡

どうやら裏門から入ったみたいで、表側の通りに出ると桜のアーチ。
    こんなに桜の名所だったことも知らんかった。

お腹はいっぱいなので、近くのカフェで夜までおしゃべりして、久々の女子会を堪能しましたとさ。
    めでたし、めでたし。

小田原駅